「虚構推理 Season2(TVアニメ動画)」

70.5

えりりん908 さんの感想・評価

強キャラ琴子ちゃんの帰還(≧▽≦)

2022年で言えば、人気があったのはアーニャちゃんだったけど、
キャラがしっかりと強く立っていたのは、千束ちゃん!
ダントツでした!!

で、その前から、ある意味、
スパファミの、超能力で人の思考が理解できちゃうのに知能が残念とか、
リコリコの、銃弾を避けられちゃうのにおばちゃんぽいとかより強かったのが、
岩永琴子ちゃんにほかなりません(*^▽^*)

なにしろ、
屁理屈にさえなっていない嘘八百で、
沼の主である大蛇の妖怪や、
未来視ができる不死の、しかも恋する彼氏(と一方的に攻め落としてしまった)の恋する人を、文字通り「ケムに巻く」!

虚構というのはその通りですけど、
推理などでは到底ない!

そんな魅力的キャラだったのに、
原作の流れのせいなのか何なのか、
1期では、図書館異聞と沼の大蛇の2編は面白かったのに、
必要ではあると思うけど、
大半を鋼人七瀬のエピソードで終わらせてしまっていて残念だったから。

この2期が放送されるのは、もろ手を挙げて歓迎です!

ただ。
でも。
2期の1話目から、
琴子ちゃんの強弁が、
沼の主や不死の怪物ではなく、
いわばどこにでもいるようなモブキャラ相手って・・・

2話目からの巻き返し!
期待しています!!
ついでに言っちゃえば、琴子ちゃんの凄さ強さ逞しさをしっかり描きつつ、
九郎先輩の特異すぎるキャラからくる活躍と心情も、
もっと際立たせて描いて欲しい!

よろしくお願いしまーす!!!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

視聴終了しました。
2期目の初回は、ちょっと作画が「雑に過ぎない?」と思っていたけど、
途中、持ち直しかけたりしても、最後まで作画は、
残念感、払拭できませんでした。
その弱点を補って余りある出来の良さだったのが、脚本のよさと、
もちろん声優さん、というか鬼頭さんの演技。

ウソを重ねて、その結果、
妖怪たちを丸め込んだり、真実をえぐり出したりしちゃうっていうところ、
演出とか構成とか、上手だなぁって思います。

雪女の恋バナと、遺産を巡る一族の過去の暴露と、最後の鰻屋さん。
このみっつのエピソードが、とくに面白かったです。

2期では琴子ちゃんのアブノーマルっぷりが加速しちゃったけど、
作品としてはきれいに終わって、かつ、人気次第では3期にも行ける感じになっているのも、上手いって感じですねw

投稿 : 2023/04/02

虚構推理 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虚構推理 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えりりん908が他の作品に書いているレビューも読んでみよう