「ヴィンランド・サガ SEASON2(TVアニメ動画)」

73.9

アニメアンチの憂鬱 さんの感想・評価

「戦記もの」というジャンルにおける屈指の名作候補

●This is 【グノーシス主義】

2期の見どころの一つは主人公の成長がいかに描かれているかと言うところであります。

あまりに血生臭過ぎた{netabare}1期とは対照的なまでに何が何でも戦いを避けようとする
主人公の姿勢には好感が持て、成長の跡を感じることができます。

戦闘狂のヴァイキングだからこそ反戦主義者にもなり得るという発想には
とても共感できるところがあるわけですが、しかしながらこの反戦主義的な
主人公に対して、真っ向から強烈なカウンターを見舞うのが英雄王クヌート殿下であります。

バビロン、ソドム、ゴモラは住人の罪故に滅びました。
大洪水以前の人類も同様であります。

人が罪を犯すのは【禁断の果実】を食べたアダムの遺伝子によるものでありまして
この遺伝的で宿命的な罪のことを【原罪】と言います。

人は誰しもが生まれながらに罪人でありますので、ヴァイキングが略奪や殺人の罪を
犯してしまうのも必然であるということになります。

【原罪】故に宿命的に罪を犯してしまう人類を、無慈悲に断罪する神に対し抗議し
【反逆の意志】を示すクヌート殿下は、まさに【グノーシス主義】の申し子と言えましょう。

アダムが【禁断の果実】に手を出し、堕落して、【反逆者】として楽園を追放されたのも
そもそもアダムに自由意思を与え、アダムをそのように生み出した創造主の側に落ち度がある
のではないか?という発想こそが【グノーシス主義】の本質であります。

救ってくれない神に対して【反逆の意志】を示し、自らが「救世主」になると宣言する
英雄王様は【反逆のカリスマ】であり、「ユダヤキリスト教アンチ」の急先鋒ということになります。

そもそも「ヨムスヴァイキング」は北欧神話の神々を信仰している種族であり
キリスト教との相性は最悪であると考えられますが、ヴァイキングの一族は「ルーン文字」
を使用していたことから【呪術文化】に属しており、ヴァイキングは海賊の一派であることから
【フェニキア人】との関係性があるとも考えられるわけであります。

今は無きアシュラッドの故郷「ウェールズ」は【ケルト人】の文化圏であり、
【ケルト人】の【ドルイド教】には間違いなく【フェニキア人】の思想が
反映されていることが明確に見て取れることから、【ケルト人】は
【フェニキア人】の血族であると考えられるのであります。

英国王室は「ユダヤ人」との血縁関係があるという話がありまして、それが本当だとすると
土地を追われ北方に新天地を求め移住した【フェニキア人】と行動を共にしたと言われる
【ダン族】がその「ユダヤ人」に当たると推測されるわけであります。

「ウェールズ」出身のアシュラッドは「デーン人」のことを酷く嫌っていたことから
「デーン人」と【ケルト人】や【フェニキア人】には民族性に違いがあったということになりますが
「ヴァイキング」が優れた航海術を持つ【海賊】として活躍できていたのならば
【海賊の種族】である【フェニキア人】の技術を何らかの形で伝承していたのではないか
という予測が成り立つわけであります。

もしもノルマン人やヴァイキングが独自の高度な文明を由来に優れた航海術を有していた
とするならば、その高度な文明力を拠り所に略奪経済という原始的なものには頼らずに
【フェニキア人】のように海上貿易で発展でき、ローマ帝国に匹敵できるくらいの支配地域を
獲得できたはずでしょう。

英雄王クヌート殿下の活躍により後に北海帝国が建設されるわけですが
それでもローマ帝国には遠く及ばず、中途半端な印象しか持てません。

逆に言えば【フェニキア人】の文明水準が異常なまでに高かったということになるわけであります。

クヌート殿下による【反逆の意思】表明とヴァイキングの「救済宣言」は滅ぼされた
【カナーン人】の立場を代弁しており、【フェニキア人】の思想に一致するわけであります。

「ケルト人」と「デーン人」は対立関係にあったようでいて、結局は
共に【フェニキア文化】に飲まれていたという結論になるように思います。

そもそも「デーン人」のクヌート殿下が「ユダヤ人」と【フェニキア人】の宗教対立を前提とした
【グノーシス主義的】大演説をするのは、おかしいわけでありまして
確かに「聖書」を示唆するシーンはありましたが、ヴァイキングを統べる王が
聖書の内容を理解しており、しかも【反逆の意】を示すなど矛盾しているということになります。

クヌート殿下はケルト人の末裔アシュラッドと手を組んでおり、彼の死後は
彼の意志を受け継ぎケルト人の思想も受け入れたというのならば、
矛盾なく話が成り立つわけでありますが、このことにより明確になるのは
【グノーシス主義】連合を取りまとめているのは、やはり【フェニキア人】
であるという結論になるわけであります。{/netabare}

前期は間違いなく完成度が高く、心を釘づけにされた作品でありました。

今期は農奴となった主人公が農業を始めるという感じで、かなり地味な展開であり
その一方でそれでもやはり本作独特の重さが随所に感じられる作風のため、
前期以上に人を選ぶような状況になっているように思います。

それ故に人気作品にはなり得ないような気がいたしますが、それでもずっしりと重みを感じるような
物語には独自の魅力があり、一度見始めたら心を捉えて離さないような印象を受けます。

すべてを失った主人公が似たような悲劇にあった男と出会い
日々の暮らしをともにすることにより変化の兆しが現れる。

そんな地味な展開でありますが、主人公が今後どのように変わっていくのか
とても興味深く感じ、期待値は俄然高まるわけであります。

結局のところ前期からの流れを知らないと何が面白いのかさっぱり不明な類の作品ですので
まず前期を抑えることが必須であると思います。

{netabare} 7話にしてエイナルがかなり重要な発言をしたので取り上げてみようと思います。

彼曰く農作物栽培に必要なことは【祈る】ことであり、【供物】が必要ということであります。
そして祈るべき神として【ヤハウェ】(の神)と【フレイヤ】(神)の名を
連ねるようにして取り上げます。

【ヤハウェ】とはユダヤ教の神にして、人類の【創造主】である唯一絶対神的存在に対し
【フレイヤ】とは多神教であるところの北欧神話の愛と美の【豊穣の女神】であります。

【豊穣の女神】と言うと多くの場合、性欲を持て余す感じの超自由恋愛的行動が顕著で
要するに「エロエロの女神」であるというのが定番となっています。

「エロエロ」だから生命力に溢れ、多産であり、実りの女神であるという論法で
【豊穣の女神】は「エロエロ」であるのがむしろ望まれたということであります。

ちなみに【フライヤ】は「Fryday」=「金曜日」の語源でもありまして
【ヴィーナス】と同一視される女神であります。

【ヴィーナス】は【金星】でありますからそれを表す【八芒星】すなわち
【イナンナスター】と女神たちは1本の線で繋がるというわけであります。

【ヤハウェ】と【フレイヤ】と何気なく並べられた2つでありますが
その実は水と油でユダヤ教にしても(本来の)キリスト教にしてもエロエロの女神など
問題外でありまして、考え方は真逆ということであります。

【ローマカトリック教会】や【イエズス会】が【聖母マリア】信仰と称して
行っているのはその実太古の昔から世界中に伝わる「女神信仰」でありまして
どれもこれも本来のキリスト教に反する行いであります。

豊穣の女神信仰に欠かせないのが【供物】でありますが、
この【供物】について深堀すると色々と他作品にも繋がる発見があったりします。 {/netabare}

それについては別の機会にでも触れてみたく思います。

投稿 : 2023/06/08

ヴィンランド・サガ SEASON2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヴィンランド・サガ SEASON2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。