「戦闘メカ ザブングル[Xabungle](TVアニメ動画)」

66.3

fuzzy さんの感想・評価

色々すごいとは思う。もっとちゃんと構成したら神アニメになってたかと。

2023年に初ちゃんと視聴
歌はなんか覚えてたので、少しは子供の頃観たのかな

西部劇のような世界が舞台
3日たったら全ての遺恨は忘れろ、親を殺されてもという特殊な世界

主人公ジロンが親殺しの仇をうちたいと力説しても3日過ぎてんだからと仲間に笑われる始末。。んー考えられん。。
※まぁこの世界では3日経ったらどうなってるかわからないからという主張のようですが。

主要メカはカッコよく、ザブングル、ウォーカーギャリア、戦艦が変形するアイアンギアと今見てもいい。
しかしマシン=ウォーカーマシンなのに、なぜウォーカーギャリアという似たような名前なのか。。

アイアンギアや明るく楽しくはグレンラガンは影響うけてそう。

キャラもイデオンの湖川さん
富野作品でガンダム→イデオン→ザブングルという順のようですが
イデオン、ザブングルとファッション的にもキャラ的にも個性あるなぁと。

お話的には普通の地球人と思っていた主人公達はイノセントという先進の種族の実験として色々動かされていたという
西部劇的な古さにSFをミックスした新しい形。

しかしまぁ
ギャグ的な描写万歳。キャラの誰かがよく家出する。女性キャラがヒステリックだったり惚れまくったり。。で
ちょっとそのストーリーが薄くなる
ラスト付近はその当時はそうなんだろうなぁという「これアニメだからさぁ」、「最終回近いけど終わるの?」みたいな楽屋オチ的セリフが乱発。。(探偵物語とかの影響?)
緊張感が。。

エルチの洗脳のくだりも長いし
エルチ嫁にしたいキャラも長い
年増とかぽっちゃりおばちゃんが色気振りまいたり変な女性敵キャラいるし

あと敵メカがこちらもイデオン同様カッコ悪い

設定や主人公側のメカやキャラは良いので
ギャグ回はギャグ回でまとめて
シリアスはちゃんと盛り上がる形にすれば神アニメになっただろうなぁ。。

webで見た情報だと
ガンダムが受けが悪く、イデオンも打ち切り
なので明るいアニメのザブングルにしたような流れなので
明るく楽しいアニメにしたのはなんかわかるけど
なぜガンダムでは敵メカは魅力的なのにイデオンとザブングルは敵メカは雑魚まるだしっていうか重機みたいなのばかりなんだろう。。年代的に逆にみえてしまう

まそんなこんなで
設定は面白かったけど
人は死ぬけどギャグで緊張感がなく、戦闘シーンも魅力ないので後半はながら見。。

でもまぁ一度は観ても損はない?かもな
特殊な作品でした。

YouTubeではイデオンの特集や解説の動画が数個あるけど、ザブングルはメカなどの解説ばかり。。そこはやはりそうなんだろうなぁと。。汗

投稿 : 2023/08/04

戦闘メカ ザブングル[Xabungle]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦闘メカ ザブングル[Xabungle]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fuzzyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう