「てんぷる(TVアニメ動画)」

63.1
2.9

てんぷるの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

良くも悪くも20年近く古い作風のハーレムエロコメディー

「ぐらんぶる」の作者によるハーレムドタバタコメディー。
生真面目な僧侶志望の主人公が、美少女揃いの尼寺に入門?当然の流れでラッキー連発で交流していく。

【良い点】
古き良きベタなドタバタエロコメディー。20年くらい前の「あまえないでよっ!!」辺り彷彿して懐かしい。
煩悩と尼寺で試練のハーレムエロコメという設定も良かった。セルフツッコミやリアクションがベタだが楽しい。
エロコメとしては良い意味で古臭い、こういうのでいいんだよ感。
僧侶志望の生真面目だが年相応に煩悩塗れな主人公のキャラや、姉妹たちの可愛さも良し。

主人公追い出し派の次女のツン→デレ
不思議ちゃんと思いきや好意寄りの末妹のあざとい萌え
そして本命のしっかり者長女との真摯なラブコメと三者三様の可愛さ。

ホームコメディとしても主人公が少しずつ三姉妹に受け入れられていく雰囲気良し。

作画は普通だがキャラデザは可愛いくて好み。
声優は特に気にならず。くらげちゃんの山下七海氏とか萌えたし。

【悪い点】
長女以外の魅力の掘り下げ不足。特に三女。
次女もスポットが当たる回が主人公とあまり関係が無い。3話にデレたのがピーク。
長女は魅力はあるが地味。

悪い意味でベタなノリ。
主人公の煩悩ネタがワンパターン、20年前ならば許容出来たが現在では古い。
ドタバタエロコメとしては2010年代後半にもっと面白い作品が多数あり、見劣りする。
また「あまえないてよっ」と比較しても微妙に感じる、よく分からないが
似たようなテンポの割に無為なエロコメに尺を割いているせいか。

キャラのポテンシャルはありそうな割に、交流での魅力発揮がイマイチ。
そこがドタバタエロコメの微妙さに繋がってしまっている。

8話以降が微妙。
エロコメディとシリアスな寺関連の話が噛み合っていない。

【総合評価】3~4点
好みの作風だけど、20年の洗練進化を経た諸作品と比べて微妙。
評価は「普通」

投稿 : 2024/03/23

りょん さんの感想・評価

OPは結月役の愛美さんが担当している。正直、そこまで良い曲とは思えないが、慣れるといい曲なのかもしれないが…。
EDも同様です。1話の段階ではなんというかキャラをあまり知れていないこともありまだ評価できない感じでした。

【第1話】
小さい子供の声が違和感しかなくて、声優怖いなぁと思っていたら、普通に全体的に声優がすこし微妙だと感じてしまった。

【第2話】
下ネタ路線に進みすぎて…。声優が酷いからあまり面白くないと感じるのか…。三女さんの声優やなと思ったら、山下七海大先生じゃないですか。三女さん推しになろつかな笑

【第3話】
ミアはなんかコロッと落ち過ぎな気もするけど、なんか酷い下ネタアニメだなぁって感じ笑。(これは褒めてる。)こういうやつは最初から最後まで酷くあって欲しいけど、なぞのシリアスが入るのがなぁ…。

【第4話】
こんな感じの話に思わせぶりなところあるのね笑。ラブホ入るとはね…。

【第5話】
今回は普通の話というか、面白くもなく少し残念な回でした。もう少しお笑い入れるか、どっちかにふりきって欲しかったです。

【第6話】
最初のほう、海月回やっと来たーと思ったら、普通にダイエットの話だった。海月は声優が山下七海さんだから好きなんだけど、長女次女はフィーチャー回があったのに三女以降はなぜないのか...。
そして、EDってこんな曲だったっけ...。と思ったら初回のEDなんだ。

【第7話】
とてつもなく下ネタ中心の回でした。

【第8話】
これまためんどくさい展開になったなぁって感じ。

【第9話】
白々しい回だった。

【第10話】
うーん、って感じでした。いつも通り。

【第11話】
女性キャラが気持ち良さげな声を出すのは需要があるのは何となくわかるけど、男性キャラが変なこと言ってんのってこのアニメで需要あるんか?

【第12話】
こういう系のアニメって何かとシリアス系展開を入れたがるのが不思議なんだけど、最後までおもしろで進めてけば良かったんじゃないかと思っちゃうなぁ……。

【総評】
ずっと下ネタに振るのは難しいのかなぁとかずっとネタに走るのは難しいかなぁとか思ったり……。無駄にシリアス要素を加えようとするから残念になってる気がするなぁ……。そうしないとダメなのかな……?

投稿 : 2023/11/05

teji さんの感想・評価

女神のカフェテリア??

なんか似たようなお話多いよね 展開が読める
でも なんとなく 見てしまうんだよね うらやましい・・

投稿 : 2023/10/14

ギガロマニアックスT さんの感想・評価

この神作に出会えたご縁に感謝🌺🙏🌼

ビジュアルを見た最初は女子同士の話かと思ったが…
まさかのドストライクゾーンに入ってくるとはwwwww
定番だが、悪くない話だ
設定も舞台も斬新だし
『ゆらぎ荘の幽奈さん』を彷仏とさせるところもある
何よりヒロイン達みんな超可愛すぎる😍😍😍💪💪
結月のシーンなんかでその体のボリュームとぬくもりすら感じてたんだぜぇ🤩✨🍰🎈🎀
他のヒロインたちもあそこの実りはふくよかで
見てるこっちがもう大変たまらないですー💞😍🌹🍒🤦
この世界観と話マジで最高すぎるなぁ👏😻✊🔥🔥
2期2期2期2期2期2期!!!!!!

投稿 : 2023/10/08

たくすけ さんの感想・評価

普通のドタバタエロアニメ

五等分の花嫁と女神のカフェテラスを足して薄めたところにTo LOVEるみたいなエロラブコメ足して舞台を寺にしてみました。みたいなアニメw

ラッキースケベみたいなエロシーンばっかでマガジンのラブコメ以上に目的に進んでないのでストーリーなんた有って無いようなもの。
エロを楽しめという事なんでしょう。

ただエロいだけって感じで面白くない。
ギャグにキレが無いというか、見た事あるなって展開ばかり。
近い時期のエロ系アニメなら「あやかしトライアングル」の方が面白い。
矢吹先生だからというのもあるけど基本的にジャンプのエロラブコメは安定してる。
対象年齢低めだけど。

キャラクターはラブコメのテンプレみたいな感じで面白味は無い。
貧乳派の自分としてはこの手のアニメに巨乳キャラの方が圧倒的に多いのは解せん!笑

他のレビュアーさんも書いているが主人公の声が合ってない。
声そのものは悪くないがギャグアニメには向いてない。
演技もいまいち。
調べてみたらアニメよりも吹き替えで活躍されている声優のようです。
声を当てるのは同じだけどアニメと吹き替えは違うものなんだろうか。
洋画に日本のアニメみたいなキャラは居なさそうだし難しいのかもしれない。

エロければいいってものじゃない。
ラブコメだから笑える所や恋愛関係の進展が無いと駄目かなと。
エロいのだけを求めるなら規制の無いアニメを見ればいいわけで。
途中から流し見してしまうくらいにはつまらなかったです。

投稿 : 2023/10/08

くまごろう さんの感想・評価

声が、、、

1話途中断念。

いつものことだが、ギャグアニメと不必要なお色気を苦手にしており、この作品のメインテーマがギャグ+お色気みたいなのでかなりハードルは高いかな?と思っていたが、それを上回るストーリーもなさそうであり、この後も理不尽ギャグが続くとのこと。作画も気合いが入っているところ以外は雑、何より主人公の声がキャラと合わなくて断念。この声ならもうちょっと漢!ってキャラの方が良いのでは?
愛美は好きでオープニングは好きだったので残念。

投稿 : 2023/10/04

をれ、 さんの感想・評価

煩悩系wかな?

公式サイト;

公式サイトのフロントに「罰当たり系」青春お寺ラブコメ、って書いてあるようです。でも、本当にバチ当たっても知らんヨw。ラブコメっていうよりもただのお色気コメディだと思うのですが..2話目ぐらいで視聴断念させて貰いました。ワタシには合わないようです。

投稿 : 2023/09/25

Mi-24 さんの感想・評価

檀家制度。法外な離檀料請求。ヤクザかよ

「蒼葉結月のお見合い回」は酷かった。
他人から借りたバイクやトラックを、平然と壊して捨てる。
「仏の教え」以前に、最低限の人としての倫理観を持って欲しかった。

仏教の修行も恋愛も、全部中途半端で微妙だった。

2019年末からのコロナ禍(武漢肺炎)で、現代社会では宗教が社会の役に立たない事が分かった。
キリスト教などは、教会に人を集めてお祈りして、感染拡大に貢献してマイナスの効果さえあった。

他には『世界平和統一家庭連合(旧統一教会)』などの問題しかない組織が、堂々と宗教法人として活動している。

仏教の現状や今後、宗教の在り方などを題材にしてくれたら、もっとましな作品になったと思う。

投稿 : 2023/09/24

テナ さんの感想・評価

人を選ぶ作品かな

女人禁制のお寺にお世話になるつもりが間違えて尼寺でお世話になる話です。
サービスシーンが多い話かな。
男性向け作品。

なんか昔あったアニメの「あまえないでよ」に近いかな?
アレのバトル無しバージョンかな?
コメディ強めの話ではありますが、内容は……個人的に微妙……

コレって最初勘違いしてたんですが、「バカテス」の作者は関係ないんだね。
「ぐらんぶる」と絵師さんが同じなので勘違いしてましたが見終わって知りました。

「バカテス」や「ぐらんぶる」って癖の強いギャグ強くて勢いがあって好きなんです。
特にバカテスは可能なら今から続編製作して欲しいレベルでww
で、勘違いして視聴していたので、厳しめの評価になってしまいました。
比べてしまってた。

女の子キャラは可愛いです。
なので、サービスシーンもこうしたアニメが好きな方は楽しめるかな?と思います。
好きになれそうなキャラが居たら見てみてもいいかも?ですね。

色合いは綺麗かな。
グラフィック事態は時々微妙なシーンもあり止め絵もあるんですが色合いは細かく綺麗につけられていました。

ギャグなんですが、あまり面白くない……
元々、私はギャグ漫画の評価は厳しいです。
なので、大袈裟に捉えて貰ってもいいとは思いますが……うーん。
私は本当に面白いと思わないと笑えないのですが…………何一つ笑いませんでした。

通常のギャグも微妙だし……
たとえばバスと間違えてトラックの荷台に乗り間違えたとか、そのトラックを借りるとかも、普通に貸してくれないでしょう?とか設定が無茶苦茶……

サービスシーンを加えたギャグも微妙かな。
例えば、サービスシーン的なギャグを入れるなら「銀魂」くらいぶっ飛んだ笑いが欲しいしかな?
まぁ、この作品を私は勘違いして「バカテス」と比べて見てたからギャグ漫画なのかも怪しいけど…………
この作品のジャンルがよく解らない。

で、私がこのアニメを勘違いして評価していたのですが、私がこの作品の評価が低いのが私がアニメに好感を持てるポイントが少なすぎると言う点なんですが……

共感出来るキャラが居ない。
ストーリーに感情移入がしにくい。

この2点ですね。
私はアニメ評価は甘いほうだとおもいます。
それは私の評価点が上記の2点が最重要であり、そこが有れば高評価で他にも絵や演出などの良さが有れば更に評価が上がるのですが……この2点がないと好きなキャラも出来ないしで評価は低くなるので根本的に私とは相性の悪い作品でした。

なので、私の様にキャラに共感したい感情移入したいって人は合わないかも?
勿論、人それぞれなので出来る方もいらっしゃると思いますので絶対とは言えませんが……

逆に、可愛いキャラやサービスシーンが好きな人は好きになれるかもしれません。
詰まらないアニメではありませんが人を選ぶ作品と言うのは感じました。

EDにQRコードがついててヒーリング動画はこちらと表示されてました。
ヒーリングとか言われたら「ARIA」に近いレベルを求めてしまいそうなんで、私は見てませんが私の予想では男性向けのヒーリング?

そもそも私の想像してるものだとしてもヒーリング効果はあるのか……
マジでARIAばりの癒しを届けてくれるなら興味あるし評価は上がりそうだけどww

ただ、結月に私との共通点を発見。
誰ですか?今、結月が赤神を殴っていいるシーンを思い浮かべた人は!
違いますよ!そんなイメージは嫌ですね。
正解は字が下手な点です。
え?なんですか?どのみちマイナス評価ですか?

さて、最終話は良い話ではあるかな。
意外にもまともな最終回でした。
最終話だからいい話を持ってきました!感はしますが……

ただ、タイトル名の意味は解らないけど、タイトル名が可愛い作品かな?と思います

投稿 : 2023/09/24

タック二階堂 さんの感想・評価

「ぐらんぶる」作者が放つ夏クールの覇権ギャグアニメ候補でしたが…

詳細は公式サイトでも。

講談社『コミックDAYS』連載中の吉岡公威さん原作コミックのアニメ化作品です。制作は月虹。作風から、てっきりパッショーネかTNKあたりの制作だと思ってました。

まあ、要するにエロコメです。

ただ、単なるエロコメではないのは原作者が「ぐらんぶる」を描かれた方だということ。あの作品同様に、キレッキレのエロギャグを見せてくれることが予想できますね。

ストーリーは、近所でも名高い色狂い一家の赤神家に生まれた明光が、煩悩を打ち払うために大学を休学して、僧侶の叔父の紹介で三日月寺に煩悩を打ち払うため修行に訪れたら、実は尼寺になってましたと。で、そこにいた青葉柚月をはじめ6人の美女、美少女に囲まれて…というお話。

まあ、ストーリーなんて細けえことはいいんだよ。

この夏クールで大暴れしそうなエロギャグコメディの覇権候補、ここに屹立!っちゅうことで。

=====第2話視聴後、追記です。
赤神を追い出したい次女。お色気作戦で柚月に追い出させようと画策。風呂上がりの赤神のポコチンを見てドギマギ。おまけにキスされて、さあ大変というお話。

いいねえ。こんなもんでいいんですよw

月虹の作画は決して褒められたものではないですが、それでも次女ちゃんはちゃんとエロいです。キャラデザもいいですね。

期待しただけのことはあります。これはいいぞ。
=====第9話視聴後、追記です。
飽きた。

なんだろう。「ぐらんぶる」もそうでしたが、この作者は話を広げるのがお上手ではないのかな。極めて狭いコミュニティの中で、そこに置かれたキャラ数名でワチャワチャってやるのがお好きなんでしょうね。

なので、とにかく話が広がらない。
9話まで来ても、いまだに寺の女の子たちと修行がどうのこうのってのやってる。ほんのりエロ風味で。

じゃあ、前期「江戸前エルフ」のように神社あるある、江戸時代あるあるといったうんちくを寺関係で見せてくるかというと、そこまででもないしね。ちょっとは入れ込もうとしてきますが。

でもって、この酷暑の時期に初詣ときたもんですよ。センスないにもほどがある。

キャラデザとお色気シーンだけで1クールは、さすがに難しいんじゃないかなあと思ってしまいました。
=====第10話視聴前、追記です。
なんか、相も変わらずの始まりで視聴意欲がゼロに。

なんか、赤神が三日月家に来たのが何かしらの目的があるというわけでもなく、ただただ女の子いっぱいの中に放り込んで、ちょっとエロなイベントを起こすためのものでしかないから、どうしても話が広がらないし、飽きてしまうわけです。

ギャグエロコメに何を求めてるんだと言われればそれまでですが、こうも内容がないと最後まで観切るのは難しかったです。

投稿 : 2023/09/21

ERRUE さんの感想・評価

原作者と主人公の思いが真逆

以前にあった『ぐらんぶる』と言う作品と同じ作者が書いているんですね。
自分は原作を読まないので分かりませんが、主人公は『煩悩退散』と言いながら寺へ修行に行きたがるのに対し、原作者は『隙あらば破廉恥描写がしたい』ようで

”口で言っている事と実際にやっている事が逆”

一昔前の理不尽ボーイミーツガールを描いた作品。主人公は所謂「勘違い系主人公」でフルメタの相良宗助に面影を感じる。変なところでクソ真面目ですが、何かと女子とのトラブルに巻き込まれ、感情の読み違いまで起こす天然キャラでもある。

修行先の寺に住む女子は複数人いるが、何名かは本気で追い出すつもりらしく「破廉恥な行いをした」現場を抑え寺から追い出そうとする。

これが1話~の話ですが、まあ「普通」ですね。つまらないのか?と聞かれればそうでは無いし、逆に面白いとも言い難い。

正直、原作者の推しが強すぎて話の展開を見ていても引いてしまう部分もあり、
気持ちが付いて行かない場面も。そもそも、主人公が『女性を好きになる等たるんでる!』的な理由で学校を辞め、いきなり寺に修行に行くシーンから雲行きが怪しくなりました。

キービジュアルの絵とは程遠い主人公の性格に対して、原作者は『エロ描写』の主張を全面に押し出してくるので、主人公の意志とは完全な逆張りをしてくる。この時点で『そうはならんやろw』と視聴者が言いたくなる展開が読めてしまう。

何故なら、主人公は『女性への破廉恥はしたくない!』と言っているのに、作者が”無理やりセクハラをやらせる”のだから違和感しか出ない。
主人公の行動が『能動的では無く(原作者の手によって)受動的にならざるを得ない』のが微妙。

どうしても目の前のシチュエーションは『自然な流れでは無く、作為的に仕組まれたもの』にしか見えず面白く見えませんでした。

まあ、どんな作品でもキャラと原作者の思いにズレはあるんでしょうが”これは極端と言うかやり過ぎ”な印象を受けました。今の感じが続く様なら視聴断念ですかね。

投稿 : 2023/07/26

koko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/27

三寸 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

poco@ほのぼの系 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

しゃーくん さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/12

なるせ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/22

kumanogawa さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/18

ウサギ団 さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/17

(´・ω・`) さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/04

ふててん さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/29

ファルコーニ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/13

こたろう さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/13

moto1115 さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/14

fluid さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2023/10/30

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/29

カイム さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/18

さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/15

うどん さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/14

てんぷるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てんぷるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てんぷるのストーリー・あらすじ

そうだ、出家しよう! 女たらしの家系として知られる赤神家を疎んじて勉強とバイトに明け暮れる日々を過ごしていた赤神明光は、ある日偶然出会った少女、蒼葉結月に一目惚れしてしまう。 以来すっかり煩悩の波に飲み込まれてしまった明光は、自らの血に抗い、ストイックに生きるため寺へ入るが、なんとそこは美少女だらけの尼寺だった!! キュートな三姉妹&W居候美女との青春お寺ラブコメ、開幕!(TVアニメ動画『てんぷる』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品