「機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2(TVアニメ動画)」

72.6

CiRk さんの感想・評価

少し話に付いていけなかった

1クール目の長い決闘編を終えての2クール目。
本格的な戦争が始まるかと思えば、戦争というよりも2期も決闘メインだった感はある。
話よりもキャラの描写に力を入れていた作品という感じがする。

率直に言うと話の方はあまり理解できなかった。
専門用語が多く、各々のキャラの動向まで汲み取らないといけないとなると、考察動画などを見ていないと話に付いていけない人も多いと思う。
戦争編が始まってから急激に話が難解になったような気がする。
正直最後の方は地味な絵面が続いてエンタメ性も欠いてるし、ストーリー部分はなんかやってるなぁぐらいの感覚でしか見られなかった。

この作品の描きたかったこと、テーマも結局最後まで自分の中で不明瞭に終わってしまった。
水星を豊かにすることがスレッタの目的だった気がするけど、最後は地球の話で終わってしまって、結局何だったんだという感じではある。
あのいざこざでスレッタの目的に一歩近づくというのは分かるけれども、ちょっと遠すぎるような。
1話からは想定もつかないような終わり方で、ライブ感で話が進んでいってそのまま終わったという感じはしたかな。

キャラに着目するならば、ミオリネとスレッタの関係性という話の軸は最後までブレてなくて良かった。
ガンダムにそういうものを求めているかというのは置いておいて、ミオリネとの喧嘩、仲直りやグエルの話などキャラに関する話は理解もしやすかったし、よくできていたと思う。
他にも戦闘シーンなど分かりやすい部分での面白さがあったから、話に付いていけなくとも退屈はしなかったかな。

設定や話が作りこまれているなぁというのは感じたけど、2クールを通して印象に残ったシーンはトマトのシーンぐらいであまり盛り上がりどころがなかった印象。
まあ色々書いたけども、自分の中では佳作ぐらいの評価。

私的評価:65点
私的ベスト回:17話

↓1話毎メモ
13話 ☆8
まだ決闘やってるのか。 優しい…? 妹キャラ登場かー。EDゴミで草。

14話 ☆8
メスガキちゃんさぁ。まだ決闘やんのかよ。
戦いの規模が小さいというか、ラノベ感が残念というか。
考察厨大当たり。こいつもう退場か。ED不快。

15話 ☆8
いや、こいつ捕まってないんかよw そこまで落ち込むか?
シャディクは地球を守りたいんか。そんな悪人ではなかったな。
地球に売れば解決するというのはよくわからんが。学校狙うとか畜生か?
まあ夜だが。これ今どこで誰が戦ってんの? 地球? クソED

16話 ☆8
スレッタとの距離感めっちゃ遠のいてんじゃん。
エランくんまだ敵対してんの? けど勝手に攻めて来る方が悪いよね。
まあこいつ割とサイコパス入ってるな。それがあの1話か。

17話 ☆9
こいつサイコパスだよな。レズなのかノンケなのかはっきりしろ。
負けフラグ立ってますよ。NTR

18話 ☆8
黒幕同士の探り合い。秘密あっさりばらすじゃん。
押収されたのに普通に乗れるようになってるのか...。
母親スレッタへの愛はあるのねw

19話 ☆8
この寒いCM二度と流さんでくれ。スレッタ虐。とうとうバレた。
宣戦布告の動機作り? 母さん暴れすぎだろ。ミオリネ捕まった…?

20話 ☆8
出席して話聞いてないとか大学の俺かよw
壊したとこで対立深まるだけなんだよな。父殺したことそんなに皆に知られてるのね。結局シャディクって何をしたかったの?
エランくんこんなキャラだったんか。そりゃ殺されるわな。

21 ☆6
電力不安定だからトマトw トマトだけ渡されても。エリーって誰だ。
エリクトか。やばい、ストーリーに着いて行けない…。

22話 ☆7
ガチの決闘で草。実際あの殺しはしゃーないだろ。
戦争でそんな甘い事言ってられない。
シャディクが結局何をしたかったのかよくわかってない。
結局人殺してて草、それとも無人機か?

23話 ☆7
グエルの弟に見覚えがない。グエル死ぬのか…。ラスボスの母親。
何と何が戦ってるのか全くわからん。

24話 ☆7
同情を誘う。なんでお母さんに逆らえるようになったのか。
何が起きてるかわからんw 幽霊。音入れ忘れてますよ。
服にあってねーな。てか、ハッピーエンドとは思わなかった。

曲評価(好み)
水星の魔女 OP「slash」☆8.5
ED「Red:Birthmark」☆2.5
24話IN「宝石の日々」☆7

投稿 : 2023/09/25

機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 水星の魔女 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう