「シャインポスト(TVアニメ動画)」

71.0

アイドルは人生

KONAMI様のメディアミックスプロジェクト。
ゲームも石油王御用達のロイヤル仕様になるのか。

重課金兵選抜アニメって印象。アイマス勢ならいけるのかな。放映される全てのアニメをチェックするような日々研鑽を積むことを惜しまないアニメエリート以外のニワカには敷居が高い仕上がり。リコリコ程度のアニメにツッコミが止まらないニワカにとっては今作は延々と続く地獄の茶番劇に気が狂うでしょう。ひたすら「なん…だと…」の繰り返しです。アイドルアニメに見せかけて中身は完全にエロゲアニメ。逆に言えばスコープがあまりにも明瞭明確なグレイトワーク。リコリコやクラナド等が好きなアニメエリートには至高の傑作であり、それ以外のニワカはあまりの馬鹿馬鹿しさに叩く気すら失せてしまうので、ゲーム開始前から先立ってアンチを排除しておくというスペシャルな施策。顧客になる気がない奴に低評価レビューされたらたまりませんからね。

あえて世界観や設定まわりをガバガバにする視線誘導でキャラの被弾低下に勤めたリコリコに似たソリューション。キャラと作画と歌以外の作品を構築する全ての要素があまりにもあんまりなので、アンチの非難はアニメの出来自体に誘導でき、本体のキャラや歌への誹謗中傷は最低限に出来る仕掛け。ゲームが始まってしまえばあとはエコーチェンバーが加速するのみなのでどうとでもなる。ゲームは運営次第でもあるが、もともとKONAMIゲーは廃課金仕様しかないのでもう悪くなりようがない。

ただソシャゲというか札束バシーンゲーで言えば現時点での最適解とも言える、意識高いエリート集団が月5億の搾…売上を達成するためにパク…制作した完全無欠の養分育成搾取装置「メメントモリ」が爆誕したので企画の成否は不安。とはいえなんだかんだで今でもアイプラゲーは続いているのでこれも半年で即死みたいなことにはならないのかもしれないけど。

夏吉ゆうこ初見勢はましゅましゅを見ましょう!

投稿 : 2022/10/21

シャインポストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャインポストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。