「七つの魔剣が支配する(TVアニメ動画)」

63.6
2.8

オンルリ さんの感想・評価

アニオタが唸る、超絶技巧の戦闘シーン

このアニメの特徴を一言で表すと、「アニメっぽくないアニメ」。作者が「大人版ハリーポッター」と言うだけあり、要所要所で洋画のような演出で見られる。

特に序盤の山場における戦闘シーンはこの特徴が顕著に見られ、やや専門的な話になってしまうが、「カットが極端に少ない」「過度なズームをなくす」という王道アニメとは異なる演出を行っている。

しかし、この演出によってアニメーション自体の迫力に加えて、等身大のキャラをありのまま写したかのようなリアリティーがある。そのため、初見時の感想は「アニメっぽくないけど、それがいい!」。この演出に関しては、新時代を思わせるような素晴らしい演出だと思う。

その他も素晴らしく、「剣×魔法」という2つの武器を組み合わせた戦略性に富んだ戦い方、「2割の学生が魔法の暴走で死ぬ」などの重厚でダークな世界観、そのうえで主人公の復讐を主軸としたストーリー、総じて非常に作り込まれた作品で面白い。

以上、このアニメの良かった点を説明したが、残念な箇所がちらほらある。それは主に戦闘シーンに関してで、前述の洋画リスペクトの神作画がある一方で、やや手抜きの凡作画があること。凡作画の戦闘シーンのクオリティはあまり高いとはいえず、せいぜい平均かそれ以下の作画。

この凡作画があいまってアニメ全体の完成度はそこまで高くない。随所で制作会社の高い実力が見られたために、「もう少し本気で作っていれば...」と考えるような惜しいアニメだと思う。

【総評】
本気の作画シーンは圧巻、続編には期待したい

投稿 : 2023/10/11

七つの魔剣が支配するのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
七つの魔剣が支配するのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オンルリが他の作品に書いているレビューも読んでみよう