「【推しの子】(TVアニメ動画)」

84.1

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

この芸能界(せかい)において嘘は、武器だ

この作品の原作は未読です。
2023年の春アニメ作品の視聴が終わった訳ではありませんが、現時点で2023年春の覇権アニメだったと思っています。
もちろん、「鬼滅の刃 刀鍛冶の里編」超鬼ヤバって感じで凄かったですけど、アニメとしてこれまで積み上げてきた実績も半端無いので、知らず知らずに視聴のハードルが上がっていたのかもしれません。

それでも…ですよ。
第1話を90分の拡大スペシャルとして劇場のスクリーンでも上映できるクオリティで制作するとか、TVアニメと劇場版の作品を同時並行して制作するような大変さだったと思いますが、そこを乗り越えて生まれた作品ですからね。

しかも、第1話の内容・展開がヤバい…
適切にこの作品を良きと言えるボキャブラリーがないのが悲しすぎですが、私は第1話のラストで号泣しました。
それがスイッチだったんでしょうね。
冬アニメの視聴が終わっていないにも関わらず、今期何巡と視聴した作品になりました。

地方都市で働く産婦人科医・ゴロー。
ある日"推し"のアイドル「B小町」のアイが彼の前に現れた。

彼女はある禁断の秘密を抱えており…。
そんな二人の"最悪"の出会いから、運命が動き出していく―。

天才アイドル・アイは死んだ。

遺された双子の妹・ルビーは母に憧れ芸能界へ。
兄・アクアはアイ殺害の協力者であろう実の父親への復讐を誓う。

『アイの隠し子であること』
『前世の記憶を持つこと』

2つの大きな秘密を抱えた兄妹の、新たな物語が動き出す────。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

もう、この作品は凄いことだらけ…

まず起用されている声優さんが凄い!

星野アイ:りえりー
星野アクア:大塚剛央さん
星野ルビー:ごまちゃん、こと伊駒ゆりえさん

有馬かな:潘めぐみさん
MEMちょ:大久保瑠美さん
黒川あかね:まなてぃ

りえりーの演技は多くを語る必要なんてありませんよね。

ごまちゃんは新人さんでルビーに大抜擢!
それが満場一致でごまちゃんに決まったとの事ですから凄いなんてモノではありませんよね。

そして潘さんとまなてぃ…
まなてぃには、これまで演じてきた作品の分だけ持っていかれていますがそれはこの作品も同様…
潘さんの有馬かなの演技が抜群過ぎて鳥肌モノでした。

お二人が演じていなかったら、作品のイメージは全然違っていたことでしょう。
まるで最初から配役があてがわれていたかのようなピッタリ感…
私以外にも同様の事を想った方がいらっしゃるのではないでしょうか。

そして主題歌が凄い!

オープニングテーマは、YOASOBIさんによる「アイドル」
エンディングテーマは、女王蜂さんによる「メフィスト」

YOASOBIさんの「アイドル」は、赤坂アカ先生が書き下ろしたスピンオフ小説『45510』を元に制作されているのは周知の事実ですが、この楽曲に対する評価がヤバいです。
・オリコン史上最速の登場5週目で累積再生数が1億回を突破
・オリコン週間ストリーミングランキングの週間再生数は、YOASOBIの楽曲としては自己最高
・Billboard JAPANのダウンロード・ソング・チャートではダウンロード数30,505ダウンロードを記録し1位を獲得
・ストリーミング・ソング・チャートでは再生回数20,366,113回を記録し2週連続で1位を獲得
・総合ソング・チャート「Billboard Japan Hot 100」でも自己最高となる7週連続で1位を獲得
・英語版が2023年6月10日付チャートで日本語楽曲初となる1位を獲得

勿論、私も大好きな楽曲です。
データ上も人気が凄いことになっていますが、私は「何度聴いても聴き飽きない楽曲」という印象を持っています。
もう何十回以上聴いていると思いますが、普通にまた聴きたくなるんです。
「何度聴いても聴き飽きない楽曲」と思える作品はそう多くはありません。
それほど強く印象に残りました。
あ、カラオケでは歌っていませんが超難しそうなので、実際に歌ってみたら速攻で撃沈すること間違いなしです^^;

「一見の価値ある作品」とは、きっとこういう作品の事を指すんだと思います。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

1クール全11話の物語でした。
第1話が90分枠だったので、実質13話分のボリュームがあったことになります。
そして、番組終了と同時に第2期の制作が発表されました。

そりゃ、そうです…
もし、これで終わってしまったら巷で暴動が起きたかもしれませんでしたから。
物語は次の舞台へ…
そして有馬かな vs 黒川あかねの闘いの行方は如何に…!
あぁ、もう期待しかありません。
続編の情報を楽しみにまっています。
メッチャ堪能させて頂きました。

投稿 : 2023/07/09

【推しの子】のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。