92.4

Ihuy さんの感想・評価

原作はギャルゲーです。そのことを頭に入れてからのご視聴を薦めます。

原作未プレイ
CLANNAD視聴済

書く事が多くなりそうなので、学生時代のことについては割愛します。

諸君、まずは疑問に感じたことを語ろうか。

・最後のシメは一体?

これはあれか、今まで散々伏線張られていた「隠された世界(パラレルワールド)」ってやつか。
……え? 違う? 夢なの? 閑話休題。とりあえずそれは置いといて。

「死」に対しての感情が安っぽい。
我輩がこれを見た時は中学三年生。社会の厳しさなんてものは微塵も分かってない年頃だったのだが、「絆」「家族愛」なんてものは全く感じ取れなかった。

軽い運動をするだけで死にそうになる嫁と性行為する主人公。
挙句には、その嫁が命を懸けて産んだ我が子を五年(だっけ?)もの間放置。
そして問題のお花畑のシーン。白けただけ。だって、主人公の自業自得だし。

・主人公は何故こんなにモテモテ?

原作がギャルゲーだから何も言わない。
だが、これだけは言いたい。
「不良って、意外と女子の憧れだったりするのよ」
んな訳あるか!

・幻想世界って結局何?
・光の玉って?

知りません。
もしも本当に↓の方が仰ったような内容ならば、それは単なる逃げ道に過ぎないと思う。

OPは個人的に良かったと思う。
変拍子の上手さには脱帽させられました。

良いところって言ったらそれぐらいかな?
あと、計四クールも見終えた自分に感動。

キャラは個人的に春原が好きでした。

この話は好きじゃないと仰っている方は、皆口を揃えてこう言う。
「(この話は)中学生や非リア充にオススメ」
我輩はこの発言を全面的に否定したい。

それと、便座カバー。

投稿 : 2013/01/09

Ihuyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう