「無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~(TVアニメ動画)」

77.2

nyaro さんの感想・評価

そもそも原作がつまらない?ストレスと冒険が無くなってマイルドになりすぎ。

途中冒頭があまりに冗長で辛くなって断念しましたが、1クール目のケリがついたので視聴しました。原作は、学園編の丁度本作のラスト部分までコミックス版で既読です。

で、この2期を見ていて感じるのは、やはり1期とは違う作品かと思われるくらいのストーリーの変化でした。

1期の面白さですけど、異世界ものとしては異例なくらい「ストレス」が多い事、暴力と残酷表現も異世界の世界観の必然として表現されていました。家族との関係と過去の自分について深みがあったこと、冒険をして世界観が壮大だったこと、命がけ戦いの連続だったこと、沢山の人と出会いと別れがあったこと、登場人物のバックボーンに奥行きがあったこと、ルーデウスに成長があったこと、特に最後にエリスの決断が素晴らしかったので非常に満足が行く出来でした。

としたときに、この2期ですね。1か所にとどまるから冒険がない。学園内なので人物が固定され命がけの戦いがない。人物が薄い。そして、シルフィとの関係がエリスと比べて生ぬるい、などなど、角が取れて非常に丸い話になっていました。

それとEDが治った原因なんですけど、ここが成長でも新しい恋に落ちたわけでもなく性欲に負けた(あるいは勝ったともいえますけど)だけの気がします。いい風に描いていましたけど、男だけど性欲感じる…からのですから、愛情には見えません。ここもエリスの時の描写に比べてヌルさが際立ってます。

全体の構成を見ると冒頭のEDパートに5話かけた意味は学園で場面転換が少ないから?でしょうか。ですがあのパートの最大の欠点は話が面白くないんですよね。だからこそコミックス版ではバッサリ切ったんだと思います。

つまり、構成とかテンポ、演出、取捨選択と言う点で、アニメの出来が悪いというのはあると思います。が、そもそも原作でも話がつまらないパートなのでは?という気がしてきました。既刊が26巻ですからその中にはつまらないパートもあるでしょう。それがこの学園編だったのかな?という気もします。

としたときに、じゃあまあこの2期の1クール目は仕方がないとしましょう。でも、ルーデウスの恋愛、性愛の観念ですね。今のところ近場でやれる女しか好きになっていない気がします。
 引きこもりの抑圧ととることもできますけど、身近な娘全員と恋している気がするのですが。ひょっとしたら、そこがこの長大な話の趣旨なんでしょうか?

そうなるとやっぱり1期の家族と不倫の子供の描写、母親どうなったか?は楽しみですよね。エロスが人間の原動力で、この異世界の原理がエロスのタナトスのバランスの問題なら、なんとなくこの2期にも理屈はつくような気がします。

アニメの出来うんぬんは、そもそも1期に比べてそれを感じられる派手な場面がないからという気がします。

ということで、本作の楽しみ方についてはまだまだ混乱中で、よくわかりません。以前書いたレビューは冗長でEDしか話題がないのでつまらないという趣旨でしたが、まあ、言葉にすればそれだけなので消しておきます。

影の実力者の2クール目が始まって、そっちのテンポの良さに比べてどうも尺伸ばし感がなあ…

投稿 : 2023/10/05

無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう