「葬送のフリーレン(TVアニメ動画)」

87.0

猫好き さんの感想・評価

堅実な出来だけど、アニメとしてのプラスアルファが無い

原作大ファンです。マンガ大賞で話題になったから読み始めて単行本レベルで追ってます

それで某有名アニメYouTuber達がかなり持ち上げてますが、神レベルのアニメ化かと言われるとそこまででは無いと思う。いえ、出来が悪いわけでは全くないし、むしろ丁寧に作られていることは間違いありません。原作の良さを何も付け加えずに、何も引かずに作られていて好感が持てます。原作を好きなら違和感なく見られると思います

そう、でも、そこが問題なんです

今のところ、漫画を丁寧にアニメ化した「だけ」に思います。名作漫画をめちゃくちゃにしてしまうアニメが多い中、これは確かに凄いんですが、あまりに正確にアニメ化してるために、

「だったらマンガ読んでた方がいいんじゃね?」

って気になってしまうんです

原作は確かに名作なんですが、幾つかかけているところが無いとも言えません。実のところ登場人物たちの心理描写が絶妙な点を除いては、原作漫画の作画はさほどすごくは無いんです。端的に言うとのっぺらとして平坦。ファンタジー世界としての独特な世界観が存在するわけでも無いありがちな風景。そんな感じの原作を大切にして丁寧に作りすぎてしまって、その部分まで引き継いでしまった感じ

はっとする色彩とか、美しい街並みや風景、引き込まれるようなカメラワークとか、存在感のあるモブ画面とか、目を引く複雑な動きとか、アニメならではって表現があるでしょう、それが無いんです。(何を言ってるのか分からない人に最近の例を挙げれば、「おにまい」のOP/EDのようなもの、と言えばいいでしょうか)

もっとも声優さんたちがいい仕事をしているので、感情表現にリアリティが付加されているので、その部分はとてもいいです。でも全体としてみると

「やっぱり原作読んでてもいいんじゃね?」

感がどうも抜けません。まぁ、原作に存在しない物を付けたせ、って言ってるようなものなので、かなり理不尽なコメントかもしれませんけど、、、

もっともまだ始まったばかりなのでこれからどのように世界を広げていくのかに期待します

投稿 : 2023/10/05

葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
葬送のフリーレンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう