「坂道のアポロン(TVアニメ動画)」

86.3
4.4

カミタマン さんの感想・評価

カムカムエヴリバディ

2023/04/10 初投稿

良かった点

1) 1960年代の空気感
 実際どの程度正確かは分かりませんが,1960年代の空気感がいい感じだったと思います。音楽的にジャズとロックの世間的なイメージとか,ジャズに変わってロックが台頭してくる感覚とか。「ああ!そういう感じだったんだ」となんか腑に落ちました。近い時代のジャズシーンを描いたNHKの朝ドラ「カムカムエヴリバディ」のるい編と補完し合うイメージです。
 ジャズ的な物意外でも町並みやファッション人々の生活(隣の家に風呂を借りに行ったりとか)などなど。そういえばそもそもレコードの時代ですよね!最近じゃCDすら目にする機会がめっきり減りましたf^^;

2) 方言
 長崎弁?の方言,どの程度再現されているかは分からないのですが,なんか方言って落ち着く気がします。(サマータイムレンダ見て以降はまったのかもw)

3) ジャズの演奏
 正直ジャズってカビの生えた,おっさんしか聴かない音楽ってイメージが合ったんですが年のせいか最近割とジャズにはまっていますw(やっぱりカビの生えたオッサン専用音楽に変わりないかもf^^;)世間に何故かジャズ喫茶なる物がちらほら存在するけど,ロック喫茶とかヒップホップ喫茶,K-POP喫茶が無いのにもなんとなく納得がいくようになってきました。話が逸れましたが,この作品なかなかジャズの演奏がいいのです!(って演奏のメンバーを見たら錚々たる顔ぶれでした)特に9話の淳兄とのセッションなんて素晴らしかったです。

残念な点

1) 恋愛がらみのストーリー展開
 やることなすことほとんど裏目で逆ご都合主義的に感じてしまいました・・・

2) 終盤の仙太郎の行動
 さっぱり理解できません・・・

3) OP曲,ED曲
 せっかくなのでジャズ系の曲にして欲しかったw

ホントはもっと点数上のような気もするのですが,恋愛関係のエピソードのモヤモヤが多すぎて(まあ,恋愛ってそんな物ではあるのですが・・・)★少なめです^^;
あと,「響け!ユーフォニアム」からの流れで,熱血ジャズアニメを期待したらちょっと違いましたw

投稿 : 2023/04/10

カミタマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう