「アクセルワールド(TVアニメ動画)」

85.4
20007

ゆ~ま さんの感想・評価

9話まで鑑賞。

原作小説未読。コミックス1巻読みました。

9話鑑賞後----------------------
この作品に限らず、独特の世界観・背景を持つ物を観る度に思うこと・・・ある程度の「解説」が欲しい、という点ですね。日本語は「同音異義語」が多いわけで、セリフでサラっと流されただけでは理解できない物もあると思うわけです。背景にさりげな~く文字表記するだけでも、違ってくると思うのですが。

いえ本当は、今回は日高さんの極端っぷりにだけ触れて済ませようと思っていたのですが、押さえられなかったようです。ゆにこさん・・・見事な演じ分けっぷりでしたw

5話鑑賞後----------------------
今回は・・・今一つ、主人公&友人の心の内が伝わらなかったように思います。

何でしょう・・・主人公の劣等感はヒシヒシと伝わるのに、今回のは心に響かなかった・・・。

何より・・・黒雪姫さんの「おさげ姿」はズルいなぁ、とw 「おさげ」属性持ちではない(むしろトラウマ有りw)のですが・・・。いや入院中ですし、纏めておくのは当然とも思います。

4話鑑賞後----------------------
今回も随分卑屈だったな~と。いえ、多分そこも込みで観続けているんだと思います。

意外と早い段階で黒雪姫さんの気持ちが聞けて・・・ちょっと拍子抜けておりますw

何度かOPを聴いてみて・・・。
浅倉さんとのコンビとして聴いたのは2曲目ですが、前の曲(緋弾の~の方)のがインパクトあったかな?と。

2、3話鑑賞後--------------------
2話はコミックスのおかげか、すんなりと理解できました。原作小説の方ではどこまで描写されているのかわからないので、アニメそのものが親切設計なのか、計りかねますが。

3話は再びコミックス範囲外になってしまいました。辛うじて人間関係的な部分は把握できているのが救いでしょうか。
正直、やはり主人公の思考ベクトル(特に友人関係)は共感し辛いかな、と。理解はできます、でも納得はできません。

1話鑑賞後--------------------
初回観た印象は「一見さんにちょっと厳しいかな」。

各キャラクターの人間関係や背景は追々語られるにしても、世界観や物語の基本キーワードがほぼスルーされていたのは頂けないかな、と。
元々・・・アニメ化に当たって原作に手を付けてない物には放送中には手を出さない、というのが基本スタンスなのですが・・・コレについては読まざるを得なかった(コミックスですが)のが現状です(逆に・・・そこまでして知りたいと思わせた、とも言えるかもしれません)。

若干・・・主人公の卑屈さが鼻に衝きますね。劣等感と言いますか・・・。感じること思ってることは分からなくもない。でもそれを表に出しすぎて、随分厭世的だな~と。

今のところ、継続予定です。

投稿 : 2012/06/03

ゆ~まが他の作品に書いているレビューも読んでみよう