「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20424

さんの感想・評価

私をアニメの沼へ誘った作品

出会いはパチンコ屋

北斗の拳、吉宗など薄暗い照明の店内、丸椅子の上で顔を真っ赤にし、イライラとタバコに火をつけつつレバーをぶっ叩いて貧乏ゆすりをしてる連中だらけの鉄火場だった4号機時代が終焉し、規制のため「終わった」とスロット引退者が続出していた5号機初頭
そんな離れたユーザーを横目に新規ユーザーを獲得しようと?セガサミーから新たな風と謳われた名機が誕生しました。
その版権がこのエウレカセブンでした

当時まだアニメなんかオタクや子供が見る物と偏見を持っていた頃、
新しい物好きの私はふとその台に座りなんとなしに遊戯していました。
するとちょいちょい出てくるアニメのエピソードシーン
その演出自体をとばして遊戯することもできたのですが思わず見入ってしまいました
でもロボットに謎の生物になんなんだよこれってのが第一印象
しかし徐々に見え方が変わっていきました。
アニメなのにテクノが流れてる、、、
これ歌ってんのFLOWじゃね!?いや入ってる曲全部いいなぁ、、、
DAYSを口ずさみながらボーナスを消化し、sakuraを聴きながらメダルをカチモリして、太陽の真ん中へを鼻歌しながら消化するart、、、衝撃的でした。

そして液晶が急にブラックアウトし、けたたましい音と共にリールがフリーズ。
第一話からのタイトルが高速スライドで流れていき、、
最終話 星に願いを
そして I Can Fly
見たこともないアニメの演出で鳥肌が止まりませんでした
スロットはここまで来たかとワクワクしたのと同時にこのアニメ絶対面白いと確信し、さらにアニメを知っていたらもっとスロットが面白くなるはずだとウキウキしながらゲオに走ったのを鮮明に覚えてます笑

しかしここまでアニメに沼るとは
まさにバタフライエフェクトですよね?

つまりですね、パチンコ業界もアニメ業界を支える一端を担ってるって事なんですよ
たくさん批判される斜陽業界ですが、私は立派な日本のサブカルだと思っております。
パチンカスも必要な養分って事、馬鹿にしないでパチンコ屋に吸い込まれてく連中を見かけたらはぁー本日も私の好きな声優、アニメたちのためにご苦労様ですぅ。って思って下さい

えぇ、ちなみにめちゃくちゃ演出凝ってた神台の初代コードギアスを作ったのも初代エウレカセブンを作った製作陣ですぞ。天才集団かよ

そしてこの名言

ねだるな、勝ち取れ、さすれば与えられん

どうやら製作陣に小泉進次郎がいたらしい

投稿 : 2022/07/18

幸が他の作品に書いているレビューも読んでみよう