「老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます(TVアニメ動画)」

64.4

にゃん^^ さんの感想・評価

家族をいっぺんに亡くした少女が転移能力を手に入れて、異世界に行き来しながら、老後のためにお金を儲けようとするおはなし。。@1話目

公式情報は
公式のINTRODUCTION
『⽼後に備えて異世界で8万枚の⾦貨を貯めます』の、原作は⽇本最⼤級の Web ⼩説投稿サイト「⼩説家になろう」で累計1億2,000万PV超えした⼩説。
18歳でありながら中学⽣に⾒られてしまう童顔⼩柄な少⼥・ミツハが両親と兄を事故で失い天涯孤独になるところから物語が始まる。 ショックによる⼤学受験失敗、両親の保険⾦を狙う輩、進学か就職か、家の維持費や⽣活費など数々の出費・・・これからの⽣活に悩んでいたミツハはある⽇、謎の存在から「こちらの世界」と「異世界」を“⾏き来”できる能⼒を与えられる︕ そこから彼⼥が思いついた将来設計とは、⼆つの世界で10億+10億の合計20億円<8 万枚の⾦貨>を貯めるというもの︕ そう、頼れる者のいない彼⼥の安泰な⽼後のために︕!

スタッフ{netabare}
監督:玉田博
シリーズ構成:稲荷明比古
キャラクターデザイン:福地友樹
アニメーション制作:FelixFilm
原作:FUNA(講談社 Kラノベブックス刊)
コミカライズ:モトエ恵介(講談社「水曜日のシリウス」連載)

OP:「光ったコインが示す方」前田佳織里
“それ”:堀内賢雄

1話ずつの感想

#01 ミツハ、異世界に行く
公式のあらすじ
18歳の少女ミツハは、高校卒業を目前にして両親と頼れる兄を一度に失い、天涯孤独の身になってしまった。ショックで大学受験にも失敗して途方に暮れていたミツハは、崖から海へ落ちてしまった…はずが、異世界の大平原にいた!彷徨っていたところを、森の中で出会った少女・コレットに助けてもらい、村での生活が始まった。ある日、コレットと山菜取りへ出かけたところ、オオカミに遭遇してしまい――。
なろう小説だけど、家族は死んで、自分は死にかけたけど生きた。。
生きたけど、神様的存在に会って
転移とか、奇跡的な再生能力とか、翻訳能力まで手に入れた
ってゆう、ちょっと変わった転移もの。。

ミツハは家族を事故で失って、いろいろあって崖から落ちたけど
死にたくない!って強く願ったら
気がつくと異世界にいて、コレットってゆう少女に助けられた。。

言葉は通じないけど、しばらくコレットの家でお世話になってて
ある日、コレットといっしょに山菜取りに行ったら狼の群れに襲われた。。

取りあえずコレットを木の上に逃がし
自分はおとりになって逃げてたんだけど、追いつめられて
死にたくない!って思ったらまた転移して、自分の家にいた。。

自分の意思で転移できることを知ったミツハは、兄のサバゲ用ツールとか
家にある武器になりそうなものを集めるとまた異世界に転移して
狼を一匹倒すと仲間は逃げ、コレットを無事助けることができた^^

そのあと倒れて、気がつくとベッドに寝てたんだけど
夢で神様もどきの異世界人に会って、崖から落ちた時
彼の精神体を取りこんじゃった事で特殊能力が手に入った事情を聞き
ついでに翻訳能力ももらった。。

ミツハが眠ってる間に、ミツハが倒した狼は換金されてて
目が覚めるとコレット父がお金を渡してくれたから
ミツハは、日本とこの世界を往復してお金を稼ぐ方法を思いついて
老後のために、こっちとあっちの世界に金貨8万枚ずつ貯めることにした。。
ってゆうおはなし^^

原作者は「私、能力は平均値でって言ったよね!」のFUNAさんで
ほかに長編で「ポーション頼みで生き延びます!」もなろう連載してて
にゃんもときどき読んだりしてるけど、最近はちょっと飽きてきたかな。。

3作とも設定は多少違うけど、チート能力をもらった女子主人公が
ロリ百合ハーレムを目指していく、ってゆう感じのおはなし(違う?w)で
いろいろ考えながら、お金を作ったり、冒険してくのが魅力かも。。

それだけに、時間の都合とかでおはなしを雑に流すと
ただのチート能力で何でもアリのおはなしになっちゃって
おもしろさが伝わらないと思う。。

いちお、何話か見てみるけど
キャラと大まかな設定以外は改変だらけで失敗した
「私、能力は平均値でって言ったよね!」みたいにはならないといいけど☆彡
#02 野望の王国
公式のあらすじ
謎の存在から世界間転移能力をゲットしたミツハは、さっそく村での情報収集を始める。領主・ボーゼス伯爵は村人にも寛容な善人とのことで、顔を繋いで後ろ盾になってもらうため、会いに行こうと決める。コレット一家と別れて村を出発したミツハは、地球の自宅へ転移!遺産をおろしたり、100円ショップを回ったりと準備に奔走する。そして異世界に戻り、いざボーゼス伯爵邸へ――。
情報収集を始めたミツハは
コレットたちの村がボーゼス伯爵に治められてることを知って
コレットたちには、自分は遠い国から来た、仲間が待ってるってウソついて
伯爵とコネを作るために出発!

乗った馬車を途中で降りて、転移能力で地球の家にもどってリサーチ開始。。
百均とかを回りいろいろ仕入れ、遺産を現金化し
どこかの国の民間軍事会社に行き、護身用の装備と訓練をゲットし
ついでに、あっちの国の金貨を換金するルートも手に入れた。。

それから伯爵家に乗りこんで、遠い国のお嬢様を演じるため
衣装や小物をそろえ、ボーゼス伯爵のお屋敷の前に立ったところで終わり。。

小説で読んでると、あんまり気にならなかったけど
軍事会社に行くところはふつう、アポくらい取ると思うし
いきなり日本円を持って行っても、不審がられると思うし
ふつうお嬢様だったら、付き人とか、代理人とかがついてきそう。。

アポなしで、ひとりで軍事会社に乗り込んで
多額の円を出す女子中学生(くらいの歳にしか見えない設定)って、怪しすぎて
イタズラとか、お金もコピーか何かだと思われて、相手にもされないか
厳重に身分チェックとか、されそうw
#03 ミツハ、演じる!
公式のあらすじ
ついにボーゼス伯爵邸を訪れたミツハだったが、門前払いを食らってしまった。なんとかしてボーゼス伯爵に会うため、伯爵の子息達相手に一芝居打つことにしたミツハ。作戦は見事成功し、伯爵邸に潜入することができたミツハは、遠きニホン国の後継騒動から逃れてきたという設定の貴族令嬢ミツハ・フォン・ヤマノになりきることに――。
ボーゼス邸の門番に門前払いされたミツハは
街で伯爵の子どもたちが乗った馬車を見つけ
先回りして馬車の前に飛び出し、ひかれて気を失ったフリして
お屋敷に潜入成功♪

後継者争いから逃げてきた、遠い国の貴族
ミツハ・フォン・ヤマノって自己紹介して、従者とはぐれてお金がないから
形見の真珠のネックレスを売りたいって言ったら伯爵夫人が
世界にいくつもない宝物だから、売らない方がいいって大反対。。

それで、王都にお店を出したいって話し
夫人にネックレスを譲り、お店作りの援助をしてもらえることになった。。

そのあとミツハは、作物の栽培とかの聞きかじりの知識を話し、盛り上がり
仲良くなって、伯爵たちをお父さんお母さんって呼ぶようになったんだけど
亡くなった家族のことを思い出し、涙。。

伯爵がお付きの人まで付けてくれて、街に出発するところで終わり。。

護身用のナイフを、知り合ったばかりの伯爵の息子に売りつけるシーンとか
ちょっと怪しい女の子ってゆう感じw

そんな詐欺みたいなことをしてるミツハだったけど
お父さん、お母さんを思い出して泣くところは
にゃんもなみだが出てきちゃった。。

人の良い伯爵たちをだますようなことをするんだったら
20億円も稼がなくったって
遺産と、自分がふつうに働けば、ふつうに暮らして行けると思うんだけど^^
#04 雑貨屋ミツハ
公式のあらすじ
ボーゼス伯爵の後ろ盾を得て資金を調達したミツハは、王都に拠点となる「雑貨屋ミツハ」を開店!世界間転移能力で持ち込んだ日本製商品(チート)で荒稼ぎしようと目論むが、3日間来客なし――。心折れかけた時、ライナー子爵家の使用人3人娘が入店!初めての客を逃すまいと、シャンプーのお試しや美味しい食事をサービスし、お土産も持たせて帰らせた。3人娘がライナー子爵邸でその出来事を話した結果…?
ミツハは日本から運んだ商品を売る「雑貨屋ミツハ」をはじめたんだけど
3日間お客さんが来なくって悩んでるところに
ライナー子爵家のメイドたち3人が来たんだけど
あんまりピンとくるものがなかったみたい。。

帰りかけた3人が、シャンプーとかに気がついて
はじめて反応したんだけど、値段が高すぎてパスしようとしたところを
捕まえて、ミツハはひとりに洗髪サービスしてあげたら好感を持ってもらえて
さらにサービスで、レトルトと缶詰を使った豪華ディナーでおもてなし。。

帰る時には、同僚にって、アーモンドチョコの瓶をお土産に持たせたら
子爵家に帰ってシェフにあげ、そのおいしさを知って、話を聞くと
海から遠いこの町では手に入らない魚料理とかもあったって聞いてびっくり!

さっそく子爵様夫妻に報告したら、シェフ自ら偵察に行くことになって
いろいろ買いこんで最後に、新鮮な魚が手に入るか聞いたら
逆にミツハに事情を聞かれたシェフは、お嬢様の社交界デビューパーティーで
めずらしい魚料理を出して、客をびっくりさせたいって打ち明けた。。

それを聞いたミツハは、商売のチャンスだって感じて
そうゆうプロデュースもしてるってアピールしたところで終わり。。

缶詰もないのに缶切り、魚もいないのに鱗取り器とか置くなんて
はっきり言ってミツハは、商売のセンスがなさそう^^

にゃんが通ってた高校は商業科で
簿記や商法から、ポップアートの書き方、包装の仕方まで一通り習ったけど
まずはお客さんのニーズを調べるってゆうのが商売の基本だと思う^^

商売を開ける前に
マーケティングの入門書とか読んでおいたら良かったかも☆彡

あと、にゃんは、原作を読んでおもしろいと思ったけど
おはなしとしては動きが少なくって、説明とかが長いから
あんまりアニメ向きじゃないのかも?

アニメ化するとしたら、シャフトの作品みたく
セリフの時に面白い映像や演出を入れられないと
ちょっと飽きてくるみたい。。

それとミツハは3人から、魔法使いか何かとカン違いされて
お客さんを引かせてたから
チート商品で、すごい!って、なかなか思わせられないのも
スッキリしない原因かも。。
#05 お嬢様をプロデュース!
公式のあらすじ
ライナー子爵家の料理人・マルセルの来店をきっかけに、ミツハは、ライナー子爵家の息女・アデレートの社交界デビューの総合プロデュースを請け負うことになった。ミツハの指導のもと、魚料理をはじめとした珍しい料理を一生懸命練習するマルセル達…アデレートを地球に招待してドレスの採寸をし、演技指導も行うミツハ…そして、ついにお披露目パーティー当日を迎える――。
子爵家のお嬢様、アデレートのお披露目パーティーを請け負ったミツハが
料理指導から、ドレスの手配、会場のセッティングから演出までやって
パーティーを大成功させるおはなし。。

会場の雰囲気とか演出とかが何だか安っぽくって、これだけ!?ってゆう感じで
お寿司にはお醤油、フライドポテトにもケチャップくらい欲しいし
細かいところで経費節減してるのかな?
作画とか演出で手を抜いてる気がする。。

ボーゼス伯爵家に会って、奥様に連れて行かれたところはおかしかった^^

今回は、料理が足りなくなるアクシデントとかあっても大成功で終わったけど
この先、ミツハのお店も忙しくなると思うんだけど
こうゆうパーティーのプロデュース依頼がたくさん来るようになると
前の時より良くしないといけないから、だんだん大変になりそう^^;
#06 おねだりベアトリスちゃん
公式のあらすじ
アデレートのお披露目パーティーで再会したボーゼス伯爵家に(無理矢理)招待されてしまったミツハ。夕食の時に、パーティーにあった料理や絵、店に置いている商品について聞かれ、何とかその場しのぎで作り話をする。結局話が盛り上がり、ボーゼス伯爵家に泊まることに・・・夜、ノックされたドアを開けてみると、そこには不安そうな表情のベアトリスが立っていた――。
伯爵家にムリヤリ招かれ、いろいろ聞かれたミツハは
怪しまれたけどテキトーな作り話で納得してもらって
いろいろ話して遅くなったので泊まっていくことに。。

その夜、ベアトリスが部屋に来て
自分のデビュタントパーティも、ミツハがが取り仕切ってくれるようにたのみ
この国では13歳で婚約、15歳で結婚が当たり前だってゆう話から
ミツハの男の人の好みとか、いろいろ聞いてきた。。

その時、ちらっと見えた紙を不審に思ってベアトリスに問いただすと
お父さんと兄弟に、金貨1枚ずつでたのまれたって白状したから
ミツハは金貨1枚を分けるように言って、テキトーな情報を流した^^;

そして後日、ミツハが店番をしてたら、怪しい男が逃げ込んできて
その男を追って剣士が入ってきた。。

結局男は、剣士の仲間たちに追いつめられ捕まったんだけど
聞くと彼らは、傭兵ギルドの傭兵だって名乗ったから
ミツハは彼らに仕事をたのむことにした、ってゆうおはなし^^

ミツハはベアトリスが早熟だって言ってたけど
「赤とんぼ」の歌でも「ねえやは15で嫁に行き」って言ってるから
100年くらい前は、15歳くらいで結婚するってふつうだったのかも。。

ググったら、その頃の寿命は42~43歳くらいだったみたいだから
たぶん、この世界でもそんな感じなのかな?

あと、ミツハが、商品の仕入れは
故郷の友だちが高速船で送って来てくれる、とか言い訳してたけど
国交もない他国の船が、時々こっそりこの国に来てるって
本当なら大変な事だと思うけど、誰もツッコまないって不思議w

それと、13歳の子に金貨1枚を分け前でもらうって
ミツハ、おそろしい子!w
#07 ミツハの大冒険
公式のあらすじ
賞金首を追って「雑貨屋ミツハ」に現れた傭兵4人組に仕事を頼むことにしたミツハ。その内容は、彼らの採取・狩猟へ同行し、その間の護衛を頼むというもの。出発までの間、地球に転移して旅に必要なグッズを調達していく――。そしていざ出発!所々でアウトドアグッズを披露し、ニーズをリサーチするミツハ…屋外で身体を洗うために用意した水着の反応は!?
あらすじ↑のおはなしで、傭兵の人たちのニーズを探るため
この前に知り合った、4人組の依頼に付いて行くおはなしだったけど
4人はミツハから、いろいろな便利グッズや猟の腕前を見せられたり
水浴びのビキニを見せられたりで、みんなビックリ!ってゆうおはなし^^

ミツハはやっと、ニーズをリサーチすることを覚えたみたいw

それにしてもあんな缶詰を背負って、森の中を歩くのって
わりと大変だと思ったけど
ミツハはふつうに歩いてて、それだけでもすごいと思う^^

さいごは、お店で彫刻でも売ってみようと思って
転移能力で、岩から直接、彫刻を掘り出すんだけど
ヘタで、魔よけとして売れたみたい^^
#08 ミツハ、お城へ行く
公式のあらすじ
「雑貨屋ミツハ」に身なりの良い可愛くて上品な金髪美少女・サビーネが来店。店を出た後、サビーネが誘拐犯に拉致されそうになっていることに気づいたミツハは、助けに入って見事サビーネを救出…そしてサビーネが国王の娘であることを知る。サビーネの命の恩人として王城へ招待されたミツハは、国王とのコネを得ることに成功する。そんな中、「雑貨屋ミツハ」に傲岸不遜な男とその取り巻きが来店し――。
「雑貨屋ミツハ」に、ミツハ好みの金髪美少女が入ってきて
たくさんお買い物してくれて、どこかのお嬢様?って思いながら
出て行くところを見送ってたら、悪そうな男がその子の後をつけるのを目撃し
ミツハが後を追ったら、その男が彼女を裏通りに引っ張り込んだ。。

それでミツハは、黒歴史を思い出し「雷の姫巫女」って名乗って
男たちをスタンガンや銃でおびえさせた。。

そこに護衛の騎士が駆けつけてきて、犯人を捕まえたんだけど
なんとその少女は王女のサビーネで
護衛をまいて買い物に来てたんだって。。

そんなことがあって、王城に招待されたミツハは
さっそく手持ちの老眼鏡を使って、宣伝開始。。

宰相のザールさんとも仲良くなって
それ以来サビーネは、毎日のようにお店に来るようになり
DVDを発見して、ミツハに吹き替えさせて楽しむようになったw

そんなある日、お店にアドラー商会の会頭アドラーがやってきて
無償でこの店をゆずれ、ミツハは自分が引き取るって言ってきたから
次の日に話し合いをする約束をして、ザールをその場に呼んでおいた。。

時刻通りアドラーがやってきて、ミツハと、サビーネも引き取るって言い出し
ちょうどそこに来たザールが聞きとがめ、この店が王家に関係ある店で
ザールが連れて行こうとしたのは王女だって明かして
この店から手を引き、王宮との取引もやめさせると通達。。

王宮に帰ったザールは、王にこの事件の事情を話したんだけど
アドラーは、いろいろ悪いことをしてたみたいで
取引をやめようとしてたところだったから、ちょうどよかったみたい。。

それと今回の事件は、人身売買とも関係してるかも。。

王家の方から近づいてきて、コネができた、ってゆう
ちょっとうまく行きすぎなおはなしだったけど
コメディも多めで、スッキリ展開。。

悪い人たちが、ちゃんと罰を受けるところはよかった☆
#09 楽園亭奇譚
公式のあらすじ
町の食堂「楽園亭」の店主の一人娘・アリーナから、店の経営を立て直してほしいという依頼を受けたミツハ。話を聞くと、別の料理店が「楽園亭」を乗っ取ろうとしており、年長の料理人を引き抜き、店主に怪我を負わせることで、一時的に経営を悪化させて借金による搦め手を使おうとしているようだ。ミツハは「楽園亭」を守り、再建に導くことができるのか!?
大手の料理店の店主が町の食堂「楽園亭」を乗っ取ろうとしてきて。。
ってゆう相談を受けたミツハが、お店を立て直すおはなしだったけど
貴族に好評な山野料理が食べられるってゆうだけでもすごいのに
王女のサビーネまで、お手伝いに来てるお店がはやらない訳ないよねw

今回はほとんどボランティアで、雑貨屋をやってた方が儲かりそうだったけど
こうゆう、ツッコミどころが多すぎるおはなしもおもしろかったw

最後は魔物が侵攻するシーンで終わってたけど
どこが襲われる
#10 ならば戦争だ
公式のあらすじ
ミツハの人生設計は順風満帆…と思いきや、隣国による突然の侵攻が始まった。国境付近に領地を持つ貴族達が裏切ったことにより、敵兵は僅かな時間で進軍し、さらに魔物も兵力の一部に加えているという。異世界の戦争には関わるまいと一度は決めたミツハだったが、サビーネを案じて王城を訪れたところ、なぜか軍事会議に出席することに――。どうしてこうなった!?
隣国が、魔物を連れてとつぜん攻めてきて
王様はミツハに、サビーネを連れてどこかに逃げるようにたのんだんだけど
ミツハはお店を守るために残ることに。。

そしたら王国の軍事会議に参加することになって
領主の代わりに来てたボーゼス家長男のアレクといっしょになった。。

その会議に帝国の殺し屋が、総指揮官を暗殺しようと紛れ込んできて
気付いたミツハが矢を止めようと、指揮官の前に立つと
ミツハをかばうため、アレクがさらに、ミツハの前に立ち
矢を受けて重症。。

本気になったミツハは、手持ちの銃で殺し屋を倒すと
アレクを地球の傭兵団「ウルフファング」の基地に連れて行き、手当をたのみ
隊長に戦争に参加するように依頼したけど、異世界を信じてもらえず
断られた。。

それで隊長と車を王国の国境付近に連れて行ってみると
相手の国の兵士に連れられた魔物の群れから逃げる人たちに出くわし
助けようとしたけど、魔物には銃も効かず
取りあえず逃げたけど。。ってゆうおはなし。。

一気に異世界バトルに突入しちゃったけど
何だか、ノリがすごく軽くっておかしかった^^;

アレクはカッコよかったから
これでミツハと恋愛フラグでも立つといいんだけど
原作者の人は、ラブコメはニガテみたいだから、たぶんないと思う。。
#11 姫巫女の出陣
公式のあらすじ
戦場となる異世界の存在を傭兵団ウルフファングに信じさせるために転移した先で、ゴブリンと遭遇したミツハと隊長。手持ちの銃やミツハの閃きによって、何とかゴブリンの撃退に成功する。やっと異世界の存在を信じた隊長は地球に戻り、団員に緊急招集をかける。煽動者としての才能を存分に発揮したミツハの演説を経て、2万の敵を倒すべく、総員61名いざ異世界へ出陣!
ミツハは、異世界の存在を知った隊長と交渉して
金貨4万枚+上積みで
傭兵団ウルフファングの総員と戦闘用車両を出してもらうことになった。。

かっこいい挨拶のあと、総員全装備をお城の中庭に転移させ
いよいよ戦争への出陣で
正門から出て行く部隊と城壁から銃を向ける部隊に別れ
出て行った部隊は、正門前で相手の兵2万に向かい合った。。

相手はまず、伝令役を送ってきたけど、急所を外して撃って無力化させ
魔物使いや、身分がありそうな者から倒してビビらせていったんだけど
相手は、長い間かけて訓練してきたワイバーン部隊を出してきて
空から攻撃するつもり。。

でもウルフファングには、団員から「神」って呼ばれてる
昔、隊長が追い込まれた時発見した
乗り捨てられた20ミリ機関砲を積んだハーフトラックが来てて
ワイバーンを次つぎ撃ち落としていった。。

すると今度は、巨大な竜が現れた!!ってゆうところでオシマイ。。

この辺は「GATE 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり」っぽい感じだけど
できるだけ急所を外して、連れてこられた農民たちは後回し、ってゆうのが
いいと思う。。

でも本当だったら、ワイバーン部隊とか、あんな高いところで撃たれたら
ぜったい落ちで死んじゃうから、犠牲者を出さない訳にはいかないと思うし
いま、原作見てきたら、急所を外すような指示はなくて、ミツハは「射殺!」
とか言ってたから、隊長さんから「ドン引きだよ」って言われたと思う。。

それで本当は、ミツハのふだんはいい子だけど
怒るとこわいってゆう、ギャップみたいなのがいいのかも?
#12 異世界で8万枚の金貨を貯めます
公式のあらすじ
王都防衛戦へ参戦したミツハと傭兵団ウルフファング。帝国軍の兵士や魔物部隊を続々と撃退していったが、黒幕はなんと古龍だった!古龍は、ヒトを遥かに超える知性を持ち、魔力のブレスを吐くと言い伝えられており、魔物達が帝国軍と行動を共にしているのも古龍の知恵だった。さらに、古龍が王都を落としたい理由が「遊び」と聞き、憤りを覚えるミツハ。戦争の結末はどうなる!?
古龍との戦いは、もちろんミツハの勝ちで、古龍は逃げて行った。。

ミツハは、表彰式?に呼ばれ、帰った仲間たちが勝手なことをしたため
国で罰を受けてるってウソをついて、その家族のためにお金が欲しい
って言ったら、それぞれの領主がお金を出し合って、さらに国庫からも!
これでウルフファングへの報酬と自分の取り分まで作れた。。

そしてミツハは、この国の国民になれるようにお願いしたら
子爵の位をもらって、領主になることに。。

そこはボーゼス領の近くで、コレットのところに顔を出したミツハは
コレットに、自分の領地で働くようにたのんで
これから領地の経営をして
新たに、金貨8万枚をためる決意をするところでオシマイ。。

アレクが子爵になって、独立したのはよかったけど
すぐに伯爵になるって、その自信はどこから来たのか不思議^^

あと、あっさり古龍を倒し過ぎだし
傭兵の人たちもすぐ帰っちゃって、盛り上がらなかったみたい。。

見おわって。。

家族をいっぺんに亡くした少女が、転移能力を手に入れて

設定が異世界に行き来できるって、ふつうのなろう小説とはちょっと違って
おはなし自体はテンポもいいし、コメディも多くて、おもしろかったんだけど
イベントがあっさり終わりすぎて、
何だかあんまり盛り上がらなかった気がする。。

あと、なろう系アニメって、作画が微妙なのが多いから
崩れたりしないだけでもよかったと思うけど
書き込みが足りなくて、物足りないし、安っぽい感じがしたみたい。。

投稿 : 2023/03/29

老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めますのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めますのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう