92.4

異文化 さんの感想・評価

ストーリーと設定がいいだけにもったいない

前作視聴済み、原作未プレイ。

前作の感想にも書いたが、多分この作品は自分に合わないのだと思う。といってもストーリーやキャラ設定が合わないのではなく、演出が合わないのだと思う。

とりあえず合わなかったポイント:
・原作がゲームの宿命なのか、「ルート」が見えてしまい、このキャラってストーリー上本当に必要なのか?と思ってしまうこと多々。逆にキャラがその分多くなるので、本筋が薄くなってしまっていると思う。それこそ本筋に集中すれば同じ尺ならもっと深く作り込めたのではないか、と考えさせられる。
・ストーリーにそった心情の変化はいいのだが、表情の魅せ方が薄かったと思うので、いまいち伝わってこなかった。作画は綺麗ではあったが、フレーミングや表情の変化をもっと極端に出したほうが伝わりやすかったのでは。
・キャラも基本設定は結構よかったと思うが、主人公の設定と実態とのギャップ(DQN設定)。春原も同様。敬語口調もちょっと行きすぎかなあ、と。

ストーリーは本筋に限って言えば、結構好きな部類。ただ、ネタばれしないレベルでは伝わりにくいかもしれないが、エンディングへの持って行き方はあまり好みで無かった。それまでの苦労に対する「犠牲」があまりにも少なく感じてしまった。

☆評価は個別の項目で評価すると低く見えてしまうが、総合的にはそこまで低くないと思う。上位にあるのもわかる気がする。でもやっぱり最終的には「合わなかった」という評価。逆に、上記の演出が工夫されればもっと素晴らしい作品に仕上がったのでは、とちょっと残念な感じもする。

投稿 : 2012/04/07

異文化が他の作品に書いているレビューも読んでみよう