「天国大魔境(TVアニメ動画)」

74.3

ハニワピンコ さんの感想・評価

天国は天国か、それとも魔境か

石黒だから仕方ないけれど全体的に“サブカル気取ったポストアポカリプス”OP EDに至るまでその固まった空気がある作品
EDアーティストなんてポップな感じを出そうと男女混成のシンガーソングっぽいギターと埋め込みの軽い曲調をEDだけなら一億歩譲って許せたけれど、本編の衝撃シーンに出張って流してくるのは無い。原作の要素を掻い撫で丸見えの初っ端から「天国」なんてワードを入れて、後はポストアポカリプスの終末冒険要素を適当に入れた歌詞。Short動画で話題のユニットの安易なタイアップ。二度としないで欲しい
OPは映像は良かったけれど曲はボーカルの声が楽器の音より小さい、音は違うけどメタルみたいな曲でまぁ…と言った感じ

施設側マル側という二者の視点から見せられることで出てきた謎に迫まれたり、また新たな謎が何が原因なのかが分かったり、その相互の関係で展開していくストーリーは興味深かった
これがああ繋がっていくんだろうなという事がある程度察しがつく位には施設側でキーとなる出来事は起こってて、完全に謎が謎のままという訳ではなかったのは良かったけれど、まぁ不完全燃焼だよね
マルたち側はロビンと再会しそこで起きた出来事からまた新たに関係性も旅の目標も締められてはいたけれど、施設側はトキオ辺りはもう少しどうなったか知りたいし、ラストミミヒメらが急に場面が飛んで一応新天地で締めた感はあったけれど、他の子は? 逸れてた二人とはどう再会した?をすっ飛ばして終わらせた感出しているのは嫌い

ディズニーにタマ握られてあの放送状態でアニメが話題になったとは言えないけれど、このマン一位とって知名度も作者含めてあるし、IGだし続編はあると思う。それに流石に独占したくせに続編までは関与しませんは印象悪いよね。オリジナルと銘打った訳でもないのに

こういう今日日珍しい青年向けな雰囲気とポストアポカリプスの世界観、二者視点から描かれ明かされるストーリテリングの作品は好きだし、こういうアニメを製作する挑戦的姿勢はとても良いと思います

投稿 : 2023/10/30

天国大魔境のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天国大魔境のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう