「グッバイ、ドン・グリーズ!(アニメ映画)」

69.0

てとてと さんの感想・評価

宇宙よりも遠い場所の監督による、21世紀版スタンドバイミー的なジュブナイル

2018年のTVアニメ屈指の良作だった「宇宙よりも遠い場所」(よりいも)のいしづかあつこ監督による、オリジナル映画96分。
田舎で疎外されていた少年たちが、ひょんな事から世界中冒険するジュブナイル。

【良い点】
田舎で閉塞している少年たちのジュブナイルとして良く出来ている。
ドローンという2020年代のトレンドを扱っており、2020年代版スタンドバイミーな趣あり。
特に現代日本人の良い子から外れている彼らが自由闊達に冒険に打って出る気風は痛快だった。

同監督の「よりいも」を彷彿とする展開で、閉塞し疎外されていた少年たちが、ひょんな事から広い世界に打って出る展開が痛快。
濡れ衣展開こそあるが、冒険のきっかけであって、あまり不快展開ではないのも良い。

会話劇が凝っていて、印象的なセリフが多い。
「敷かれた線路の上しか歩いちゃいけない?」などなど。
男の子三人の掛け合いのテンポも小気味良く、三人のキャラはそこそこ立っていた。
特にトリックスター的なドロップは四畳半神話体系の小津的な感じで面白い子だった。

2020年代を代表する豪華声優陣の好演。

【悪い点】
話が地味でカタルシスが足りない。
少年たちの成長の具体的な成果も分かりづらい。

会話劇もやや理屈っぽい。

個々のキャラはそれなりに立ってはいるが、掘り下げ不足。
感情移入するには描写が足りていない。

ストーリーはやや強引、特に後半ダイジェスト気味。

【総合評価】6~5点
良作ではあると思うけれど、やや地味だったかなと。
コンセプトは良かったけれど、尺不足。
「よりいも」を越える事はできなかった。
評価は「良い」

投稿 : 2023/01/24

グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グッバイ、ドン・グリーズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう