「絆のアリル(TVアニメ動画)」

53.3
★★★☆☆ 2.5 (64)
2.1
2.7
2.7
2.6
2.4

たくすけ さんの感想・評価

【視聴完了】薄い弱いつまらない。

最終話見ました。

ミラクに魅力が無さすぎて他の4人が何でミラクについていくのかわかりません。
終盤になってやいのやいの揉めてましたが、もっと早く揉めてミラクを良いキャラに修正してれば良かったかもしれません。

劇中のミラクの配信ですが、大したことない動画が評価高かったり、そんな酷評するほどか?という所があったり自分の感覚と合わなかった。
まるまるをちょっと押し出したくらいで叩かれるとかそんなに駄目な事なのかな?って感じ。

運営?学校?側がコラボライブをするとランキング上がりにくくなるという工作をするのもよくわからない。
バズりそうな要素に誰もが飛びつくのは仕方ないし一過性の物なので放置でもいい気がする。

ミラク達に対抗するグループを出せば良いのに。
比べる対象が居ないとミラク達のライブがどれだけ凄いのかわからないしランキングが上がるシステムもいまいちわからない。
いい話風にまとめてるだけ。
掘り下げ弱いしキャラの魅力が弱いから5人に絆は感じない。
見てる方にカタルシスも何もあったもんじゃない。

それと各キャラに専用曲くらい作りましょう。

終わり方に余韻が全く無かったので二期やるんだろうか。
出てこなかったキャラ居るし。
やるならアイドルアニメを参考にして脚本書いて欲しい。
ベタな話でもいいので。

アニオタにもVオタにもウケてなさそうだし話題にもならず誰得なんだろうってアニメだった。
少なくとも自分はこのアニメ見てVTuberに興味を持てなかった。

10話まで視聴。
キズナアイみたいなヴァーチャルアイドルを目指すアニメ。

先にちょいと自分語りしておくとVTuberはほとんど知りません。
ちゃんと知ってるのは電脳少女シロと茨ひよりくらい。
電脳少女シロの動画は見てないけどガリベンガーV見てたので知ってる。
なおゴールデンに移ってからつまらなくなったので見なくなりました。
茨ひよりは私が茨城生まれだから知ってます。たまーに動画見ます。

で、アニメの内容ですがとにかく薄っぺらくてスッカスカ。
動画の再生回数増やしてランクを上げたいなら何をやればいいのかをもっと練りなさいよって思う。
やってる事のバリエーションが無さすぎ。
配信から外れた話→クリスが自分探しの旅に出るとか言ってフルダイブみたいなゲームやってたり、ミラクとリズでスケボーやってるのは意味あんるの?
12話しかないのに配信とあまり関係ない話やっちゃうのはセンス無いなって思う。
設定はちょっと違うけど動画配信をテーマにした「キラッと☆プリチャン」は再生回数増やすために色んな事をやってたぞ。

キービジュアルは5人居るしOPにも5人出てるのに10話の時点で4人しか出てない。
あと2話なんですがそれは…
という事はグループ組む話は無いんだろうか。
グループ結成はアイドルアニメの盛り上がりポイントなのにな。

キャラクターページ見ると本編に出てないキャラいっぱい載ってるし、グループ名が書いてあるしどういうこと?
2期あるの?
YouTube見てね!という事ですか?
プロジェクトとアニメは別々にHP作りましょうよ。

アイドルアニメにライブシーンはノルマだと思うが、とりあえずぶち込んでおけばいいでしょ感がある。
方向性が定まってなく弱いせいで話の流れとライブシーンのつながりが不自然に感じた話があった。
それに同じ曲ばっか歌ってた気がする。
自分があまり曲に興味が無いせいでそう思っただけかもしれないが。

設定がわかりにくい。
ヴァーチャルの世界だけかと思ってたらそうじゃなくてちゃんと現実と行き来してるんですね。
その辺の説明合ったっけ?
現実もヴァーチャルも見た目が一緒だから境目がわかりにくい。

現実の女の子を主役にして、どういう動画を配信しようかとかキャラの造形はどうしようかとか一から作って試行錯誤しながらチャレンジしていく物語の方が面白そうだし感情移入できると思う。
素人考えだけど自分だったらそういうアニメを作る。

作画は悪いと思わないがミラクがあまり可愛くない(好みの問題)
クリスの方が好き。

最近のアイドルアニメは似たようなのばかりだなと思ってるけどそれの足元にも及ばないしアイカツやプリティーシリーズみたいな子供向けアニメ以下。
土日の朝に放送されてても厳しい。
評価は最終話視聴後に。

《余談》

私見です。
実際のところはわかりません。

ターゲット層がわからない。
Vオタを狙ったのかアニオタを狙ったのか

キズナアイって凄い人気だったんですよね。
トラブル?とかなんか色々あったみたいですけど、それでも大人気VTuberなんだし話題になると思うんですよね。
1話でライブシーンあったのに全然話題にならず地味。というか空気。
YouTubeが主戦場でそこの動画を見るのが楽しいのであって、アニメで動くVTuberをVのオタクは求めてないんじゃないかなと思った。
コレジャナイ感あるのでは?

内容に絡む事だけどED後のミニコーナーが酷すぎて見てる方が恥ずかしい気分になる。
YouTuberや声優がテレビに出ると微妙な空気になるのと似てる感じがする。
鬼戦車さんが
VTuberの魅力は、双方向コミュニケーションを楽しむ点があるのでは?
企画段階からして、テレビや配信で一方的に放映するアニメにすることが失敗しているんじゃ?(引用させてもらいました)

と書いてましたが成る程なと。
YouTubeで毎週プレミア公開すればもしかしたら盛り上がるかもしれませんね。

アニオタにウケているわけでもない。
あの内容の薄さじゃ優先して見てくれないし切られます。
VTuberを題材にした事は新鮮なのでベタなアイドルアニメにしても良かったのでは?
ヴァーチャルだからこそできる事があると思うがスケボーは活かし方が違うと思う。

キャストが新人だったり声優じゃない人だったりするのは売り出したいからだろうか。
歌唱力で選んでるのかもしれないけど。
VTuberという事で興味無い人からするとちょっと敷居高めだと思うんですよね。
その上キャストが知名度の無い人となると、「見なくていいや」となるんじゃないかな。
中の人のファンは見るだろうけどHPに載ってるキャラのほとんどが出てこないので詐欺と感じる人も居るかもしれない。
自分の推しが演じるキャラが出てこなかったらそりゃ嫌な気分になるもの。

ホームで上手くいってる事を安易にアウェーに持ち込んじゃ駄目なんですよね。
錆色のアーマが良い例でしょう。

投稿 : 2023/06/25

絆のアリルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絆のアリルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう