「てんぷる(TVアニメ動画)」

63.2
2.9

タック二階堂 さんの感想・評価

「ぐらんぶる」作者が放つ夏クールの覇権ギャグアニメ候補でしたが…

詳細は公式サイトでも。

講談社『コミックDAYS』連載中の吉岡公威さん原作コミックのアニメ化作品です。制作は月虹。作風から、てっきりパッショーネかTNKあたりの制作だと思ってました。

まあ、要するにエロコメです。

ただ、単なるエロコメではないのは原作者が「ぐらんぶる」を描かれた方だということ。あの作品同様に、キレッキレのエロギャグを見せてくれることが予想できますね。

ストーリーは、近所でも名高い色狂い一家の赤神家に生まれた明光が、煩悩を打ち払うために大学を休学して、僧侶の叔父の紹介で三日月寺に煩悩を打ち払うため修行に訪れたら、実は尼寺になってましたと。で、そこにいた青葉柚月をはじめ6人の美女、美少女に囲まれて…というお話。

まあ、ストーリーなんて細けえことはいいんだよ。

この夏クールで大暴れしそうなエロギャグコメディの覇権候補、ここに屹立!っちゅうことで。

=====第2話視聴後、追記です。
赤神を追い出したい次女。お色気作戦で柚月に追い出させようと画策。風呂上がりの赤神のポコチンを見てドギマギ。おまけにキスされて、さあ大変というお話。

いいねえ。こんなもんでいいんですよw

月虹の作画は決して褒められたものではないですが、それでも次女ちゃんはちゃんとエロいです。キャラデザもいいですね。

期待しただけのことはあります。これはいいぞ。
=====第9話視聴後、追記です。
飽きた。

なんだろう。「ぐらんぶる」もそうでしたが、この作者は話を広げるのがお上手ではないのかな。極めて狭いコミュニティの中で、そこに置かれたキャラ数名でワチャワチャってやるのがお好きなんでしょうね。

なので、とにかく話が広がらない。
9話まで来ても、いまだに寺の女の子たちと修行がどうのこうのってのやってる。ほんのりエロ風味で。

じゃあ、前期「江戸前エルフ」のように神社あるある、江戸時代あるあるといったうんちくを寺関係で見せてくるかというと、そこまででもないしね。ちょっとは入れ込もうとしてきますが。

でもって、この酷暑の時期に初詣ときたもんですよ。センスないにもほどがある。

キャラデザとお色気シーンだけで1クールは、さすがに難しいんじゃないかなあと思ってしまいました。
=====第10話視聴前、追記です。
なんか、相も変わらずの始まりで視聴意欲がゼロに。

なんか、赤神が三日月家に来たのが何かしらの目的があるというわけでもなく、ただただ女の子いっぱいの中に放り込んで、ちょっとエロなイベントを起こすためのものでしかないから、どうしても話が広がらないし、飽きてしまうわけです。

ギャグエロコメに何を求めてるんだと言われればそれまでですが、こうも内容がないと最後まで観切るのは難しかったです。

投稿 : 2023/09/21

てんぷるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てんぷるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう