「異世界おじさん(TVアニメ動画)」

79.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

異世界帰りのおじさんが語る、血と涙と時々ゲームな物語!

この作品の原作は未読です。
元々2022年の夏アニメとして放送された作品なので、本来ならとっくの昔に視聴が終わってレビューも書き終えているはずだった作品です。

ですが、この作品も然り…
コロナ禍の影響で制作が遅延に遅延を重ね、最終話である第13話が放送されたのは2023年の3月と完走までに半年の時間を要することとなりました。

私自身、コロナの影響で制作が遅延するのは仕方ないと思っています。
誰だって好きで罹患している訳ではありません。
どれだけ気を使って予防していたとしても、罹患するケースは山ほどあったと思いますし、本当に身近で起こっている病気だと実感させられることが沢山ありました。

一番大変だと思うのは、番組に穴を開ける事だと思うんです。
中には未視聴だったOVAが放送されるケースや、声優さんの座談会など結果オーライ的な展開だったこともありますが、大概は過去作の再放送で穴を埋めるケースが殆どだと思います。

きっとこれって制作する側、視聴する側もTV局の関係者の誰一人として望んでいることではありません。
問題なのは、現在進行形で制作しながら放送する体質そのものの様な気がします。
完全に制作が完成してから放送するなら、絶対に番組に穴を開けることはありませんので、お互いにwin-winの関係が構築できると思うんです。
NETFLIXでは、制作が完了してから配信される作品があります。
きっと、一挙配信している作品はそうなのでしょう。
これで唯一問題になりそうなのは、「SHIROBAKO」の様なジャンルの名作が生まれなくなること…位なのではないでしょうか^^;?

2017年秋――。
17歳のときにトラックにはねられ、
それから17年の間ずっと昏睡状態だった叔父が目覚めた。
病室を訪れた甥のたかふみが目にしたのは、意味不明な言葉をつぶやき、
異世界「グランバハマル」から帰ってきたと話す叔父おじの姿だった。

……叔父おじさんは、頭がおかしくなっていた。

絶句するたかふみだったが、おじさんは異世界にいた証拠を見せると言って魔法を使う。
おじさんの力を金にかえて食っていこうと心に決めたたかふみは、
身寄りのない彼を引き取りルームシェアを始めることに。

おじさんとの生活の中で聞かされる、異世界での冒険譚と溢れんばかりのSEGA愛。
孤独で過酷なおじさんの半生に、時には歓喜し時には胸をいためるたかふみ。
動画配信業に勤しむ世代の離れた男二人、団地の片隅にて繰り広げられる、
新感覚異世界コメディ!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させていただきました。

世の中は様々な異世界モノで溢れかえっていますが、その中でもこの作品は相当に異色な存在だったと思います。
作品の主人公は美男美女であることが世の常であるとばかり思っていました。
たまに3枚目キャラが主人公である作品もありますが、特に色恋沙汰に関する立ち位置はそれなりだと思います。
思い切って告白してフラれたり、色恋沙汰そのものが作品の構成要素に含まれていなかったり…

でもこの作品の主人公は違います。
外見は、物語の中でも「オーク顔」と呼ばれるくらいお世辞にもハンサムとは言えません。
それでも、物語に登場するヒロインたちからメッチャ好意を持たれているっぽいんですよね。
鬼懸かった強さのせいなのか、絶対的窮地に立たされるというヒロイン属性の発動時に颯爽と登場する強運のせいかは分かりません。
ただ、一つ確かに言えるのは「ムカつくくらい羨ましい」ということです。

異世界、現代で登場するヒロインの外見は相当レベル高いです。
加えて、ハルカス、碧ちゃん、愛生ちゃん、みかこしがヒロイン役を担当しているんです。
そう、ヒロインの外見以上に耳障りの良い皆さんのボイスが堪らないんです…^^;

そう、こんなにも面白い作品だからこそ、度重なる放送延期が残念でなりません。
私は夏アニメの放送段階で既に視聴が遅れていたので、最初の延期が決まった際に最終回の放送を待って続きを視聴しようと決めていました。
リアルタイムで追っかけて、途中でまた延期になったりすると内容を忘れてしまう懸念がありますが、再マラソンする余裕と時間が無かったので…

最近、中々視聴時間が確保できず、現在リアルタイムで追いかけている作品は十数作品しか無いと思います。
最終回の放送を待って視聴するスタイルが、今後の私の主流になりそうな気がします。

オープニングテーマは、前島麻由さんによる「story」
エンディングテーマは、ゆかちによる「一番星ソノリティ」
前島麻由さんの楽曲は相変わらず痺れる程、格好良きですね^^

1クール全13話の物語でした。
メッチャ続きの気になる作品です。
ここで終わってしまうのは余りにも勿体ないと思います。
続き、期待していますね♪

投稿 : 2023/06/04

異世界おじさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界おじさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。