「D4DJ All Mix(TVアニメ動画)」

63.6
2.9

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「D4DJ」の合言葉は、「繋ぐ」!

この作品の原作ゲームは未プレイですが、TVアニメ第1期とショートアニメ「ぷっちみく♪D4DJ Patit Mix」は視聴済です。
本作品は、一応第2期という位置付けなんだそうです。

ブシロードと、アニメーション制作がサンジゲンさんという共通項があるので止む無しかと思うのですが、同じ音楽のジャンルで展開されている「BanG Dream!」とイメージがどうしても被ってしまいます。

この作品の位置付けを先述しましたが、最初にwikiをググった際に「最近OVAの作品見たけど、載ってないよね!?」
と思ってレビューを遡ってみると、「BanG Dream! Morfonication」だったり…^^;

この作品は、もともと「BanG Dream!」、「少女☆歌劇 レヴュースタァライト」に続く「音楽メディアミックス三部作」の第3弾として発足したんだそうです(wikiより)。
スタァライトと同一線上の作品だとは知ってビックリですが、「BanG Dream!」はナルホドなって感じですよね。

そして次に普通に気になるのが出演されている声優さんです。
例えば、この作品に登場する私の一推しでもある「Peaky P-key」のボーカルの山手 響子を演じているのは「あいみん」ですが、「BanG Dream!」の「Poppin'Party」のボーカルである戸山香澄も「あいみん」が演じているんですよね。
これだけたくさんのキャラクターが登場するなら、絶対どちらの作品にも登場している方が「あいみん」以外にも居るのでは…?
と、気になったので調べてみました。
2023年6月現在だと「あいみん」を含めて7名もいらっしゃいましたよ。
・あいみん(愛美さん)
・りみりん(西本りみさん)
・Raychellさん
・西尾夕香さん
・あまねす(進藤あまねさん)
・大塚紗英さん
・つむつむ(紡木吏左さん)
どちらの作品も今後メンバーが増えているようなので、どなたが出演されるかを楽しみにしています。

奉仕の心を理念とする伝統ある有栖川学院に通う、
桜田美夢、春日春奈、白鳥胡桃、竹下みいこは、
みんなを笑顔にする奉仕の一つとして
DJユニット「Lyrical Lily」としての活動を認められていた。

ある日、春奈が商工会に呼ばれ、
新年から一年を通して
地域活性化イベントの依頼を受けることになる。
自分たちだけで実現出来るか不安になるが、
思い浮かんだのは初めてのライブを一緒に成功させた面々、
そして来場者の笑顔だった。

奉仕の心、Lyrical Lilyの想いは、
DJの祭典《D4 FES.》で共に称えあった
各ユニットに次々と繋がり、
ついに新年に相応しい新しいステージが幕を開ける―――

ABOUT “D4DJ”?

『BanG Dream!(バンドリ ! )』、『少女☆歌劇 レヴュースタァライト』に続き、ブシロードが新たにお送りする
音楽メディアミックスコンテンツ。それが「DJ」をテーマにした、この『D4DJ(ディーフォーディージェー)』!

『D4DJ』の合言葉は、「繋ぐ」!
歴代の名曲の数々を今に繋ぎ、
性別と年代を超えて人を繋ぎ、
キャラクターをリアルへ繋ぐ……

さあ、キミも
Dで始まる新世界に
繋がろう!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

今回は街おこしの活動の一環で、様々なグループが盛り上げに協力するといった感じの構成で、大体1話につき1グループを掘り下げつつ楽曲を展開していく、という感じの流れでした。

個人的には、第1期の方が好きだったかな~。
第2期の方が参加するグループも増えて、楽曲もたくさん提供されていましたが、第1期の時に感じた「圧倒的な格好良さ」が随分控え目になっていましたので…

今でもハッキリ印象残っているのは第1期の第7話…
Peaky P-keyのクリスマスパーティーのサプライズで、りんくがPeaky P-keyと一緒に「Let's do the 'Big-Bang'」を披露してくれましたが、もう痺れるほど格好良くて何度見返したことか…
私はこの第7話でPeaky P-key推しになったと言っても過言ではありません。
こういう激アツな展開を期待し過ぎてハードルを知らず知らずのうちに上げていたのかもしれません。

でも、知っている声優さんの演技を見るのは好きなので、そこは結果オーライといったところでしょうか。
あと演出は相当綺麗だったので、見どころの一つだと思います。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Lyrical Lilyによる「Maihime」
エンディングテーマは、愛本りんく、山手響子、出雲咲姫、瀬戸リカ、青柳椿、桜田美夢らによる「Around and Around」

1クール全12話の物語でした。
推しの声優さんが居る方や、好きなグループがある方には、是非チェックして頂きたい作品だと思いました。

投稿 : 2023/06/25

D4DJ All Mixのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D4DJ All Mixのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。