「ブギーポップは笑わない(TVアニメ動画)」

71.1

nyaro さんの感想・評価

因果関係と人間関係を読み解く快感の物語。これがアニメで成立するか?

物語のアウトラインがどう引かれているのかすらわからない物語。エコーズ、自動的存在、世界の敵、統和機構とおそらく水乃星透子とイマジネーター。人種というか存在の種類が多いうえに時系列がシャッフルされ、そして友人、恋人などの人間関係、過去の因縁や事件。そういったものが錯綜しています。

{netabare} 初めのパートブギーポップは笑わないの部分は、不十分ですが答えが提示されます。エコーズがある機関おそらく統和機構につかまって、そのおかげで統和機構は人食いあるいは合成人間が作れるようになりました。
 エコーズは宇宙人が派遣した人類をジャッジするための存在で、紙木城のおかげで合格の判断をした。
 世界系的な流れでいえばここだけなら話は非常に面白かったと思います。

その後については、統和機構がらみの技術で合成された人間の欲望や悩みが生み出した事件はエピソード内での起承転結はあっても一応の解答は提示されます。
 たとえば、織機綺は合成人間で妊娠の実験?をされているなどきつい話もありますが、謎はあまりありません。

謎として残るのは、自動的存在であるブギーポップとは何か?がわかりません。つまり歪曲王も同様です。それと、水乃星透子という物語から浮いているけど重要な存在は、なんなか。飛鳥井仁つまりイマジネーターと水乃星透子がどうかかわるのか。この3人の関係が一番の謎かなあと思います。

あとは霧間凪、木下京子、新刻敬などが物語の中心近くにいますが、彼女たちは結局どうなってゆくのか。特に霧間凪の父娘がどう因果関係に組み込まれてゆくのか、ですね。

そしてエコーズの派遣元、つまり宇宙人ってこれから物語に関わってくるのか。統和機構の目的は?などですね。 {/netabare}

本作はもつれあって謎だらけの因果関係と人間関係を読み解いて行く快感を得るため話なんだと思います。ああ、そういうつながりだったんだ。なるほどそういう設定だったんだね、と。

原作は未読でしたが本作の3話までが非常に面白かったので、20巻までまとめ買いしてます。まだ冒頭の方しか読んでませんが、印象としてはこの複雑な物語をかなり上手くアニメ化した気がします。

というより原作に忠実にアニメ化しすぎた気がします。つまり、因果関係を紐解く物語がアニメ作品で成立するか、という問題です。

「ブギーポップは笑わない」と「夜明けのブギーポップ」の部分は逆転した時間軸や登場人物がやりたい事は比較的わかりやすいです。
 最後の「歪曲王」も自動的存在だけ保留できれば話は難しい事はありません。ですが「イマジネーター」ですね。水乃星透子が絡むせいなのか登場人物が入れ替わるせいなのかここが一番読み取りづらいと思います。

そうは言っても世界系の読み方が分かっていて、謎解きの物語として不明なところは保留できる、数多い登場人物が整理できるなどのリテラシーがあれば十分面白い作品です。

どうでしょう。アニメのような受動的な媒体で本作の因果関係を読み解けるでしょうか?実際私も何度か戻って確認しながら視聴しました(WIKIを視聴中に読むとシラケるのでまだ見ていません)。
 紙の媒体なら重要な部分をいきつ戻りつすぐに参照できます。まあアニメでもできなくはないですけど、検索と必要な情報を拾って整理する効率は圧倒的に紙媒体のテキストが上です。

まして、スマホなどで見ている場合は集中力の関係か脳みその働きが落ちますので、こういう複雑なアニメの「読み解き」を楽しむ気力が生まれるでしょうか。
 正直設定が詳細で若干話が前後するだけで「不評」が多くなる風潮です。この複雑な人間関係と因果関係を読み解け、と言われてもそもそも出来ない人が多いんではないでしょうか。

本作は楽しみに寝かしておいた作品なので他の方のレビューや他のサイトはまだチェックもしていませんが想像がつきます。

セールス的にはあまり芳しくなかったという話は聞いています。そして、今回本作を見て、私は18話と少し長いですが、一気見とはいいませんが、2日で全部見切るくらい面白かったです。ラノベ原作を読むのも非常に楽しみです。

ですがやっぱり2020年代以降のアニメとしては視聴者を置いてけぼりにしたのではないでしょうか。軽く見るにはちょっと面倒すぎるでしょう。少なくとも私のようにアニメを見る時間を十分とって更に考察するつもりにならないと辛いでしょう。
 娯楽としての視聴は厳しいかと思います。見る人を選ぶ作品と言えるのではないでしょうか。

言い忘れました。ヒューマンドラマ。恋愛や人間の欲望や道徳なども十分描かれていますのでそこは非常にリアリティがあって面白いです。ラノベというよりひと昔前のジュブナイル的な大人の世界と性の部分が絡んだりします。

なお声優の悠木碧さんの演技は素晴らしかったです。この人はどんどんすごくなって行きますね。

投稿 : 2022/04/03

ブギーポップは笑わないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブギーポップは笑わないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう