「かがみの孤城(アニメ映画)」

72.8

nyamu さんの感想・評価

良作。是非映画館で見てほしい

部屋の鏡を通って集められた中学生7人。
主人公の女の子「こころ」は現在不登校。親の勧めで行ってみた学校外のスクールでカウンセラー(?)に優しく声をかけられるも、まだまだ学校に行ける状態ではなく·····。

こころがそうなので、集められた中学生たちもそうなのかな、と思わせる形で物語は始まる。

ドラマによくあるような家庭環境が劣悪とかそういうのではなくどこも普通の家庭。転校だったりスクールに通うように導いたりと親もそれぞれに対処しようとしており、親側についての多くの描写はないが子供だけでなく親側ももがいていると思われるところが好印象。
いじめられる側の恐怖の感じ方もリアルだと思った。

キャラデザインは素朴で萌え狙いなどはなく、さらりとしていて取っ付きやすい。物語の落とし所が気になるので入り込みやすく、チラリとした描写で気づかせるところや、謎が解けだしてからクライマックスとその終わり方も心地よい。
クライマックスは映画らしい音楽でしっかりと盛り上げてくれる。

中学校は特に人間関係が難しい時期だと思うが一時期つまづいたとしても、未来はあるのだということを押し付けがましくなく教えてくれる良作。

派手なバトルがある訳でもなく、ストーリーで魅せる作品なので配信やテレビで見ても良いと思うが、音楽や背景美術も良いので、せっかくだからもっと多くの人に映画館で是非見てほしい作品。

声優に芦田愛菜を使っているのだからもっとプロモーションしてもいいのに。

投稿 : 2023/01/08

かがみの孤城のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かがみの孤城のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyamuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう