「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

アニヲタDX さんの感想・評価

TV未放送の最終回も終わり・・・

ネット配信の最終回も終わりましたね。
1クールアニメでしたが、ネット配信で4話してくれたおかげで、良い意味で短いようで長い作品でした。
このアニメはエンディングテーマをニコニコ動画で募集して、優秀作品を実際のアニメのエンディングテーマに使っていたので、毎回のエンディングも楽しみに見ることができました。

ここからは、簡単なストーリーの紹介・感想を書いていきたいと思います。

〜ストーリー〜

このアニメは、平凡な男子高校生、高坂京介と、容姿端麗学業優秀な中学生の妹、桐乃との話を描いたアニメ。

数年前から妹の桐乃から挨拶もまるでされなくなり、二人の関係は冷えきっていた。
ところがある日、ふとしたきっかけで桐乃の秘密を知る。
その後のある夜、桐乃が突如「人生相談がある」と自分の部屋に京介を呼ぶ。
部屋には、無数のエロゲや萌えアニメのDVDがあり、それがどうしようもなく好きだが、誰にも打ち明けることができなかったことをカミングアウトされてしまう。
京介は秘密は守るしできる範囲で協力すると空約束をする。
始めは苦手な妹を適当にあしらうために、SNSの「裏」の友達を探すのを手伝ったり、オフ会に参加させ、厄介ごとは他人に押し付けようとしていた。
しかし、オフ会を通じて知り合った黒猫や沙織・バジーナたちとの交友関係を通して、桐乃の趣味にかける真剣さや情熱を知り、少しずつ己の考えを改めるようになり、無関心だった桐乃との関係性を次第に変化させていく。
その後、桐乃が持ち込んだ大小の事件の解決をしていくうちに、兄妹の冷えきった関係も少しずつ変化していく・・・。

〜感想〜

このアニメを見て、自分にも妹が欲しい!!と思いました。
でも妹にするなら桐乃ではなく黒猫がいいかも...笑っ
結局最後までバジーナさんの顔が拝めなかったのが心残りですが、2期を制作してくれることを祈りながらこの辺でレビュー・感想を終わらせていただきます.....。

投稿 : 2011/09/06

アニヲタDXが他の作品に書いているレビューも読んでみよう