「虚構推理 Season2(TVアニメ動画)」

70.5

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 基本的図式などは1期を踏襲しているが、話数に関して1期は「鋼人七瀬」に集中させた形に
なっていたのに対して、本作は複数のエピソードに対して均等に話数が割り振れらたような
ものが多く、良くも悪くも「鋼人七瀬」の印象が作品そのものの印象に近かった1期に較べると
本作の方がとっつきやすい感がある。
 その反面、柱となるエピソードはないし、岩永 琴子、桜川 九郎、桜川 六花といった主要
キャラの関係性などに特に大きな動きはなかったこともあって、なんとなく平坦で無難なまま
終わってしまった感じ。

図式こそ1期と同じくするが、1期の主軸となった「鋼人七瀬」において、岩永 琴子と
桜川 六花ががっつりぶつかりあい、主役とライバルといった存在感が強かったのに対して、
本作では各エピソードの当事者が主役で、琴子はお助けキャラといった立ち位置が多く、
そういう点では1期に較べて、やや印象が弱かった感がある。
 その分、雪女、嶋井 多恵、音無 莉音といった各エピソードのゲストキャラが印象に残ったが。
 個としての琴子は更に品が悪くなりw、可憐な外観とのギャップもあって、相変わらず面白い
存在。

真偽を問わず、周囲を納得させる推理は相変わらずだが、観ている側としては以前にも増して、
後味の悪い結末が多く、それが逆に癖になる感じ。

2023/05/28

投稿 : 2023/05/28

虚構推理 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虚構推理 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう