「ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

nyaro さんの感想・評価

3話 神は細部に宿る。太ももが売りならライザの見栄えに命をかけろ!

ということで2話で十分堪能しました。一応これで断念とします。子供と親の何かを描こうというテーマ性が見えなくはないです。

言い方が難しいですが、分かりやすい1話完結の話が毎回続いて行くという作品は決して悪いとは思いません。
 私の好みでは、謎かけやストレスや不条理などの心をざわつかせるものを放り込んでほしかったというだけです。そして、何より面白さを見出せませんでした。

ただ、本作はそういう視聴者層を狙っていないのでしょう。キャラ萌え作品なのであえてそこは薄くしているのかなあという気もします。

太ももの件ですが、何かにとんがった作品というのはニーズに合った視聴者層には優れた作品になります。その点でブレない胆力は大したものだと思います。

が、3話のベッドの上にライザで悶えたり座るシーンですが、CGの悪さが出ていました。遠景だと人間のシルエットの線が死んでしまって、人間が人間に見えなくなります。また、動きも骨格も非常に不自然でした。

技術的にそれが難しいなら、アップで太ももをクローズアップでしょう。つまり絵コンテが技術レベルの詳細を理解していないのでは?
 こういうところは、ライザを徹底的にビジュアルで描きたいなら手で修正すべきでしょう。このシーンがちゃんと綺麗にできていれば、もう少し作品を見たかもしれません。

ということで、太ももというテーマ性にしぼったかどうかはわかりませんが、作品の意図としては好感がもてました。ただ、それなら中途半端は良くないです。
 「神は細部に宿る」です。本作の売りがライザの太もも1点突破なら、他の要素を切り捨ててでも、ライザの作画には命を懸けて欲しいと思います。

私のニーズとは合いませんので断念です。評価のオール3はデフォルトで評価せず、の意味です。

2話 太ももに話題が集中ですが意外にテーマがある。ただ面白さが…

{netabare} あまりの太ももの話題に思わず見てしまいました。なるほど、玉羊羹の様に楊枝でつつくとトゥルンといってしまいそうなパッツンパッツンの太ももでした。

一方で、太ももだけに視点が行ってしまうのはかえって不幸なことな気がします。変わらない農業生活から抜け出して、というテーマそのものはなかなか面白いスタートかと思います。

主人公一行の夢だけ見ての無謀な冒険に出発したのと、リラとアンベルという大人は技術も準備も教育もちゃんとあることの対比がなかなか良かったと思います。
 結果的に農業や文字は…勉強かな?、レントは…剣士かな?と言った自分がやるべきことをやるための努力を重ねる物語なら、そう浅くはならないと思います。特にライザは錬金術と農業の融合まで持っていければなかなかの物語となるでしょう…テーマ的には。

本作の残念ポイントは、太ももがいくら魅力的でも、テーマがいくら良くても、面白さがなあ。ストーリーというより演出とか展開なのかもしれませんが、ドキドキワクワク成分が不足してますよね。あの無謀な家出での冒険や魔物?に襲われたときの緊迫感が全くありません。
 2話の薬をつくって子供の傷を治すまでのプロセスも盛り上がりも苦労も葛藤も無く、とにかくサラリと進んでしまい、引っ掛かりがないので面白ポイントが分かりません。そもそも薬作りに初めるまでに何もないですし。CGを見せたかっただけ?

それとCGを複数用意するのが厳しいからなんでしょうけど、主役のライザですね。農家の娘の時の格好があれはないでしょう。薄汚い恰好から着飾るまでの努力とかも一つのエピソードになるし、それが農家を脱出したいというモチベーションとして説得力を持つのに…それを言うなら農家時代の苦労が苦労に見えませんでしたし。

ライザに物語がないので、感情移入しづらいです。このせいでせっかく凝ったキャラデザにしても、魅力が半減です。ビジュアルだけで魅力が作れると思ってるならクリエータは考えを改めるべきです。
 それと錬金術を習うまでの苦労も少ないし…まあ、私の指摘はステレオタイプなのかもしれませんけど。

と言うことで、キャラ設定、企画、コンセプト、テーマ、太ももはいいんですけど、面白さが不足している気がします。これでは先に興味があっても見続けられないかなあ。

異世界ものとして見れば、もともとニーズとしてそんな水準もとめてないのかもしれません。しかし1話が48分と力を入れている体裁をとっています。それだけ力を入れているなら、面白さも本来は期待します。なので、厳しめに言っておきます。
 ちょっと「海賊王女」みたいのを期待したんですけどね。水準は3段くらい違いました。

一応、あと2、3話視聴してみようかなあ…という程度には興味があります。 {/netabare}

投稿 : 2023/07/16

ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ライザのアトリエ 〜常闇の女王と秘密の隠れ家〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう