「僕らの雨いろプロトコル(TVアニメ動画)」

60.9
★★★☆☆ 3.0 (77)
2.7
2.8

僕らの雨いろプロトコルの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

eスポーツ以外の部分が面白かったけど肝心のeスポーツの部分がつまらない

この作品はeスポーツを扱ってる作品なんですけど、
ただ肝心のeスポーツに関する部分が正直に言ってつまらないというか
eスポーツに馴染みのない視聴者が観ても退屈だなとしか思えないけど
しかし本作に関してはeスポーツとは別の部分で楽しめた部分も有り
その楽しめた別の部分に付いて言えば妹である美桜のヤンデレが興味を惹いて最後まで観ちゃったけど
何かこの作品って本筋のeスポーツよりも妙にドロドロした部分の方が面白かったですね。

後は本作に関しては雨宮天さんや水瀬いのりさんといった魅力的な声優さんが主要ヒロインを演じてたのと、
それと平山寛菜さんのキャラデザという魅力的な要素も有りましたが
ただストーリー的には肝心のeスポーツの部分に魅力を感じなかったので
私的点数としてはそんなに高い点数にはならないですね。

【評価】

55点・1B級

投稿 : 2024/04/22

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

ゲーム関連話より妹関連話のほうが面白かった

メインはeスポーツ関連のストーリーだけど、ゲーム部分が微妙だった。
ストーリーの人間関係が面白かった。
とくに妹関連のドロドロでギスギスな展開は好き。

投稿 : 2024/04/10

徳寿丸 さんの感想・評価

1クールの群像劇?としては

オリジナル作品(2024.2)
非常に女性キャラ(2名)が際立っており、作品全体の粗い部分をうまく隠している。
とてもじゃないがお世辞にも作画がいいとは言えないがそこは気にならなかった。eスポーツの良さとか興味は全然伝わってこなかったが、そちらを中心に描いたら多分厳しかったと思う。
自分はFPS?ゲームの面白さが全くわからないんだけど、競技ってことでいえばスポーツになるんだろうね。でもこれが仮に五輪種目とかなるようなら、将棋やチェス、麻雀、トランプだって競技と言えなくもない・・・なんて思っちゃうんだよなぁ、古い地球人としては(笑)。

私のツボ:お風呂入らないと死ぬんだね

投稿 : 2024/02/11

nabeyoko2 さんの感想・評価

微妙

主人公と妹の関係に共感できず、微妙な感じでした。

投稿 : 2024/01/24

CiRk さんの感想・評価

挑戦的な作品だったなとは思う。

eスポーツが題材のアニメ。
ゲーム題材の作品は多かれど、ここまでeスポーツを前面に押し出した作品は今までなかったし、新しいことに挑戦しているという点において嫌いな作品ではなかった。
ただ、やはりeスポーツだけで話を作るのは難しいのか、青春話や妹の話などと、eスポーツの話が半々ぐらい。

ゲーム描写に関しては、ゲーム用語や、PCに関する専門用語が出てくる側面においては良かったと思うけど、FPSをしっかりとやっている人から不満が出るのは分からなくもない。
作中ゲームの元ネタはルール的にも今流行りのVALORANTなんだろうけど、グラフィックがプレステ2レベルなのは少し気になった。
試合がご都合的・実際のeスポーツではありえないような進行・乏しすぎる知識などに関してはアニメの盛り上がりを作る以上ある程度仕方ないのかなと。
eスポーツ題材の本作に限らず、他のスポーツ漫画等でもそういうことは普通だし、そこは割り切れた。
試合の描写はそこまで気にならなかったけど、メンバーの殆どが知り合いなのはうーんって感じ。
ゲーム描写には一切関係ないけれど、リアルでの関わりも描く作品だからそこはもうちょっと現実味を持たせても良かったと思う。

ケチをつけようと思えばいくらでもケチをつけられるゲーム描写だったけれど、少なくともこのレベルでFPSのプレイ画面を実際に描いたアニメは他に存在しないと思うので、自分は新鮮みあって楽しめたかな。
FPSはそんなにやったことがないけど、ゲーム好きな自分としてはゲームがメインの作品が作られたというのが嬉しかったってのもある。

ただ新鮮だから楽しめただけで、eスポーツは全くアニメや漫画には向かない題材/描くのが難しい題材だなとも思った。
サッカーや野球作品の場合は「ボールを蹴る/撃つプレイヤー」を見ればいいけど、eスポーツ作品の場合、「銃を撃つゲームキャラを動かすプレイヤー」を意識しないといけないわけで、視聴者と作中キャラの間に通常よりももう一段階壁があるのがあまり入り込めない原因、または描写の難しさの要因になっていると思う。

ゲーム描写以外の話の方は面白くなりそうだった要素は中途半端に、どうでも良い方の妹の話だけが回収されて終わったので少し消化不良。
妹の話はそんなこと気にするとかシスコンすぎるだろ...って感想しかない。直接的な原因でもないのにあそこまでする理由が。
妹のために金を稼ぐまでは分かるんだけどね。
どちらかというとばくれつくんとの話の方を最後まで描いてほしかった感が否めない。ばくれつくんとの恋愛要素を含めても良かった。
あとは全部となると無理だろうけど、FOX ONEの過去メンバーの話や睦生くんのその後の話、借金の話など...。
この作品、主要キャラクターは現実的な範囲で個性あるキャラが多くて良かったと思うから。

色々文句は出てくる作品だったけど、先の読めない展開が多く毎週楽しみな作品であったことは間違いない。
チームFOX ONEの雰囲気や会話が好きだったから純粋に退屈しなかったのもある。
ダネコとか絵にかいたようなオタクキャラでいい味出してた。
ゲーム題材だけど味方内ではギスらずに、和やかな雰囲気だったのは好みでした。

作画は残念。曲はEDが好き。

私的評価:61点
私的ベスト回:4話

投稿 : 2024/01/21

くまごろう さんの感想・評価

eスポーツを馬鹿にしてるとしか思えない。

1話途中切り

申し訳ないが私には作り手側がeスポーツを軽んじているようにしか見えないのでそれを主題とするこの作品は見られません。

eスポーツは大番狂せなんていくらでもあるから
というとあるキャラのセリフが象徴的。プロになるような人たちは当然努力もしてるしそれが認められて趣味であるゲームではなくeスポーツとして世間に認知されてきている。私には努力をしなくても運でなんとかなると聞こえてしまった。
そのほかにも何世代前か分からないほど古いゲーム画面や、所属するチームが勝つことを前提に借金し勝てないことを責める考え方などeスポーツは面白いんだよ!と伝える気がないんだろうなぁという感じ。

他の人のレビューを見る限りヒューマンドラマがメインでeスポーツはおまけらしいが、ちょっともう無理なのでここで断念

投稿 : 2024/01/16

たくすけ さんの感想・評価

【最終話視聴後感想追記】eスポーツアニメだと思いきや人間ドラマだった?

瞬と周りの人間(特に妹)とのドラマが強くてeスポーツじゃなくても良かった気がします。
eスポーツはまだメジャーな分野じゃないと思うし、eスポーツを扱ったアニメが無かったのでeスポーツの事がよくわかる純粋なeスポーツアニメにして欲しかったなと思う。
瞬と美桜のやり取りだけを見れば声優の好演もあって良かったけどそれならストレートな人間ドラマ作品にして欲しかった。
両立させるのは難しい。

丸く収めてる感はあるが勝てば全てヨシ!みたいな感じ。
病みブラコン妹、ホモストーカー君、店の借金問題、悠宇のeスポーツ辞めさせられそう問題…勝って全て解決!終わり良ければ総て良し!
色々詰め込んだのを勝つ事で解決しちゃってて浅さを感じてしまう。
中途半端な部分もあって瞬の事を好きな悠宇と望との関係はどうなったの見せてくれなかった。
なのに髪をピンクに染めた流星とコーチしてくれた星詩流がいい感じになってて草
いや、知りたいのはそこじゃない。
流星は存在感薄かったので良い思いさせてあげたんだろうかw
恋愛を匂わせたならしっかり描いて欲しかった。
後半は色々ありすぎて恋愛どころじゃなかったという見方もできるので仕方ないところもあるが望がただの幼馴染でしかなくて可哀想だったな。
他のキャラが濃すぎるせいでもあるけどw

存在感といえばいつも星詩流の隣に居たギャルは存在感どころか存在意義も怪しくてお飾りでしかなかった。
思い返すとちょっと笑えるw

悠宇にeスポーツは辞めろと言い続けていたマネージャーだがストーリーの都合上、あっさりと手のひら返ししたのでチョロく見えましたw
運転中に急ブレーキかけた上に路肩に寄せることなく悠宇に説教したのは危なすぎてこのマネージャーもヤバいキャラだなと思いました。
望や流星より目立ってたのでは…

作画が悪い。
キャラデザは悪くないのに。
ゲーム画面が初代プレステくらいのレベル。

声優は麻倉ももが良かった。
代表的なキャラがパッと浮かばないし声優としては何とも思ってなかったけど、美桜のヤバさが伝わってきました。

eスポーツものとしては良くなかった。
説明が不足しているからeスポーツの事がよくわからなくて、いまいち乗り切れなかった。
ドラマものとしては部分的に見れば悪くはないけど、問題を色々詰め込みすぎたため勝つ事でまとめて解決させちゃってるのが良くない。
瞬との恋愛を匂わせておいて進展が無かったのも駄目。
美桜、睦生との話だけで良かった気がする。
重度のブラコン妹と変態チックホモストーカーに特化したストーリーだったら人を選ぶけど話題になってたかも。
瞬が気の毒でしかないしeスポーツアニメじゃなくなるけどww

出来は良くないがブラコン妹やホモストーカーはネタ的に楽しめたので嫌いじゃない。
全体的にとっ散らかってるというか雑というか結局は何をしたかったのか。
ブラコン妹と兄貴の話を見せたかったんだろうか。
やはりオリアニは駄目ですねぇ…

10話まで視聴
eスポーツを題材にしたオリアニ。
たぶん初めてでしょう。

とにかくキャラがヤバいせいでeスポーツの存在が薄い。
終わってないのでキャラのことだけ書きます。

時野谷美桜
主人公・瞬の妹。
事故で足が不自由。
瞬の世話になっているうちに病みブラコンと化した1番ヤバい人。
瞬に依存しているため兄離れできない。
そのためリハビリしたくないと喚く始末。
ただのブラコンならともかく、望が洗ってくれた瞬のシャツを洗い直して自分の家の洗剤の匂いにして満足した所は引きました(笑)
重たすぎて怖いです。
個人的にロリキャラは好きだが甘ったれてるのは嫌いなので、可哀想な立場なのは同情するけど「甘ったれるな!」と思ってしまいます。

内嶋睦生
別チームのプレイヤー。
裸でレトルトカレーをストローで飲むヤバい人。
瞬の前に現れて「僕の世界においでよ」とかホモめいたセリフを言ってきます。
瞬の過去を調べており、ストーカーじみてます。
松岡禎丞のねっとり演技も相まって気持ち悪いです。
瞬にライバルになって欲しいようだが普通に言えないのかよw

三枝悠宇
女優
瞬とは過去にちょっとしたことがあって瞬の事が好きな模様。
女優活動とeスポーツの板挟み。
見た目は凄く好み(作画は置いといて)なのだが家は汚部屋でゲームの時は言葉遣いが悪い。
トマトジュースに調味料色々入れて卵割ってボールペンで混ぜてたのは引きました(笑)
ボールペンで混ぜるなよwきったねえよww
美桜と睦生に比べたら多少マシだがやっぱりヤバい人。

時野谷瞬
主人公
色々と可哀想な人。
ただ、瞬のせいで美桜が歩けなくなっている、妹に構うのはやめろという睦生の意見は一理あると思います。
このままだと睦生の言う通り共倒れだと思います。
睦生の言い方が悪いのです(笑)

稲月望
瞬の幼なじみ。
どうやっても美桜と悠宇には勝てそうにない人。
幼なじみは負けヒロインというのが相場ではあるが、ヒロインですらなさそうなくらい存在が弱いです。
あと、さり気なくクソなのが親父が無能という事。
こいつの借金返済のためにみんな頑張ってくれてるのに楽観的でヘラヘラしててどうしようもないクズ親父です。
eスポーツカフェの前も失敗してるし商才ありません。
借金返済したら店畳んで地道に働けと思います。
そのため望も可哀想な人。

仙堂暁斗
瞬の幼なじみ。
美桜に気がある模様だが付き合える可能性は低いし美桜はヤバいぞ、やめておけ。
ムードメーカー的なキャラだが少々ウザい。

長嶺流星
如何にもオタクという感じの見た目。
特に見せ場が無く中の人が杉田なのに存在がほぼ空気…

佐藤星詩流
なんやかんやあってFOX ONEのコーチをしてくれてるギャル。
瞬絡みのいざこざに関わってないので1番幸せな立ち位置。

eスポーツやった事ないしほとんど知らないけど、このアニメを見てもよくわかりません。
美桜と睦生のせいでeスポーツが霞んでますがヤバいキャラ達のおかげである意味面白いです(アニメとしてはクオリティー良くないけど)
どうまとめるのか楽しみです。
評価は最終話見てから。

投稿 : 2024/01/14

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

【評価辛目】コア層以外エイム不可

【物語 2.5点】
eスポーツを描いたというよりも、eスポーツを舞台にしたオリジナル青春アニメ。

シリーズ構成は、結末を決めて、そこから逆算して当てはめていく、一般的な帰納法ではなく、
作中を生きるキャラの織り成すドラマを積み重ねていく演繹法により構築。

演繹法は作品をつかめなかった視聴者にとっては、まとまりがないとの余韻が残りかねない諸刃。
本作はさらに視聴者を誘導する脚本が粗雑で、諸々“投げっぱなしジャーマン”を喰らった感覚で怪我するリスクが増大。

私は昔、とあるFPS(一人称視点シューティング)のオンラインお気軽クランにてヘッポコ一兵卒やってました。
そんな私の観点は適切かは分かりませんが、
架空のFPS「XAXXERION(ザクセリオン)」で競うeスポーツを描いた本作。
FPSの押さえる所は押さえていてニヤニヤさせられました。

即死判定のヘッドショットを決めるか回避するかがゲームの肝になるため
照準(エイム)を散らすためにジグザグに動いたり、
通路へはニャ~とジャンプで飛び出してみたり、逆にそのパターンを読まれて狙撃されたりw

ただFPSというゲームジャンル。世界ではメジャーでも日本ではマイナー。
そもそも“ライトユーザー”や普段ゲームしないアニメファンにとっては、
ヘッドショットで即死を大前提とした舞台設定の入り口で躓く危険性。

その上にさらにスポーツ系FPSにありがちな、陣取り要素も絡めたマッチアップが大会ルール。
終盤その駆け引きが熱い!と訴えてくるわけですが、ルールを完全理解した上で堪能できた視聴者がどれだけいたのだろう?との疑問が残ります。
私も細かい部分を質問されたら答えられる自信はありませんw

メイン題材であるゲームの解説(チュートリアル)ですらこの有様なのですからドラマ部分は言わずもがな。
ただ分かる人だけ分かれば良いという障害を乗り越えた先には、
興味深い人間模様が詰まっており個人的な視聴満足度は割りと高め。
特に幸福に関する価値の倒錯が生み出す雰囲気が独特で味わい深かったです。

主人公・瞬の妹・美桜は事故で下半身が不自由で不幸なはずだけど、
事故以来ゲームをやめて世話してくれる兄との日々は幸せ。

ヒロイン・悠宇(ゆう)は芸能活動しつつ事務所で内緒でゲーマーやってる。
世間的には芸能界の方が陽向で、ゲームなんて日陰のはずなんだけど、
瞬たちと一緒に青春できるゲームの方も幸せ。

かつて社会から落伍者と白眼視されたゲーマーたちが、ゲームを信じてプレイし続けて、
日陰を突き抜けた先に、“いい学校、いい会社”に入った大人たちより賞金が稼げるeスポーツの夢を掴む。
近年最大級の価値観の倒錯であるeスポーツ現象が、
上記の幸福の倒錯と混ざり合ってなんとも言えない風味を醸し出しています。

ただチュートリアルが不親切なゲームのことを世間一般ではク◯ゲーと呼ぶのもまた事実であり(苦笑)
普段、私は例えク◯ゲーでも自分さえ満足できれば高得点付けちゃうイカれた愛好家ですが、
本作の場合はそれで高評価は何か違う気がするので、ここは断腸の思いで基準点割れの物語2.5点で。

【作画 2.0点】
アニメーション制作・Quad

構図等は野心的だが画力が伴わず不発。

例えば、eスポーツカフェ「FOX ONE」周辺のきらびやかな蛍光色が目を引く、
サイバーパンクな川越市の街並みを表現した背景美術。

倒錯した幸福感が極まった時の雨天描写。
世間にとって陰鬱でも僕らにとってはこれが青春さ。

祭りの日、瞬にプロゲーマーの道を極めるため{netabare} 妹を捨てるよう{/netabare} 人生の取捨選択を迫る睦生。
示された夢は、祭りの非日常感とも混ざりあった朧気な幻影のようでもあり。

絵コンテレベルでは意気込みを感じる場面が多々あるも、
作画カロリー不足により心に刺さるまでは至らず本当にもったいないです。
金欠は「FOX ONE」店長だけで十分ですw

視聴者を唖然とさせたのはゲーム「ザクセリオン」の“しょぼいグラフィック”
イマドキのゲームってもっと超絶グラでリアルなんじゃないの?との悲鳴が多数聞こえて参りましたがw

こちらに関しては多少の擁護を。
多くの競技者を募るeスポーツに採用されるようなゲームは、
高性能PCやゲーム機だけでなく、低性能機やスマホでも接続プレイできる幅広いクロスプラットフォーム対戦を実現している物が多く、ザクセリオンもその一つ。

例えば初回グラボを“ロースト”して解像度向上させる描写など機器性能による違いの描き分けもできており好感しました。
しかし、ここもスマホ版ザクセリオンのプレイ描写で分かる人にはクロスプラットフォームだと分かる描写があるのが、後半というのが何とも手遅れ感。

またザクセリオンは圧倒的グラフィックで世界観に没入させるリアル系FPSではなく、
明快なグラフィックでゲーム性を高めるスポーツ系FPS。

例えばジャングルを超リアルに描かれたら標的が視認できずゲーム性が損なわれますw
高レベルプレイヤーは床の材質による足音の違いから索敵しショットを決めるというウンチクからも、
ちゃんとeスポーツ取材した上で敢えて壁・床の材質も把握しやすい簡素なグラフィックのゲームにした意図を汲める人は汲めるのですが……。

それでもやはり作画やグラがしょぼいことには変わりないので、
ここも泣いて馬謖(ばしょく)の作画2.0点で。

【キャラ 3.5点】
主人公高校生少年・時野谷 瞬

ヒロイン・三枝 悠宇(さえぐさ ゆう)
女優として人気を獲得しつつある少女。
瞬の中学時代のオンライン上のゲーム仲間“ばくれつ君”でもあり、
正体を隠して、想いを寄せる瞬に接近する。

もう一人のヒロイン・稲月 望
瞬とリアルでゲーム仲間やっていた一年先輩の幼馴染属性。
悠宇の瞬へのアタックにより、望自身も瞬への恋慕を自覚する。

この辺りの三角関係までなら、ゲーマーがそんなに簡単にモテますかいw
とツッコミたくなる都合の良い凡庸なメインキャラ構成。

スパイシーなのは、そのトライアングルに{netabare} 兄のワイシャツの匂いを嗅いで悦に浸るw{/netabare}
超激重ブラコン属性で割って入る妹・時野谷 美桜(みお)
(※核心的ネタバレ){netabare} 実は身体的障害は既に癒えており、歩行を妨げているのは兄との共依存関係という幸福への執着。{/netabare}
という幸福の倒錯という本作の作風を象徴するキャラクター。
特に第9話はブラコン史に残る怪エピソードとして記憶に刻まれそうです。

さらにキャラ相関の闇鍋感を高めたのが、瞬と同じ先読み能力を持ち、
瞬をゲームを極めるあっち側の世界へと誘う強豪「SLEEPING OWL(スリーピングアウル)」メンバー・睦生(むつき)

無駄を削ぎ落としゲームに集中するため、家族を捨て、友人を捨て、
さらに{netabare} 食事はカレールーをストローで吸引w全裸でゲームをプレイw{/netabare}
と能率追求の極端なデフォルメが目立つ睦生。
ですが、プロゲーマーとはストイックな物との印象を持つ私。
実は彼が一番プロゲーマーのイメージに近いキャラでした。

アマチュア高校生の瞬たち「team FOX ONE」がそんなに簡単にプロには勝てないだろ?
との不満を抱いていた私にとっては、ストイック変人・睦生は壁として溜飲を下げさせられる貴重な存在でした。

そういう意味では、後半ようやく壁にぶつかった「team FOX ONE」に
遊びの延長ではなく統計データに基づいた地道な練習を課した
佐藤 星詩流(さとう せしる)の“鬼コーチ”ぶりも良かったです。

ただ睦生にせよ星詩流にせよ主人公に試練を与えるのが遅すぎた印象も。
できれば彼らを序盤から活躍させ主人公を挫折させるか、
瞬たちの中学生時代を深掘りして、プロ級の才能の根拠を明確にするか。
ここも構成にもう一工夫欲しかったです。

【声優 4.0点】
脚本、作画の援護射撃に期待できない以上、キャスト陣にかかる負荷は大きい。

ですが主演・瞬役の小野 賢章さんの夢のため何かを捨てるか否かの葛藤。

ヒロイン悠宇(ゆう)役の雨宮 天さんの清楚な女優の外面、ズボラなプライベート、人が変わる凶ゲーマーぶりの多面性表現。

望役・水瀬 いのりさんの瞬たちの、包容力のあるお姉さん属性が恋に落ちて余裕を無くす時。

この豪華声優陣ならばカバーなき無茶振りもこなします。

正直ヒロイン天ちゃんじゃなければ私もリタイアしていたかもしれません。
平凡な三角関係に天ちゃんとか、いのりんとか無駄使いだしwと思うこともありましたが、
愚痴りつつ、{netabare} 自室で裸を見られて動揺する{/netabare} ラッキースケベな天ちゃんのヒロインボイスなどは美味しく頂くのが私の声優ファン魂でもありw

妹・美桜役の麻倉 ももさんは序盤と後半でガラリと印象が変わる難役を好(怪)演。

あとは松岡 茉優さんはイケメン無双主人公だけでなく睦生のような変態ラスボス役でも実に突き抜けた怪演で魅せてくれますw

【音楽 4.0点】
劇伴はMONACAの面々が、会話劇を軽快に後方支援する「Ordinary」などの日常曲から、
前面で決めに行く“処刑用BGM”「Wining Protocol」まで、
得意のエレクトロ成分で恍惚感あふれるサウンドを提供。
サントラは結構お気に入りです。

OP主題歌はSennaRin「S9aiR」
作曲・編曲・澤野 弘之氏がオーケストラと勇壮なコーラスという特色を削ぎ落として提供したエッジの効いたテクノ曲。
一度、澤野氏がシンセサイザーだけで劇伴担当したSFアニメとか観てみたいと思ってみたり。

ED主題歌はsomei「Another Complex」
無難な青春バンドサウンドが、雨と人間模様の憂鬱が深まるに連れ、徐々に心の拠り所にw

投稿 : 2024/01/09

てとてと さんの感想・評価

eスポーツ青春物としては微妙だけど、ヨスガ彷彿の共依存兄妹ドラマは大変良く捨て難い

幼少期、自分のせいで妹を半身不随にしてしまった負い目のある主人公が、生活苦や妹の治療費の為に夢であるeスポーツ(ゲーム競技)を諦めていたが、とあるきっかけで再び動き出す。
仲間との出会い、とりまくヒロインたち、そして兄に対し深刻な想い抱える妹との関係に揺れながら、eスポーツに打ち込んでいく青春?ドラマ。

【良い点】
妹ちゃんが可愛かった。キャラデザも、麻倉ももボイスの妹っぷりも絶品。
不自由な身体と事故の経緯、大好きな兄が自分のせいで夢を諦めかいがいしく介護してくれる、不満一つ言わない優しさの裏に潜む夢への葛藤と後ろめたさを察し、兄の重荷になっている事への鬱屈した感情が、ジリジリとヤンデレ妹ぽい共依存ドラマに進展していくのが非常に見応えあった。
兄妹共依存で病弱さもあり兄に鬱屈したイライラ抱えている、ヨスガノソラを少し彷彿とする妹だった。
この兄妹ドラマは表面的な萌え属性ではなく、しっかりした背景に基づく重みあり、共依存ヨスガ展開に説得力あった。
最終話で一応の区切りを付けられたのも良かった。

他のヒロインたちも各々ドラマあり、少しお姉さん世話女房ポジな幼馴染、eスポーツをきっかけに主人公に惹かれていた女優など悪くない。
しっかり者で良き理解者として奥ゆかしく主人公を見守るも、次第に他ヒロインに嫉妬の感情みせる望も可愛かった。
ラブコメとしてあまり派手な動きは無いが、三角ラブコメとして相応に良かった。

eスポーツの厳しい現実、母親の反対など、地に足のついたドラマも良かった。
特に母親は地味ではあるが、ちゃんと息子の事を考えてくれている良き親、こういう親をちゃんと描くのは好感持てる。

仲間たちも個性的でチームの雰囲気良い。

ヒロインズの声優陣が豪華かつ合っている。

【悪い点】
ドラマが重くあまり楽しくない。
それ自体は悪い点とも言えないが、eスポーツ部分が単調で青春劇として地味だったり、チーム間やライバルとの交流が希薄など、兄妹関係や淡い三角ラブコメ未満以外に見所が弱い。

eスポーツのシーンが地味かつ単調でつまらない。終始盛り上がりに欠いた。
全く面白く見えないゲームを他人がやっているのを淡々見せられて辟易。(作画と物語減点)
戦術や技量、チームワークなどの成長要素が全く分からないのも、この部分のドラマの稀薄さに。

ラブコメとしても中途半端。
ヒロインズのキャラは良いが地味。
他キャラも個性はあるが十分活かせていない。もう少し交流掘り下げが見たかった。(キャラ減点)

終盤も御都合主義連発で対して盛り上がらず終了。

【総合評価】3~4点
物語評価はヤンデレ妹ちゃんと微妙eスポーツでプラマイゼロ。(3点)
作画評価もヒロインズの可愛さとゲームシーンでプラマイゼロ。

シナリオは一昔(もっと前?)のエロゲー原作アニメを彷彿。
eスポーツじゃなくてヨスガノソラみたいなエロゲー展開が見たかった。
駄作寄りだけど妹ちゃんが可愛いので捨て難い。
評価は「普通」

投稿 : 2024/01/04

Mi-24 さんの感想・評価

ゲーム画面がショボ過ぎる

「eスポーツ」
eスポーツといえば、プロ選手なのに素人以下の言動をする「バカの集まり」といったイメージしか持っていなかったが、このアニメを見てもそのイメージは全く変化せず。

後半に心的要因で足が動かない、主人公の妹の話しもあったが、扱いが中途半端。

・eスポーツの話し
・アイドル活動の話し
・心的要因の病気の話し
全部中途半端で、酷い話しだった。

投稿 : 2024/01/01

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

品質は微妙なアニメですが、eスポーツには興味あり!ですが…微妙な展開に…。う〜ん。そして、勝ったら全て解決しました!

最終話(12話)まで観ました。2023.12.31

勝ったら全て解決エンドでした。まだ、スタートラインに立ったばかりの様な気もしますが…。問題はプロになってからでしょう。

勝てばクララも立つし、ユウもゲームOKになるし、ゲームカフェの借金も返済出来るってもんよってこと?

ラスト、チームは何か良い雰囲気で終わりましたが、キモウトちゃん、あれ程ウザかったのに改心早すぎじゃね?主人公の瞬が色々悩んだの何だったのかな?

他チームのホモとは良いライバルになれた様です。ストーカー化しそうでしたが…。

主人公の瞬さん、結局、ダブルヒロインのどちらも選ばないし、ドロドロした人間ドラマを展開していた割にはサクッと終了!これならeスポーツの方にもう少し力を入れた方が良かったかな?

全てが中途半端で、印象に残るのが酷いゲーム画面だけと言う謎の作品でした。

7話まで観ました。2023.11.19

チームは何だかんだで快進撃します。プロも視野に入ってきました。しかし、主人公がグチグチ悩みます。

ライバルはゲームのために学校も辞め、人間関係も断った地獄鬼みたいな勝負師で、主人公はこのライバルの誘いにも動揺します。

ただ…、日本のプロゲーマーはまだ賞金とチームの給料だけでは食えず、ゲーム配信やYouTuberとして稼いでいる現状なので、人間辞めた様なキャラは持て余しそうです。

海外のプロも、選手としての寿命が短いので、現役中に名を売り、引退後は配信者的なインフルエンサーとして生きていくセカンドキャリアもあるそうです。

そのため、暴言を吐いて炎上するたぬかなみたいな人も多いとか…。

その点、本作品の主人公は安泰です。無条件に兄好きな妹、自ら口説いてくるダブルヒロイン、友達思いの男衆二匹…。

何だろ…。観ていて涙が出るほど恵まれています…。無条件モテ男の良くある恋愛モノと、あまり変わりませんね。

6話まで観ました。2023.11.18

青春+eスポーツな本作品ですが、皆様のおっしゃる通り、売物のeスポーツ部分すら上手く描けていません。

主人公の悲惨な身の上話が6話で明らかになりますが、どうでも宜しい!eスポーツと何も関係あらへん!

もう少し、eスポーツについて調べてからアニメ化するのが宜しいでしょう。

青春モノとしてはダブルヒロイン+ブラコン妹で主人公の勝ち確定、他の男キャラはモブの優雅な世界です。これ以上の発展はあらへんのやー!(魂のシャウト)

世界的に人気のeスポーツですが、少し調べれば抱えている問題は明らかです。

まず、選手のピークが10代後半で、20代前半で引退する選手が多いことです。

これは、選手の育成システムが確立しておらず、人間の生理的ピークが競技能力のピークだと言うことを示しています。

運動競技でも、体力的ピークは20歳くらいですが、鍛錬と経験で肉体的ピークが過ぎても一流で通用するのは良く知られた話です。

この、選手としての寿命が短いことと、アマチュアとプロの境界が曖昧なまま、高額賞金大会が開催されていることが、魅力と制御不能性から来るカオスな状況を産みだしています。

10代がピークで一番稼げるとなると、部活とかの学校的秩序内でコントロール出来ず、ドロップアウト組を生み出す社会問題になっています。

現在、学校内秩序でコントロール出来ないスポーツに取り組み、学校から離脱すると、一流選手になって稼げ無かった場合、出身階層から下降します。アウトローのスポーツ、スケボーではこの兆候が顕著だそうです。(米国の話)

主人公がブランクがあったり、競技に専念出来ない環境にあるのに強いのは、超能力があるからと作中で説明されますが、ガンダムのアムロじゃ無いんだから都合が良すぎです。

eスポーツの闇も含めて魅力を描けない、競技画面もショボい、チョロインが多すぎる…。今の所、良いとこがありません。

2話まで観ました。2023.10.18

ハイ!美少女ゲーマー頂きました!他のレビューサイトでも話題になっておりましたが、こんな女子いね〜。しかも、片手間でゲームやっている奴がプロに勝てるのかな?

eスポーツでも、負傷して引退する選手が多いそうです。コンタクトスポーツじゃないのに怪我をするということは、相当厳しい環境で戦っているんですね。

何か、eスポーツを舐めている感じがしますが、大会メンバー揃った様なので、次回が楽しみです。

……………………………………………………………………

1話観ました。2023.10.10

eスポーツを題材にした珍しいアニメです。肝心のゲーム画面が酷いということで、話題になっております。

FPS(一人称プレイヤーが戦うシューティングゲーム)とか、やったことが無いので詳しいことは分かりませんが、確かにグラフィックがPS2レベルです。

動きも悪く、棒立ちのマスケット銃兵が、相手の白目が視える位置まで行進して、装填!狙え!撃て!的なテンポです。ナポレオン戦争オンライン?

贔屓目に言っても西南戦争オンライン位の雰囲気で、るろうに剣心なら刀だけで活躍出来そうです。キャラが持ってる銃はスナイドル銃かな?スピード感はありません。

しかし、アニメとしての品質は微妙ですが、個人的にeスポーツ業界には興味があるので、視聴継続です。

ただ…、美少女ゲーマーがゴロゴロしている展開になりそうですが、それはやり過ぎな気はします。

投稿 : 2023/12/31

ミュラー さんの感想・評価

すべてにおいて投げやりなのか・・?

e-sportというか、ネットゲームの話。
めずらしいジャンルだが、e-sportsって人気あるの?
私はゲームにはまったく興味が無いので、いまいち興味が持てない。
本アニメ、e-sportの世界をちゃんと描いているのは良いが、
褒めるのはそこだけかもしれない。
瞬を中心とする恋の行方も気になったが、結局なんの進展もなし。
ゲームのアニメなのに、しょぼいゲーム画面。
え、今って超絶綺麗な3D背景でカッコイイキャラが動き回るんじゃないの?
とにかく全く共感できないゲーム内のアバター。
今年あった「Lv999の山田君」みたいなアバターに、
どうしてしなかった・・。

特筆すべきは最終回。
プロリーグ入りがきまる大事な最終試合で、ついにこの絵ではダメ
と思ったのだろうか。
なんとゲームのシーンを手書き!
中のスタッフたちも、このゲーム画面じゃダメだと分かっていたのか?
それでも全く盛り上がらないゲームシーン。
これ、もしかして笑うポイントだった・・?
Youtubeでよくあるゲーム実況の切り抜き師がいますが、
そちらの方がよっぽどうまい。
ちょっと参考にしてもらいたいものだ。
作画も最初から少し怪しかったが、最終話では止め絵連発。
動きがぎこちないところがしばしば。
せっかく音楽に澤野さんが入っているのに。
なんだかいろいろと残念すぎる作品でした。

投稿 : 2023/12/30

レオン博士 さんの感想・評価

eスポーツをテーマにした青春ストーリー

eスポーツが題材なアニメは新鮮ですね、瞬たちの恋愛模様は気になるのでそういったドラマは面白かったけど、いろいろと細かい事が気になる作品

作画はかなり悪くて顔が歪んでいます、eスポーツのプレイ画面が昔のゲームみたいだし、ずっと同じゲームだからプレイ画面の絵に変化がないし、毎回同じような展開ばっかりで代わり映えしないので見ていても面白くない
eスポーツの専門用語?が多いけどまったく説明されないので何言ってるのかわかりません・・・
eスポーツは詳しくないですけど、本当にプロの大会なの?
洗練されてなくてプロには見えないです
あと、未来が見える設定もeスポーツの良さを伝えるテーマにしては余計だと思う、普通に対戦すればいいじゃないの

瞬のチームメンバーのキャラクターは良かったけど
瞬の家族関係の話は余計だと思った、妹のブラコンがかなりヤバいし、手術受ける受けないでぐだぐだしていたのも微妙、プロゲーマーになるのは反対だったのに手術代をもらったらちょっと考え方変わった母親にもモヤっとした。
私が母親だったら絶対受け取らない、子どもの友達からお金受け取るってどういう親ですか? 店長の経営のまずさもそうだけど、お金にだらしない大人しかいないのはかなり残念

清純派女優がeスポーツ出場はキャラじゃないって言ってたけど、芸能界って競争激しそうだし、意外な一面あったほうが人気出そう
だらしない私生活していることがバレるほうがよっぽど致命的なような・・・
ドラマ何本も出ているような女優がドアノブ壊れてるボロアパートに一人暮らしもあり得ないでしょ
ガスマスクして電車乗ったら改札で止められるでしょう・・・
ユウが瞬とネットで話すとき、いつも同じ服着ているし肩が半分露出しているのは最先端のファッションなの?

そんな感じでいろいろ雑で残念だけど、瞬や女子2人のキャラデザはいい感じだし、チムメンの雰囲気が良いので見ていて嫌な感じはしないです

投稿 : 2023/12/29

猫好き さんの感想・評価

悪くはなかったと思う

これはQuadって言うアニメ会社のオリジナル。しばらく前に犬になってどうのこうのってゲスなアニメ作ってた会社

ストーリーは、事故による父の死と、妹の怪我をきっかけに、熱中していたゲームを辞めてしまった瞬を中心とした再生、青春群像物語。彼は、本当なら自分が事故にあった車に乗っていたはずなのに、ゲームのために妹に変わってもらい、妹が事故にあったと負い目を感じて好きだったゲームから遠ざかっていた

そんな中、バイト先のゲームセンターが借金で立ち行かないと聞き、一巻千金のためにプロゲームチームを作るために奮闘するという話

話の要素としては、瞬のゲーム・チャット友達だったゆうとの関係や、瞬を気にしてる幼馴染、ライバルゲーマとのやり取り、そして相互依存に陥り身動きが取れなくなりつつあった妹との関係、ゆうの女優としての活動の折り合い付けなど、割と複雑な話が色々と絡んでくる

と、ストーリーは良く出来てて、私は悪くなかったと思う。eSportsでプロになるために頑張るって設定は新しいし、おかげでゲームシーンも必然性があった。

ただ、問題は、ゲーム画面が2000年代前半のグラフィックレベル。FPSのPvPゲームはグラフィック要求はそんなに高くないけど、いくら何でも今時これは無いでしょう。これはどこかのゲーム会社と提携して、プレイシーンはそれを使わせてもらうで良かったような

ゲームシーン以外の作画は動きはさほどなかったけど悪くはなかったと思う。ただ、肝心のゲーム画面があれだとそれに引かれて評価悪くなっちゃうよね。それが残念

投稿 : 2023/12/29

Bハウス さんの感想・評価

全部かじっただけになったな

Eスポーツを題材にしたオリジナル作品

第1話放送後あのエクスアームで全話丁寧な解説していた
TERUさんですら「FPSの画面が古く作画も気になる」
と酷評されていた

物語重視の私としたら
なんで高校生の部活ものにしないんだろう?

青春をキーに置いているなら
一番わかりやすいテーマになるんじゃないの?

プロリーグ参戦を目標と言う流れになるんだけど
片手間でやれる世界じゃないよ

テレビでやっているじゃん
シェアハウスしてほぼ一日ゲームプレイしているって

主人公の瞬はもともとゲーマーで
大会でも上位に入る実力者だったが

妹・美桜が事故で足が動かなくなった事で
ゲームをやめていた

学校に通いつつも幼馴染望の父が店長の
ゲーミングカフェでバイトしている

ある時店がスポンサーしている
プロチーム「フォックスワン」が
エースジョナサンの脱退でチームが崩壊

選手0、しかも店の経営も悪く借金を抱えていた
そこでもう一人の幼馴染暁人が自分たちがメンバーになり
チームを再結成するといい瞬も引きづりこまれる

5人チームで戦うため残り2人はオーディションを行い
Ψ堕天使ΦΦ翼猫姫Ψと名乗る流星と
ファントム忍者と名乗る怪しい人物が合格

素性が気になった4人は後をつけると
そこにいたのは大人気女優ユウだった

かつてユウは「ばくれつ君」という名前で
瞬・望・暁人とチームを組んでいて

瞬とは今でもチャットしあう仲だった

ユウはひそかに好意を持っている瞬と
再びゲームをしたいと思い応募したのだった

この設定ばらさない時点で死んでるよね
望ちゃんが気づくと思うんだよな
瞬への想いを知っているんだし

5人が揃い新生フォックスワンは
最初の大会で強豪チームを破る金星を挙げ
いきなり準優勝をしてしまう

その強豪スリーピングアローにジョナサンは移籍
もう一人のエースROXは瞬のスタイルを見て興味を抱く

自分と同じで未来予測ができる相手だと

この後の展開が瞬と美桜の対立
ユウの身バレ問題がメインであり

試合結果はほぼダイジェストですw

あと途中からコーチ役として星詩流という
キャラが出てくるが

あいつそれだけの知識持っていて
フォックスワン潰すと言っているんだから
選手で出せばよかったんじゃない?

最終回はお決まりご都合展開でどうでもいいけど
ブレーンはこの作品の未来を全く見えてなかったんだろうな

投稿 : 2023/12/25

テナ さんの感想・評価

もっと頑張りましょう

タイトルは私の総合評価にしてみました。
最初はアニメネタで聞いた事がある「妹、大地に立つ」ってタイトルが思いつきましたが、タイトルでネタバレはダメかな?と思い断念ww

プロゲーマーの世界を題材にしたテーマ。
私は最初の1話は殆ど期待してませんでした。
ただ、私も一応、ゲーマーでして……
こうして仲間と強さをきわめて協力して勝利する。

その喜びを分かち合う瞬間が大好きでした。
だから勝ったら仲間と喜んだり、負けたら実は裏で泣いたりもしました。
今ではいい思い出でありますけどね。

勿論、私の場合はああしたプロゲーマーの世界に足を踏み込んだ事はないのですが、そうしたゲームから得られた楽しさや悔しさや喜びの気持ちは同じだと思っています。

だからこそ共感が出来る点もあり私は2話めから「もしかして面白い?」3話目から「これ面白いわ」4話目から「割と好きかも」となりましたね。

妹の怪我をきっかけにゲームから距離を置いた主人公、瞬
幼なじみ、望の父の経営する店のチームFOX ONEが借金により選手が辞めてしまい代わりにプロ選手として瞬と望と暁斗はFOX ONEを立て直す事を決意する。

彼らがしているのはFPSのザクセリオンで、このザクセリオンはアニオリのゲームぽいですね。
ちょっやりたくなったんだけどね……アニメキャラがしてたらゲームもしたくなる影響を受けやすいのが私です。

プレイヤーネームを決める時の悠字が個人的に笑ってしまいますねww
暁斗と瞬の美桜の話題を、からめたやり取りは見ていて面白いかな。

後、最初の方の望と悠字の煽る望と態度が悪い悠字のやり取りもお気に入りですね。

FPSのルールとしてはエミコとセシルってお客さん側目線の解説?キャラがいるからルールとしては解るかな?と思いますがゲームって、やっぱりプレーするのが1番楽しいし試合場面はそう考えると少し退屈な部分もあるかも?しれません。

後に、この2人が監督になるんだけど、この2人が救世主になるんですが観察力が凄いですね。
言ってることは全て解る……

マジで強いチームって本当にゲームも対人も研究してて、昔、有名チームのリーダーが自分と仲間が強すぎて敵が居ないから面白くないって理由で解散して、そのチームの指揮&リーダーが来て一時期、凄く勉強になったのを覚えています。

別ゲーの話だけどゲームの動きやダメージの加算の計算方法とか弾き出してるチームもいて、本当に凄いけど、その人達には当たり前だと思ってるから、それが凄いですww
私もマネしようと計算しまくったけど頭の出来が違うから無理でした……

話変わるけど……
悠字のトマトジュースクッキングはヤバいですね……
最後のマジックペンで混ぜるのとかヤバいでしよwww

瞬の妹への罪悪感が少し……切ないね。
昔、ゲームが好きだった瞬はゲーム大会とボランティアのイベントが被って妹にボランティア活動に行ってもらうけど交通事故にあい両足を負傷してしまい歩けない身体になってしまうんだけど……
それをボランティアへ行かせた自分のせいだと瞬は思いこみゲームから離れたのですが……

美桜はお兄ちゃん子で……
多分、ゲームするお兄ちゃんが好きだったのかな?って思いました。
ただ、これから先ゲームをしない理由を妹の世話をする義務って捉えてるのは美桜的には辛いような気がします。
「義務」って言われるとなんだかね……

後、美桜は足を治す事を嫌がっている気もしていましたが、最初はお兄ちゃんやお母さんが介護や働いて中々一緒に居られる時間が少なくて寂しいのかな?って、思いましたが、なるほど……そういう事か

だから、お兄ちゃんが妹の治療費を稼ぐ事に彼女な反対したし、長期入院を嫌がったのかな?
ただ、後半は兄と妹でドロドロした関係になってくるのがなぁ〜
プロゲーマーとしての物語が見たいのに……
悩みもゲームに関しての事にして欲しかった。

こんなドロドロな家族関係を見たいんじゃない。
同じゲームが好きな人種としては悩みならゲームに関してにしてくださいww

シャツの洗剤の匂いあたりから雲行きが怪しいw
何これ……妹さんはヤンデレ彼女ですか?
瞬が女の子と楽しそうに話すのにも不貞腐れるし……

まぁ、足が動かないから縛り付けられるお兄ちゃんが……足が治れば離れてしまう怖さもあるんだろうけど……

瞬のライバルの睦月だけど正直イライラするね。
瞬の周りの人や家族を調べて偉そうに語るけどさ、そんな情報と憶測で言葉を並べる心理トリックと同じじゃん。

瞬の話を聞いたわけでも、美桜と話した訳でもない。
言ってる事は当たっている様に思うけど何も響かない。
気持ちが何一つ見えない薄っぺらい言葉を並べただけの言葉にしか聞こえない。

瞬が美桜と喧嘩した時に、2人はムキになり瞬はしょうもない賭けをします。
それを知った望は瞬を叩きます。
「美桜ちゃんには瞬ちゃんしかいないんだから、瞬ちゃんには皆がついてるんだから、凹んでもどうにかなる、でも美桜ちゃんには瞬ちゃんしか居ないんだから、応援してるから」ってセリフが私は素敵かな。

彼女は瞬も美桜も知っている。
だから、応援しようとしてくれる望の言葉は睦月とは違い、美桜から離れるなって睦月は逆だよね。
私も望と同じかな。

大切な人や家族を捨てて強くなる訳がない。
頑張らきゃいけない時に躓いた時に辛い時に立ち上がり進めるの何かを背負っているからじゃないのって思う。
一時期の衝動で大切な人を突き放すなんて絶対に違うよね。

この美桜ちゃんの件で私がカッコイイと思ったのが、チームの全員が美桜ちゃんの為にって稼いだ30万を手術費にあてようとしてくれるあたりがカッコイイww
こう言うシーン大好きですww

「とらドラ」でも隆二と大河が駆け落ちして櫛枝達が通帳やら別荘の鍵やらおこめ券をくれるシーンあるけど、あぁ言う相手を思いやる優しさのあるシーンは好きですね。

今回の約半数は美桜と瞬への下心ですがww

後は、恋愛面もあります。
ラブコメほどのものはないけど……
瞬と悠字と望の三角関係的な感じだけど瞬は特に意識をそんなしてない感じだけど、悠字と望は自分の葛藤があったりなども。

個人的に、望の気持ちの迷いが凄く可愛いですねwww
少し面白かったですね。

後、悠字と望がお見舞いに来た時の美桜ちゃんの反応がよかったのに、暁斗と流星の時は美桜ちゃんが反応しないのが地味にツボったw

母の瞬がプロゲーマーになる事を反対する話なんだけど……
私は子供のしたい事をやらせてあげたいって思うけど、瞬に関しては私もお母さんと同意見です。

瞬は妹の治療費を稼ぎたくてプロゲーマーを目指そうとする。
母としては多分嬉しいし誇らしいよ?
妹の為に、妹の事を考えて、立派な息子だよ。
けどさ、それは瞬のやりたい事じゃない。

ゲームが好きなのは知ってる。
けど、駿の口からはお金の話や妹の話ばかりで、「自分の為」や「自分がやりたい」気持ちが見えて来なかったんですよね。
それが、お母さん的に辛いと思うんです。

お母さんにとって美桜も大切だけど瞬も大切なんです。
その瞬が自分の人生を犠牲にして妹に尽くそうとするように見えたのかな?って、だから私がお母さんの立場なら私も反対しちゃうかも。

後、お母さんはゲームを少し嫌う節があるんですよね。
それは、多分、瞬が妹の事故で自分を責めるようになったきっかけでもあるゲームが憎かったのかな?

だから、瞬がまたゲームに自分を傷つけられるかもしれないのが怖かったのかな?って感じましたね。
このお母さんからは凄く愛を感じました。
瞬が所属するチームに挨拶に来たりもしてしっかりしたお母さんです。

悠字のエピソードもマネージャーさんは基本的に言ってる事は正しいかな?
事務所に黙ってはよくないかも……

話も聞いてると、彼女なりに悠字の事を考えてはいるけど、イメージばかりの話をして悠字のやりたい事をイメージを理由に頑なに否定するのは違うよね。

今の時代、女優がプロゲーマーを目指しても全然問題ないと思うんだけど……
このマネージャーさんは悠字じゃなくて悠字のイメージを心配してるだけに見えちゃうのですよね。

最後の悠字が正体を明かして評判が悪くないからって手の平を返すのもマネージャーさんもチョロ過ぎじゃない?って思いましたね。

睦月も都合良すぎない?
自分の思い通りの結果を瞬が出したからっていきなり手の平を返した都合のいい言葉を並べ始めるし、アナタ達は何様?って思う……

美桜が立ち上がるエピソードもハッピーエンドではあるよ。
けどさ、勝利の後の兄と妹の言葉も何一つなくEDで流して仲良くしてます感を出すのも雑!
あれだけ、引っ張ってこの結末!

私は確かに感動しやすい人で直ぐ泣きます。
でも、これに関しては「舐めないで貰いたい」
兄がピンチになりお互いが本当の気持ちに気づいて妹が立ち上がり兄は妹の立ち上がる姿を見て鼓舞を贈くられ兄達が勝つ!

いい話しだとは思うけど、「いい話にすれば感動するんだろ?」的な制作側の雑さが伝わる……
まだ、後に兄妹のた会話があればともかく、これの何処に感動しろと……

このEDから伝わるものは、皆で仲良くしてる、ダネコが髪を染めた、ダネコに春が訪れた、の3点しか伝わらないww
この作品は何を伝えたかったんだ……プロゲーマーの世界やそれに至るまでの話じゃなかったの?
序盤で期待した以上に落とされてこれはないよ……

さて、この作品は後半からドロドロになるのが残念かな。
最初は間違えなく面白いと思いますが、プロゲームの世界を見せたいのか、ドロドロの兄妹愛を見せたいのかどっちなの?った思います。

私はこんな作品を見たかったんじゃない。
ゲームから得られる嬉しいさや苦しさを共に感じ共感したいのに……
こんなドロドロな関係に共感しろといいのでしょうか?
悠字の話しも解る部分もあるけどちょっと表現が薄くて……

序盤が良かっただけに中盤から右肩下がりですよ。
バンドなら音楽性の違いで解散するレベです。
序盤が良かったから私は最後まで「ストーリー制の価値観の違い」で解散(視聴切り)しなかったけど……

結局、この作品に私が感じたのはゲームを題材にした作品を作ろうとして、尺が足りないから妹の話で引きづって尺を埋めようぜ!ワンチャン感動すんじゃね?的な浅い作りの作品に感じました。

チームでゲームをする事の楽しさや悲しさや辛さや嬉しさ、ゲームから得られる様々な感情やチーム内で生まれる絆など何一つ伝わらないのがホントに残念でしかないです。

投稿 : 2023/12/24

スイキ さんの感想・評価

eスポーツもの

eスポーツも

1話切り

投稿 : 2023/11/15

螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価

ダースベイダー化するヒロインェ……

eスポーツを題材にした、テーマ的には珍しい作品。アニメオリジナル。黒井津さんや犬ひろの制作会社が作画をしていますので、これらのアニメ作品を知っているなら作画の質は自ずと見えてくると思います。
この作品は作画が本当に酷いです。開幕のps1レベルのゲームのCG(ps1に失礼)でこちらに即死技を仕掛けてくるくらいには酷い。平成ならまだ分かるけど令和にこれは……ちなみにレトロゲームってわけでもないです。アニメ作画もライアー・ライアーや青のオーケストラとタメを張るレベルです。
ストーリーも現状は微妙な部類かと。終盤の主人公が数年のブランクありで無双したり(脳内シミュレーションをしていたと言っているが、ブランクはそんなに甘くない)、主人公がバイトしているゲームセンターの経営者のおやじが同情できないくらいに無能過ぎて高校生に泣き寝入りするレベルで情けなかったりと、なんか強引な話し運びになっています。

1話から作画が終わっているので、これに耐えられないと完走は厳しいと思います。

2話
1話よりはマシ……かもしれません。作画は相変わらず。
前の話からそうですが、所々群青のファンファーレみたいなテーマを舐めたような描写が多いのが気になります。ハードスケジュールな女優業とeスポーツの兼業ってできたりするのでしょうか。eスポーツゲームをやる女優さんはリアルでいるみたいですが、趣味はともかく公式大会にてガチでやるとなったら話は違ってくる気がします。しかもお忍びなのはかなり無理があるのでは?キャラとして売り込んでるって設定にした方がまだマシだと思います。
女優のヒロインがダースベイダーみたいな格好で電車に乗ったり、それを主人公たちが尾行したりする意味不明な展開が多いです。女優なのに鍵を開けっぱなしで風呂に入ったりしているのはセキュリティ観念が狂ってるとしか思えません。あと玄関に漏れていた赤い血みたいなのはなんでしょうか。

本筋とは無関係なところばかりが気になる……

3話
優の参戦決定から色々あって、大会がスタートする回。これまでの設定を無難にこねくり回しただけで全体的に印象が薄い話でした。作画はいつも通りで、作画崩壊は日常茶飯事です。
炎上の話とかもとりあえず入れとけって感じです。ある種リアリティはありましたが。
一つ言いたいことは元FOX ONEのジョナサンが敵チームに参加していた事実が一大イベントのように取り上げられていましたが、ジョナサンの描写が少ないからこちらは彼がどんな奴かも分からないし、味方側において店長以外と彼の因縁が皆無なのでこれをやるには早過ぎるという点ですかね。

今期は優秀な作画、脚本のオリアニであるオーバーテイクがあるのもあり、作画に大きな不安を抱えるこの作品は微妙な感じが否めません。オーバーテイクには無い美少女とのラブコメ(?)を重視すれば見れないことはないかもしれませんが……。

4、5話
試合の話ですが、ぶっちゃけあんまり盛り上がらない回だと思いました。大体どちらかが一方的にもう一方をなぶる、いわゆるターン性展開の繰り返しで、ゲームのCGと演出の酷さも相まって退屈です。主人公のトラウマ周りだけはよくできてるかなとは思いますが、他の要素は平均未満なのでこれだけを楽しみに見るには正直言ってかなり厳しい出来です。

投稿 : 2023/11/06

オンルリ さんの感想・評価

青春50%、eスポーツ50%

このアニメの評価として
青春要素を重視すれば「良作」
eスポーツ要素を重視すれば「最低」
と、重視するものによって評価は分かれると思う。

青春要素を重視すると、
過去のトラウマからゲームをプレイしない主人公が再びゲームを...みたいな王道ストーリーで、ゲーマーキャラ、エレクトリックな世界観なども相まって結構面白い。恋愛要素も良い。

eスポーツ要素を重視すると、
30年前のFPSのような酷すぎるグラフィック、浅すぎるゲーム要素、超ご都合主義の競技シーンなど「eスポーツ舐めてんの?」というレベルで終わっている。

まとめると、最低限のeスポーツ要素+王道青春アニメとしてeスポーツが万人受けするようなeスポーツ布教アニメという感じ。個人的には結構好きなアニメ。

【総評】
eスポーツ(特に競技シーン)に目をつむれば、良作

投稿 : 2023/11/02

タイラーオースティン さんの感想・評価

重いかと思えば軽い

eスポーツ自体は聞いたことがあってもどんなものかはよく知らなかったですが、冒頭でのゲームのシーンはどうも内輪での盛り上がりにしかなっておらず、掴みは良くなかったですね。

登場人物も既に他の方々があれこれ言及しているのでなるべく避けますが、個人的には主人公がバイトしているeスポーツカフェのオーナーさんがかなり酷い経営をしており、莫大な借金をしているにも関わらず本人はさほど深刻な感じになっておらず、どうも軽い印象。これ、仮に主人公サイドが大会に勝ち進んで借金を完済出来たとしてもまた同じ事を繰り返すのでは?

つまらないというのはもちろん、それ以上にいろいろ酷い部分が目につき、ストレスのたまる作品という印象。声優陣は豪華ですが、正直無駄づかいといった印象ですね。

投稿 : 2023/10/23

タック二階堂 さんの感想・評価

Aパートでギブ。

詳細は略。

なんかeスポーツを題材にしたオリジナルアニメらしいです。制作は「怪人開発部の黒井津さん」「犬になったら好きな人に拾われた。」のQuadです。

のっけからポリゴン感あふれるゲーム画面でスタート。何いってんだかさっぱり分からねえ視聴者置いてけぼりの会話。

で、場面が変わってロリ妹に抱きつかれる量産型のアニメ主人公。

おやおや雲行きが怪しいぞ。
で、なんだかゲーム喫茶みたいなところでバックヤードのバイトをする主人公。同じく量産型ヒロインが、どうやら店のオーナーの娘らしい。んで、両者の友達らしいウザメガネがヒロインにゲームに入ってくれと懇願。仕事中だからと断ると、いいじゃん、俺は客だぜ。こういう奴が一番嫌われるのにね。

で、クソメガネの友達も軒並みクソ。
注文したオムライスに「ケチャップできれいなお花描いてよ」「じゃあ、俺はなんかハッピーなの」。

ウッザ。

ここでもう限界。
キャラに嫌悪感が生まれたら観続けるのは不可能ですね。

投稿 : 2023/10/10

大重 さんの感想・評価

うーん、eスポーツを題材にしていてちょっと興味深いですが… なんか色々微妙

ヒロインの作画はまあまあ可愛らしいですね。
ぶーたさんキャラデザとのことで可愛らしさはちゃんとあります。
そしてeスポーツが題材ということでなかなか興味深いかな、とも思ったのですが…。

なんかそれ以上に、欠点が目に付きませんかね?
まず全体的にテンポが微妙というか、なんか見ていてイライラする。
基本的にちゃんと説明せず、説明不足のまま話が進む感じがなんだか…。

いや妹は足が動かなくなったんですよね。
でもその経緯が明かされず、多分主人公が関わっているか少なくとも責任を感じているのでしょうけれど、普通に置いてきぼり感があります。
いや主人公のトラウマとかはちゃんと説明してくれなきゃわかんねーよ。

そうして感情移入を妨げられた状態で知らん奴同士のやり取りを見せられても…。

店員さんにいきなりしつこく言い寄るチャラ男になんだこいつは、と違和感を持っていたら後から同級生だと明かされたり、いや学年は違うのかな。
とにかく全体的に説明不足で苛つく感じが…。

というわけで絵は可愛いし内容はちょっと興味深いので見たいとは思ったのですがクオリティ的には厳しいです。
これは… 一応候補として残しますが多分切ります。

投稿 : 2023/10/09

たナか さんの感想・評価

どうしてこうなった案件

アニオリらしい。eスポーツもの。
ウジウジボーイがオレツエーして二人のヒロインに揺れ動くやつ?

制作費は掛かってるはず。だが。

キャラデザは推しの子かのかりの人なので萌え度は折り紙つき。かのかりはヒロインが良くても和也が無理で断念した人には朗報。コテコテキャラ揃い踏み。ヒロインの親父が展開のためのダメジジイ設定なだけで基本みんないいやつだし、主人公のウジウジリミットはシングル家庭ゆえの経済状況や妹がらみのトラウマなのでヘイト要素はなし。まあよくある設定なのはいいとして。

肝心のゲーム画面がPS2相当。なあぜなあぜ。主人公の凄さの描写としてゲームプレイに一定の尺を使うのだがなんだこれ。昔やってたゲームってんならわかるが、賞金の出る大会でプレイする現行作品のようだけど。ひどい。ほんとうにひどい。ついでに現実世界の車などのCGもかなりひどい。そこはまあいいとしても。

シナリオがすこぶる古臭い。なあぜなあぜ。トラウマを克服してオレツエーしてヒロインといちゃいちゃする王道すぎるプロットも捻ればいいってもんじゃないのでまあいいとして。開始数分で「これ何の話?」という雑念が浮かんで倍速を余儀なくされる退屈さ。キャラをじっくり描く丁寧な描写とも言えない無駄な話がダラダラと続く。ネカフェでネトゲをやることが新鮮なひと昔前ならこれでもいいと思うけどもう令和ですよ。スポンサーやGOを出すハンコマンがおじいちゃんばかりなのか?もしくはおじいちゃんがターゲットなのか?イマドキの刺激的でショッキングなビックリ要素も何もないのでコスパタイパな若い子には退屈極まりないと思う。ひどい。ほんとうにひどい。

タイトルも意味わからんがなろう説明タイトルよりはマシか。ただのeスポーツの話なので天気の子のように雨が話の根幹になる設定でもなさそうだし、どっちかが主人公に振られてギャン泣きさせるってだけでしょうか。メインヒロインズを選ばせるドラクエシステムでバズろうぜ!みたいなマジでお爺ちゃんが考えたような企画。ひどい。ほんとうにひどい。

キャラデザだけは今風。ゲーム作品には必須なメガネとデブの友人も完備。紳士各位の嗜好を問わなければヒロインズのキャラデザと作画だけなら覇権クラスの品質。普通に作ればそれなりにグッズは売れたと思う。主人公のウジウジ次第だけど。声優は豪華だしOPは澤野さんだし制作費はそれなりにあるはずなのだが…。

ハンコマンが世代交代しないとマジで日本のアニメは終わるという事実を突きつける中抜き企画。

投稿 : 2023/10/08

ストライク さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/06

Metamon! さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/27

しゃーくん さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/16

シキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/09

僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕らの雨いろプロトコルのストーリー・あらすじ

母と妹との3人で暮らす高校2年生・時野谷 瞬。 事故による父の死と、妹の怪我をきっかけに、熱中していたゲームを辞めて、 今はeスポーツカフェ 「FOX ONE」で働いている。 幼なじみのゲーム友達と付き合いながら、バイトと勉強に明け暮れる瞬だが、 突如、「FOX ONE」に膨大な額の借金があることが発覚する。 借金返済のため「ザクセリオン・チャンピオンシップ」で優勝し、 賞金獲得を目指す瞬たち一同。 後ろめたい気持ちを抱えながら、 オンラインゲームの世界に再び飛び込んだ瞬の前に現れたのは、 かつて一緒にゲームをプレイしていた「ばくれつ君」だった。 未だ見ぬ出会いと経験、そして激闘… 瞬は時に悩みながらも、仲間たちと歩みを進めていく。 ゲームを通じて動きはじめる彼らの世界。 少年と家族。そして、仲間たちの物語──。(TVアニメ動画『僕らの雨いろプロトコル』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年秋アニメ

この頃(2023年秋アニメ)の他の作品