「人間不信の冒険者たちが世界を救うようです(TVアニメ動画)」

59.4
★★★☆☆ 2.8 (146)
2.6
2.6
2.9
2.9

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 絵の感じや作品の雰囲気は明るめでコミカルな雰囲気だが、内容は結構重たい話が続く。
 ニックを始めとする主要キャラである「サバイバーズ」の面々の人間不信に至る裏切られた
過去からは始まり、敵キャラや脇キャラも作中時間に至るまでの過去には重たいものが多々。
 更に展開もあまり救われるような締めは少なく、その辺が更に重たさを感じさせるという。
 主要キャラであるニック、ティアーナ、カラン、ゼムは「サバイバーズ」での活動で多少は
人間不信は払拭されたようだが、ビジネスライクで個々のプライベートには踏み込まない
スタンスであるところは以前のパーティーとは違うんだろうなという印象。
 この個々のプラベートな過ごし方は異世界日常系といった感じで、そのエンジョイ振りが
なかなかいい感じだった。

異世界ファンタジー系の作品舞台は中世、あるいは近世のヨーロッパの風俗を参考に
したようなものが多いが、あくまで「中世、近世ヨーロッパ風」ということで、例えばトイレや
入浴設備、あるいは女性キャラが身につけている下着など、作品によっては部分部分が現代的な
ものだったりすることがある。
 で、本作はそれが顕著で、ビルなどの建物や、アイドルの応援シーンやカジノシーンなどは
現代のそれ風なもの。
 こういった中世・近世的なものと現代的なものが混在している世界はあくまでファンタジー
異世界なので、個人的には「まあ、いいんじゃないの」的思いであることが多いが、やはり
設定や世界観があまり考えられていない軽めなものには見え、コメディ系ならともかく重たい
話が続く本作のような作品だと、ストーリーの説得力が弱いものに感じられてしまう。

説得力という点では、作画、特に動きの部分にひどいものがあり、この辺もストーリーの
重さに水を差している感が。

2023/06/04

投稿 : 2023/06/04

人間不信の冒険者たちが世界を救うようですのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
人間不信の冒険者たちが世界を救うようですのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう