「地獄楽(TVアニメ動画)」

71.6

テナ さんの感想・評価

帰る理由

これは面白いですね。
原作自体は最終回を迎えてるらしいのでストックは充分だし人気次第では原作のラストまでしてくれそうな感じもしますね。

主人公の見た目が捻くれたベルくんに見えるのは私だけですか?

さて、死刑されても死ぬことが出来ない少年、画眉丸
あらゆる処刑方法でも死ぬことはない処刑人。
死ねない理由と死なない理由。

画眉丸は早く死にたいと思っていた。
けど、それは心の底から思ってる訳じゃなくて、画眉丸は自分の生きる理由を無意識に否定し続けて何かを理由に生きる事を諦めようとしてるだけなのかもしれませんね。

けど、彼は自分の本心である生きる理由を見つけ出して生きて帰る事を誓う。
自分を信じて待つ1人の愛した妻の元へもどるために。

そして画眉丸は自分が着せられた罪を晴らすために、幕府の名により神仙峡で不老不死の仙薬を持ち帰ると無罪になると聞かされ他の罪人たちと山田浅右衛門の処刑執行人達と共に幕府の名のもとに島へと上陸する。

画眉丸は確かに人を沢山殺してきたけど、その理由は任務だけじゃなくて、妻を守るためだったのかな?って。
自分が忍者だから誰かを始末しなくちゃいけなくて、けどそれは許されなくて仕返してやろうと思う人をも居るわけで、そうした人たちを殺し続けてきたのかな?

画眉丸はターゲット以外を殺した理由を「コイツが妻諸共抹殺するって言うから」と答えてましたし、彼は守るために刃を奮い続けてきたのかもしれません。

画眉丸の「本当に人を殺したい奴なんて居ない」ってのもわかるかな。
佐切との一戦で画眉丸は佐切を殺せなかったんじゃなく、殺さなかったんだと思います。

それは多分、画眉丸が本当は誰も殺したくないって優しい人なんだと思う。
本当はしたくなくても、任務だから、大切な人を傷つけてられるから守らないとって気持ちが強かった。
万が一にも妻に何かあれば……
そんな不安が彼を襲ったのかと。

そんな画眉丸の気持ちに気づいていた妻の気持ちに次は画眉丸が気づいたからなんだと思いました。
生きてるとムカつく奴、ウザイ奴、嫌いな奴は絶対居ると思う。
けど、それらは絶対殺していい理由にはならない。

佐切は画眉丸の殺さない理由を「強さの種」と言いました。
確かに、それは強さかもしれませんね。
だって、殺さずに立ち向かうなんて凄く勇気が必要で強くないと出来ない事だと思います。

問題とこれからも向き合っていく意志がある訳ですからね。
殺すなんて最悪の解決策じゃなく、殺さない方法で解決する可能性を秘めてる種なんだと思いました。

あと、画眉丸は奥さんを本当に信じているのでしょうね。
彼女の言葉や教えをしっかり守っているのをみて、そう感じましたね。
助けてくれた人にお礼を言うとか、休息を取れとか。

あと、画眉丸と奥さんの回想が素敵です。
会話の中に夫婦の絆や心の強さやお互いを思いやる気持ちがしっかり込められてるのが好評価ですね。

奥さんの右目に大きな傷がありますが、画眉丸の傷を隠す必要がないって言うのがカッコイイなぁーって。
傷なんて、見られたくないし見る側もいい気はしないのかもしれない。
だから、多分、傷を見るたびに心が沈む…

子供の頃に私、クリーニング屋の同級生の家に遊びに行って、クリーニングする服を纏めて入れる青のプラスチックのケースに左オデコをぶつけて、オデコざ裂けてしまって小さい頃に絆が残らないか心配してましたが、今は綺麗に傷口は塞がりましたが、当時は気にしてましたね……

画眉丸の「ワシは大きな傷がある者を知っておるが美しい」って言葉は嬉しいよなぁーって。
だって、傷があっても、その傷じゃなくて、その人、自身を見てくれてるからの言葉だと思うし、傷なんかで、その人への尊敬や憧れや好意は傷つかないし下がらない、例え周りの人になんて言われようと、大切な人にそう言って貰えたら嬉しいと思うのですよね。

まぁ、傷はデリケートな問題なので、正論だとは思うけど触れられたくない人も居るし、ガビ丸と奥さんだから成立する部分もあるかもしれませんが。

きっと、私の傷が残ってたとしても私は美しかったと思います♡

え?誰ですか!今、美しいは余計だろ!と思った人は!

さて、画眉丸の処刑執行人のサギリは超真面目さんですね。
画眉丸との一戦で大きく絆を強めた気がしますね。
サギリに関してはめちゃくちゃ強い訳でもないけど、秀才タイプかな?

ただ、初めての事には弱いけど観察力もあるし、それなりに戦闘力もあるし。
あと、画眉丸にはない物を持っていて、逆に彼女に無いものをガビ丸が持っていてお互いにいい刺激を与えてお互いに成長出来ている気がしました。

作中の画眉丸の「ワシより強いじゃろ」の意味もvsダイダラボッチ戦で見せてくれましたね。
佐切と画眉丸はいいコンビですね。

さて、新境地の背景は極楽…獄楽
しかし、此処に住む生物と神?は…地獄
って感じの島ですね。
出来損ないの神、歪な昆虫、宗教的像、咲き誇る花、死体から生える華、そして天仙様。
世界観も面白いですね

不思議な島。
不老不死を餌にして人間を誘い込んで、出来損ないの神に殺させて、死体を死肉を食う虫に食わせたり、人を人面蝶に華に変えさせたりと食物連鎖みたいな島だなぁ〜ってのが最初の私の感想かな。

けど、そう言うのではなくて、島に上陸した者に罰を与えるって事は..….

画眉丸と朱槿の戦いは迫力がありましたね。
画眉丸も人間離れした力もありますが、天仙も圧倒的な強さもありますね。
それに対処する画眉丸も画眉丸ですけどねw
ただ、この戦いは敵の実力を知る事や、敵に攻撃が通じると知れただけでも大きな成果ですよね。

で、画眉丸は鉄斎と共闘を結ぶ。
で、天仙の力「タオ」を知る事になります。土士遠の理解してる力もタオの1種か近いものなんですね。
彼が1番天仙に近い場所にいるのかな?

弔兵衛と桐馬のコンビも凄いですね。
戦闘センスも戦闘力も凄いですね。
未知の敵を探りながら最終的に弱点を探し出してタオを使える?までになるレベルにまで到達する。

そして、画眉丸と鉄斎が遭遇したメイを探す者達、立場的には弔兵衛が倒した奴と同じ奴らでコイツらの上が天仙様達がいるけど、天仙と違うのは……1人で男と女を内蔵してる点と最後に化け物になる点なのかな?
コイツらも変化はするけど、天仙程ではない気がしましたね。

後、コイツらがメイを狙う理由は最低だ。
目印として傷を与えたとか自分の修行?で利用したいだけの奴らですね。
で、画眉丸はタオを使いこなし、付知はタオを理解して勝利する

で、仙汰、佐切、杠は牡丹と戦います。
やはり仙人だけあって修行をして身に付けているからか画眉丸や杠は忍者だけあって修行してるから仙人に近くはあるのかな?
杠はタオを上手く使えてましたね。

佐切はある程度戦えるし強いとは思ってたけど杠も結構戦えたのですねww
で、戦いの中で目的の仙薬は存在しない事実を知らされてしまう……

で!士遠の登場の仕方がカッコよすぎwww
スパスパスパって感じww

↑語彙力www
こう言うシーン見るとめちゃ上がるwww

この戦闘は全員が出せる物を全てだして考えて協力した結果ですね。
誰1人として掛ければ勝てない戦いであり、人類側がやっとの1勝目!
奴らは不死ではないけど……
死にたかったのかな?死ぬ前の牡丹の「1000年待ったよ。ありがとう」は何を意味するのか。

そして、命の選択は辛かった。
命と命は本来は比べ物にしてはいけないけど、回復手段が1つしかなくて……

意見としては佐切が正しいし間違えてはない。
けど、敵が居て療養できないし戦闘も出来ない、自分達の身すら危うい中で中途半端に癒せても苦しいだけだし、生き残る可能性も限りなく低いとなった時……どちらを選ばなきゃいけないでしょうか?

杠は言葉は厳しいし自分の分は残して置きたいと話したけど、やっぱり「生きたい」から。
誰もが持つ当たり前の感情です。
自分の分を他人にこの状況で渡せる人は少ないと思う。
それを渡せたらカッコイイ人だとは思うけど、この世界でそれは中々ね。

彼女は命を「選んだ」訳じゃなく「選ばなきゃ」いけなかった。
自分が生き残る為に、多くの人が生きれる様に、限られた回復手段しかなくて一分一秒先が見えない世界で、自分が仲間が生き残る可能性を信じて「選ばなきゃ」いけなかった。

仙汰自身も解ってたんだと思う。
自分が杠の立場ならどうするか、だから彼は最後に安らかに旅立った。
憧れた人の手の中で好きな事を考え想いながら。

そして佐切の決意「誰ももぅこれ以上は死なせない」の決意がどんな結果を生み出すのか……
彼女の覚悟がこれからの見どころの1つになりそうですね。

画眉丸の長は不老不死らしいけと杠は幻影だと話す。
杠の里もそうらしいけど……
長は私的にはどーでもいいww
ただ、画眉丸の妻も幻影ではないか?との意見は悲しい。

確かに、画眉丸の妻は謎が多い。
幻影だったとして村人全員で話を合わせたりする事で幻影を成立させる事は出来るけど、私は画眉丸が妻から貰った沢山の言葉って画眉丸が凄く大切にしてるもので、そんな画眉丸の生きる理由になってる妻が幻影だなんて思いたくないんですよね…………

後、画眉丸の回想で刺客(ターゲット?)が「妻共々殺す」って発言してて刺客がわざわざ幻影の妻を認識するものなのかな?
忍者の里なんだし、誰が所帯持ちとか細かい情報すら厳密に隠してる気はするんだけど……

だから妻はいて欲しいけど……
私の想像では……

そもそも1話で画眉丸は生きる手段を諦めたのはなんでなんだろ?
もしかしたら妻は居ないんじゃないのかな?
居たけど、里の人間に暗殺されてて、画眉丸はそれで生きる理由を失って本当は死を受けいれていて、何かをきっかけに妻が生きてると思い込んでしまった?

↑この作品は原作が完結して居るらしいから私の説は間違えてて欲しいなぁww
杠の幻覚説も……
間違えてて妄想全開は恥ずかしいけどww

純粋に私は画眉丸の妻は好きなんです。
セリフが凄く当たり前の事が多いんです。
「助けてくれた人にはお礼を言う」とか、当たり前なんだけど、そうした言葉で画眉丸の背中を押してくれたりとか生きてる理由や画眉丸が悩んだ時に、適切な言葉で導いてくれる人で画眉丸を見てたら、本当に立派な人なんだと感じるから、だからラストは画眉丸が生きて帰ってきて、心配させてた画眉丸にお説教して画眉丸にも笑って欲しいなぁ〜って思います。

さて、〆に入りますか。

戦闘シーンは魅入る物がありました。
迫力と言うか動きも見ていて面白いし戦術もしっかり組まれてみ込まれてましたしザックリ終わる戦闘ではなく攻防戦も上手いし戦闘シーンの見せ方がしっかり出来てる気がします。
やっぱり私はこうした一手一手に攻防戦がある戦闘シーンが好きですね。

さて、今回は物語の後半は仲間が纏まり初め更には天仙が使う「タオ」を一人一人が理解し始めるって所までですね。
仲間ではないけど全員が生きて帰る為の共闘関係が完成。

ただ、タオを使った画眉丸は1部の記憶を失い……
亜左弔兵衛は首に何かが巻き付く様なアザが…
そして、メイは画眉丸の記憶の違和感に気がついた?
そして新キャラが島へ派遣される?

で、1部が完結しましたが、2部決定!
ヤッター!原作は完結してるんだしラストまでアニメ化してくれないかな?
今期の作品は面白いの多くて2部や分割2クールも割と多くて、その中に地獄楽入ってるのは嬉しいですね。

最初から面白さを落とさない安定の作品に感じましたが、皆さんはどうでしたか?
2部楽しみー!

投稿 : 2023/07/02

地獄楽のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地獄楽のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう