「神無き世界のカミサマ活動(TVアニメ動画)」

67.3

テナ さんの感想・評価

カミカツを始めよう

ギャグファンタジーアニメ。
アニメに新世界より」ってアニメのキャッチフレーズに「偽りの神に抗え」って物がありますが、この作品にそのキャッチフレーズがピッタリに見える作品。

神や宗教に嫌気が差した主人公、ユキトは宗教の為に父に海へ放り投げられて死して異世界で目を覚めるも、そこは宗教や神のない世界で、そんなユキトの元に現れた神ミタマと共にミタマの力をあげる為に信者を集め神や宗教を広めてゆくも、この世界には神とは違う神と同等の存在がアルコーンが存在したって話なんですが……

最初は私に合わない作品だと思いました。
実は私は神様なんてものは信じてないし、宗教なんてものは興味もないです。
あくまで個人の考え方なんですが……

もしも、全知全能の神様が居るなら世の中にある理不尽や私自身に降りかかった理不尽を何とかしろよと思うし、神頼みなんて言葉もありますが、例えば「神様、私の夢を叶えてください」「神様、私の恋を叶えてください」なんて願っても、現実問題、何にしても本人が努力して頑張らないと叶わないと思うからです。

ユキトもそうですが、ミタマはユキトを見てたと言いますが、それならユキトの前の元世界の様な状況をなんとかしてあげなよと思うし……

逆にミタマは異世界での理不尽を救いに来てくれるのは、まぁ、好感持てたかな。

この作品は、国から勝手に異常者と判断された国民を隔離に落として隔離の村から数人の異常者を殺す事に何も思わない国と国民により何の罪もない人々を処刑し続ける国だった。
そこに立ち上がるユキトがミタマで国の理不尽に抗う為に力を得る為に宗教を広めるってのが目的の作品です。

ただ、見てると、ユキトは割とまともな人間だし神ミタマの馬鹿具合も面白いですね。
ミタマは簡単に死者を復活させるし、神様としてそれはいいのだろうか?と思う気もしますが、私はユキトの為とは言え、そんな優しい神様なら好きになれそうかな?と思いました。

ギャグもあるにはあるのですが、爆笑する程のギャグではないかな?
後、動物?害獣?……うーん、動物でペットのチルチルだけなんか3D感ない?www
絵のタッチが違うwww
けど、チルチル可愛い(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)

後は、神に似た存在アータル、ロキ、ダキニ、ガイヤなどの神の居ないハズの世界にいる神と同等の力を持つ者達。
そして、皇帝陛下と議会の正体と真の国の支配する者と、国の……異世界の正体。

まぁ、神が居たら無双系に思えるかもしれないけど、無双系に飽きた人は楽しめる作品かな?と思いますが好き嫌いはかなりハッキリしそうな作品かな?
神と言えど簡単にはアルコーンには勝てないって点は面白いかな?と思います。

後、何かミタマが神としての威厳が無いのが面白いかな?
召喚してもミタマの信者数が少なすぎて帰ってしまったり、他の神様に土下座して頼み込んだりと情けないのがいい味してるw

更に乗せられやすい調子乗りなミタマも面白いですw
ユキトがミタマの土下座の力を知って土下座を無理やりさせようと地面に顔面押し付けるユキトは未だにミタマに厳しいww

VSガイヤではユキトがガイヤに囚われて殺されてもミタマなユキトを蘇生させ続けるくらいにユキトを思ってるのにユキトはww。

アルコーンは人体を弄り回された半人間生物兵器の一種であり、そしてアルコーンの脂質があり何かしらの生い立ちがあるらしい……
など、ヒントは得られるも更に謎が増えた感じがします。

で、囚われたユキトを村人全員で救い出そうとするのはよかったですね。
今まではなんでもユキトが助けてくれて、いつもユキトが先頭に立って導いてくれた。
けど、そのユキトの囚われて彼を救うために動き出す。

で、ミタマの扱いは最後まで変わらずユキトに騙されてましたねwww
アータルの神卒業宣言ww
そんなアイドルの卒業みたいな感覚で神様卒業ってww
しかも、アータルも騙された?決められた?
この隔離は仲間を騙したり騙されたり変な形で味方が裏切りに来るよねww

ユキトの「この人達に神は必要ない」って言葉は少し引っかかりますね。
彼がミタマを初め信者にならない本当の理由はもしかしたら最後は神様を否定するつもりなのかな?

さて、ギャグもあるし下ネタも割とある作品ですが楽しい作品ではあると思います。
当然ですがロキとは決着はつきませんでしたね。
2期あれば見てみたいかな?とは思う作品ですね。

ユキトってミタマにだけは厳しく辛く当たるのですが、それでもユキトの為にってユキトの為に命を貼ってくれたり見放したりしないのが優しいかな?と思うけど、やっぱりユキト意外には口が悪く扱いが雑ですね。
その罰なのか1人の熱心な変態信者はついてくれてますねww
ユキトと変わりなんだろうねww
ユキトの代わりに変態で我慢するんだミタマちゃんww

投稿 : 2023/07/07

神無き世界のカミサマ活動のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神無き世界のカミサマ活動のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう