「とんでもスキルで異世界放浪メシ(TVアニメ動画)」

71.3

ハニワピンコ さんの感想・評価

今期のこれでいいんだよ枠(元の期待値は低め)

安定した作画と演出、骨太なストーリーではないけれど飽きることなく気楽に見れる、他アニメの開拓の中で当たり外れあったり、ガッツリなストーリー系を見ていく中で、安定して観れる箸休め的な作品は1クールに2.3本あれば良いと改めて思った

あと、自分はこの異世界系は基本分かりやすいこういう系の作品しか見なくなって、その理由は単純に正当ファンタジー系ストーリーの作品はハズレが多いって感覚があってそういう系は超話題作以外は見ないなのだけれど、その理由が、1話で面白いと思わせない設定 設定のオンパレードで説明 説明のパターンが多すぎるからで、元々期待してない異世界系の作品でコレをやられるとキツい
だったらどうするべきかというのは、この作品が分かりやすく示してくれた
食に注視した作品と見せ、フェンリルという従魔でチート風な展開もやっていくという、1話でこの作品の概要をはっきり示してくれるというのはだいぶ助かる
開始10分間を余計な世界観の説明に費やしてあーだのこーだのと勇者や王族関連を描かずにカットするという英断。そしてその後も変な軋轢や戦闘を描かずにシンプルな構成と、振り切った食に対する拘り
数話でこの作品の見せたいポイントをしっかりと示してくれるという出し惜しみのなさ、本当にありがたい

前半に出し惜しみしなかったが故のその後の展開は、少しづつキャラも出して来たけれどそこまでガッツリストーリーをやる訳でもなく、大抵はフェンリルチートと食の話だけで、主人公も全く最初から変わらないリアクションを見せてくるのは正直飽きてくる
そしてその後は異世界あるあるの美容品系を紹介パート。これ普通に疑問なんだけど、なんでこういう異世界系作品っておしなべて美容品に商業的視野を見出すのか。中世モデルの衛生環境に対する物だとしても、史実はインフラレベルで整理しなければそんな個人でケアしていても公害レベルに汚い外に対してほぼ無意味なんだよなぁ
乳液だの化粧水だのを過程も見せずに超発明する作品って、ただ前習えの精神なのかな。それこそこの作品のポイントである食でどれだけ現地人を魅せられると思うけどそういう描写は殆ど不自然な程無かった。主人公のキャラ的に奉仕はしたくないのは分かるけれど、委託でもして調理方法だけでも教えてその料金を〜さえしない、食についてがただ自分が食べるだけというハッキリ言って幅の無い面白く無い見せ方しかしてこない、料理番組とも言い切れない薄味のストーリーとともに展開されていくのは1クールはなんとか見切ったけれど、正直もう味に飽きた

投稿 : 2023/07/04

とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とんでもスキルで異世界放浪メシのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう