「勇者、辞めます(TVアニメ動画)」

69.2

TaXSe33187 さんの感想・評価

魔王退治をした勇者が、退治した魔王軍に入ってなんやかやする話
魔王と勇者を使ったネタとしては変化球だけど、1話の印象はまぁぶっちゃけ「よくある変化球」って感じ
捻ってはいるけど捻り方自体がもはやスタンダードになったような、教科書どおりのカーブを投げられている気分

1話の構成としては正直かなり退屈で、座ったままの会話と回想を延々見せられる単調な形
{netabare}ギャグ調でいきそうな雰囲気だけど、なんか後半でどんでん返しを用意しているような雰囲気でもある
ただ、1話の中身は普通の会話を普通の場所で普通に繰り広げてるだけで魅力どころか引っかかるポイントすらない

「処刑少女」はまだ会話のテンポの悪さとか展開の悪さとか(マイナスなりに)全体的に引っかかりがあったけど、
これに関してはマジで何もなくて、精々ケモミミの子がいらないなぁってくらい
そりゃ1話はキャラ紹介なり設定なり色々あるけど、それにしたって単調すぎる

単調なのは絵面やテンポの問題だけじゃなくて、脚本の構成も
{netabare}お前はどんだけ回想が好きなんだと…
四天王との戦いが回想になるのはしかたないし、魔王軍についても回想で振り返るのはわかる
(表向き)魔王軍入りの決め手として語った国外追放が回想なのもわかる

でもさぁ、四天王の前にでて土下座する場面まで回想ってアホなんじゃないの?
回想→現在→回想→現在→回想……ってAパートだけで構成に飽きるレベルの退屈さ
勇者として戦っていた頃の話が必然的に回想になるんだから、せめて現在の話くらい時系列を綺麗に整えればいいのに
話自体が単調、会話のテンポも単調、展開も回想の連続で単調と、ここまで一通りが単調なのはなかなかない

単調さを抜きにした話の筋に関しては割と普通
{netabare}1話に関しては舞台設定を喋った以上のものがないので、「まぁよくある話だよねー」くらい
ただ、勇者が能力面でも人格面でもおかしいせいで民衆から歓迎されないのは当然に見えてしまう
逆に、国王は軍事力としての勇者の有用性を考えたら民衆を黙らせてでも囲い込むのが普通じゃねーのと
まぁ勇者の話はカバーストーリーの可能性がある以上どこまで本当か分からないから、このあたりは今後次第かな

作画に関して言うべきところは特になし
つーか延々同じとこで喋ってるだけで動かないし、演出も工夫がないから何も言いようがない

曲は個人的にはあんま好きじゃないかな
あくまでも趣味じゃないってだけなので、今後慣れてきたら印象は変わるかもだけど

とりあえず1話はかなり厳しい
2話以降で練兵なり兵站確保なり土木なりして動きを変えてくれたら続きを見る
場所だけ変えて延々お喋りするようならその時点で切るかな…

投稿 : 2022/04/06

勇者、辞めますのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
勇者、辞めますのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう