「ユーレイデコ(TVアニメ動画)」

62.0
2.9

snow さんの感想・評価

ディストピアSFかと思ったら少年探偵団だった<52>

やけに狭い世界とか、歪みが伺えそうな評価経済とかまったく活用されず、ただジュブナイルな少年探偵団で終わってしまった。
中盤以降キャラ担当回やって、最終回で長々と説明セリフというオリアニにありがちな脚本よわよわな構成の作品。

キャラも魅力がない、ハックの内面とか描写されるのかと思ったらちょっとハッキングができるだけのガ○ジのまま、最後には世界を裏からどうとでもできる力受け継いで納得感薄い。
その理由もピュアだからという呆れ果てレベル。実は美少女ってのを取ってつけてもどーにも魅力薄い。
脚本ダメだから喋らない猫のおっさんが一番キャラ立ってるように見える始末。余談だがラーメンにワカメ入れないでほうれん草にして。
親との関係も盛り込みが足らず、最後また一緒に暮らして仲良くハッピーエンド感出してるのもまたとってつけた感で寒々しかった。

ドラマがお留守気味<58>
3話視聴。
この作品も3話でチュートリアル完了。
世界背景の設定はそれでいいとしても、ドラマが不足気味。
小道具凝ってもここまでのエピソードはカチャカチャターン式のハッカーが解決するやつとあんまし違いがない。
主要キャラも追加されてるのにお話があまり膨らんでる印象無い・・・?
次回から次の段階に入るだろうから、とりあえず期待。

すでに来ている未来からのSF<65>
1話視聴。
授業・仕事はVR、街の装飾はAR、評価経済と、ネット普及以降の未来世界をSF的に描けてますね。
ハックの「ガジガジ」「ギラギラ」等のセリフもよくある不思議ちゃん描写ではあるけど、ベリィが友達同士とは独特なネットミームで会話してた後なのでそこから離れたクラスタという意味が出てくるのねん。

VR上での視界不良がそのまま現実世界でも起こり、医者に行くよう言われるというのが攻殻的な身体改造をさらりと表す。
評価本意性通貨として使われている"らぶ"を消失させることができるというのは世界の基盤的なところまで手が及ぶのでは。
街の装飾がすべてARなので、システムがダウンすると共産国風の灰色ディストピアになるんじゃないか。
と、先を期待させる初回でした。
世界はオッケー、後はドラマをどう入れていくかといった感じでしょうか。

投稿 : 2022/09/28

ユーレイデコのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユーレイデコのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう