「文豪ストレイドッグス 第4シーズン(TVアニメ動画)」

72.2

ぴかちゅう さんの感想・評価

フョードルとの戦いはまだまだ続く

これまで通り楽しめましたが、フョードルとの戦い、なかなか終わりませんね笑

私はたまたま第3シーズンを見逃していたので、第3シーズンと第4シーズンを通しで見れましたが、2019年に第3シーズンを見た人からすると、ちょっと時間がかかりすぎな感は否めないのではないでしょうか。とはいえ、第5シーズンを2023年夏アニメで放映するようなので、さすがにそこでは蹴りをつけてほしいですね。

個人的には、このフョードル一味は、これまでの敵であるポートマフィアやギルドと比べると、人間味がなく、あまり魅力を感じません。敵ながら魅力がある、というほうが、作品としては成功なのではないか、というようにも思います。

あと、このシーズン最後の立原道造のシーンは、「白紙の本」に書き込まれた、改変が説得力を持たない対象が警察等であるために、ポートマフィア所属になった段階で効果が切れる、ということなんですかね。最終回でいきなり(?)神の話が出てきたのもよく分からなかったです。

ただ全体としては、十分継続視聴の意義がある作品ですね。
それと、敦にツンツンデレデレしているルーシーちゃんは可愛いので、今後も活躍を期待してます笑

投稿 : 2023/07/09

文豪ストレイドッグス 第4シーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
文豪ストレイドッグス 第4シーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぴかちゅうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう