「天国大魔境(TVアニメ動画)」

74.2

天国大魔境の感想・評価はどうでしたか?

センチ さんの感想・評価

ヒロインNTR.レイプ、胸糞展開に耐性がある人にはオススメ

タイトル通りです。
ヒロインレイプされます。
それでも大丈夫って方には名作です。
無理という方、絶対に視聴をお勧めしません。
精神的に病む可能性ありますので。
私はNTR耐性はありますが、NTRというよりただの拉致監禁の強姦だったので気持ち悪くなり観るの辞めました。
エロに規制はかけて欲しくないけど、全年齢対象アニメでの強姦などの展開には正直規制かけて欲しい。
女の裸より強姦レイプの方がよほど教育に悪いと思うけど??
なぜそこは未だに配慮されないのか不思議。

制作に携わった男どもは一度無身内や恋人もしくは自分が強姦されてみれば分かると思う。
言っとくけど漫画やアニメのように立ち直って前に進むヒロインとか男どもの幻想でしかないから。
壊れた心は癒せても、一生もとには戻せません。
女としては心を殺されるのと一緒。
原作者も軽く考えすぎてない?自分の身内や恋人が同じ目に合ったらって考えが及ばないのが不思議。
きっとそんな人が書く漫画だからこんな展開が好きなんでしょうね。
どうしても強姦したいなら規制のあるエロ漫画でやればいいのに。
まあ二度と原作もアニメも観ることはないからこれ以上は何も言うことないけどね……。

投稿 : 2024/04/18

JnLQI79939 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

無駄な肌色要素が鬱陶しい

一応最後まで見たけどなんだかなあ…って感想。
性暴力描写がとにかく多くて気持ち悪い。
女性に対しての性暴力描写の残虐性の高さも、男性に対しての性暴力描写を所謂ラッキースケベの様にコミカルに描いてるのも、両者とも違ったベクトルでキツかった。
男の自分でもかなり気分悪かったから女性の方とか本当に不愉快だったと思う。
性暴力もそうだが肌色要素が無駄に多い。鬱陶しい。
設定詰め込みすぎてまとめきれなかったのかなと思った。
作画綺麗な分残念。

投稿 : 2024/04/10

ninin さんの感想・評価

行き着く先は天国か地獄か?

原作未読 全13話

大災害が起こり荒廃した地上に暮らす人々、その世界で「天国」という場所を目指すマルと、便利屋でマルを「天国」へ届ける仕事を請け負ったキルコ2人の旅の物語。

そして、もう一つ下界から隔離された施設で生活している子供たちの物語。

2つのお話に分かれていますので、最初は戸惑いました。終盤でお話が交差するお話が時々ありましたので、少しずつですがお話の全容が分かる感じでした。

荒廃した世界が「AKIRA」を思わせます。結構好きな世界ですね。

マルとキリコにこの世界の化物「人食い(ヒルコ)」が襲ってきて戦います。マルの特殊能力も気になりますね。

なんとも形容し難い化物で色々と姿形が違いますね。{netabare}(これも施設の子コナの創造物でしょうか?){/netabare}

キリコの過去は語られていました{netabare}(まさかの脳移植){/netabare}が、何となく想像がつきますがマルに関しては詳しくは語られなかったですね。

あまり変化のない施設で暮らしている人々も最後に結構大変な感じでした。{netabare}(施設が過去で荒廃した世界が現在という感じでしたね。){/netabare}

お話は途中で終わっていますので、続きが観たい作品です。

OPはBiSHさん、EDはASOBI同盟さんが歌っています。

最後に、原作は「それでも町は廻っている」の石黒 正数さん、本作とは全然違うテイストですが、とても楽しいお話でした。私も大好きな作品なのでお時間があれば是非観てくださいね。

投稿 : 2024/02/10

タック二階堂 さんの感想・評価

「約ネバ」+「裏世界ピクニック」とかそのへん。

という印象の初回でした。

詳細は公式サイトでも見てください。

講談社『月刊アフタヌーン』連載中の石黒正数さんによるコミックのアニメ化作品です。制作はProduction I.G。

初回は、正直まったく内容が見えてこない感じ。2つの世界線を並行して描いています。ひとつは「約ネバ」のような子どもたちが高い壁に押し込められている世界。もうひとつは「裏世界ピクニック」みたいに廃墟と化した日本を男女が「天国」を目指して歩いている世界。

話が見えてこないのですが、それが意図して作られているのがわかるので問題ないです。かなり奥の深そうな印象で、この2つの世界線がどのように交わるのか、今後の展開が楽しみです。

しっかりとしたストーリーに、I.Gの美麗な作画。これは大きな期待が集まる作品になるのは間違いなさそうです。ただし、ディズニープラス独占配信じゃなければな。

=====2024.1.4追記
ディズニー+独占配信の功罪ですわね。途中で追いかけるのが面倒になって、終わった後の感想を聞くとブン投げENDだったとか。

もうええわ。断念扱いで。

投稿 : 2024/01/05

名無し さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

ずっとなんか気持ち悪いアニメ

まじ見なくて良いです。
Disney+独占配信で見れなかったので、
marvelのついでに視聴。
独占するほど良い者じゃないです。
なんだかずっとスッキリしないんです。
伏線はって、回収無いみたいなのが多くて、回収しても「ほーんそういうことか。で?」みたいなのが多くて。

80年代?なんだか古臭いキャラデザに、変な性格の子供たち。
物語は、別々のキャラの話が2パート、大体半々くらいの感じで構成され、繋がってるようで繋がってないようで。
まぁ繋がってはいるんですが、別々に作れば良いのに、スッキリしない感じが最終回まで続きます。
ボタン違って渡したシーンも、高校生の第2ボタン的な?年齢的にちょっと違くない?デザインが一緒だろってこと?だったら話のタイミング的に遅くない?そんな感じのばかりです。
こういう2つの話を同時に進行するには、相当構成力がないと作れないんだなぁと、しみじみ思いました。

パンチラとかないアニメなのに、女の子が胸触らせたりとか、ラインが意味不明なアニメ。

やっぱり決め手はレ◯プシーン。

稲崎露敏「LGBTとか言ってる、男を振るような生意気な女は、手首縛って、チ◯コ突っ込んで調教してやるのさ」

投稿 : 2023/12/07

うにゃ@ さんの感想・評価

マルタッチ

新世界よりとかネバーランドを思い出す世界終末後のサバイバル?脱出系物語の印象で始まる。
キルコとマルのバディは王道であるが困難な旅を二人の軽快なやり取りで気持ちがよく視聴できる。
2人の旅と施設の子供たちの話のダブルストーリーが銀英伝のように交互に進むが後半のトキオの双子辺りで、なるほどそういう展開で時系列が繋がるのかな?と思えてくる。
考察を自然にさせてしまう展開や魅せ方は分かりやすく、よくできてて、考察好きな人は好物だと思う。
施設がなんでできたのか、蛭子がなんで作られたのか等、謎もいっぱい残しながら終わってしまうので、続きは楽しみ。

100点中82点

投稿 : 2023/11/21

ハニワピンコ さんの感想・評価

天国は天国か、それとも魔境か

石黒だから仕方ないけれど全体的に“サブカル気取ったポストアポカリプス”OP EDに至るまでその固まった空気がある作品
EDアーティストなんてポップな感じを出そうと男女混成のシンガーソングっぽいギターと埋め込みの軽い曲調をEDだけなら一億歩譲って許せたけれど、本編の衝撃シーンに出張って流してくるのは無い。原作の要素を掻い撫で丸見えの初っ端から「天国」なんてワードを入れて、後はポストアポカリプスの終末冒険要素を適当に入れた歌詞。Short動画で話題のユニットの安易なタイアップ。二度としないで欲しい
OPは映像は良かったけれど曲はボーカルの声が楽器の音より小さい、音は違うけどメタルみたいな曲でまぁ…と言った感じ

施設側マル側という二者の視点から見せられることで出てきた謎に迫まれたり、また新たな謎が何が原因なのかが分かったり、その相互の関係で展開していくストーリーは興味深かった
これがああ繋がっていくんだろうなという事がある程度察しがつく位には施設側でキーとなる出来事は起こってて、完全に謎が謎のままという訳ではなかったのは良かったけれど、まぁ不完全燃焼だよね
マルたち側はロビンと再会しそこで起きた出来事からまた新たに関係性も旅の目標も締められてはいたけれど、施設側はトキオ辺りはもう少しどうなったか知りたいし、ラストミミヒメらが急に場面が飛んで一応新天地で締めた感はあったけれど、他の子は? 逸れてた二人とはどう再会した?をすっ飛ばして終わらせた感出しているのは嫌い

ディズニーにタマ握られてあの放送状態でアニメが話題になったとは言えないけれど、このマン一位とって知名度も作者含めてあるし、IGだし続編はあると思う。それに流石に独占したくせに続編までは関与しませんは印象悪いよね。オリジナルと銘打った訳でもないのに

こういう今日日珍しい青年向けな雰囲気とポストアポカリプスの世界観、二者視点から描かれ明かされるストーリテリングの作品は好きだし、こういうアニメを製作する挑戦的姿勢はとても良いと思います

投稿 : 2023/10/30

はちごー さんの感想・評価

独特の世界観

終末の現代と、孤児院?のような施設の両方を俯瞰しながら物語を進めていくそんな作品。中々面白いと思います。

投稿 : 2023/10/28

U-yan さんの感想・評価

こりゃ続きが観たい!

近未来感があって地球滅亡感もあるという結構面白い設定のアニメですね。
まだ回収されていない謎も多々あるし、続編を期待する声も結構あると思います。
原作ストックがあまり無いみたいなので、続編が決まっても相当先の話になりそうです。
中心となるキリコとマルのコンビはなかなかいい感じでした。緊迫感のあるバトルシーン、またおふざけ要素もあり飽きずに観れました。今後、この世界はどうなるんだろうと続きが観たくなるアニメでした。

投稿 : 2023/10/20

プラ さんの感想・評価

続編、求ム。

舞台はディストピアとユートピアが共存する世界。

○ディストピア
荒廃した日本。我々が見覚えのある景色がいくつかあった。なぜ荒廃したのか理由は明かされない。主人公たちは建物に見覚えがないようだから、現代からだいぶ時間が経っているか?
相変わらず人間は住んでいるが、バケモノのような何かから隠れながら暮らしている。電気や食料はあるみたいだが、資源が豊富とはいえない。

○ユートピア
ナントカ学園が運営している学校のようなもの。通っているのは、人間だけでないようだ。裏では何か良くない事が進んでいるようだが・・・

1クールでは、明かされない謎が多すぎる。続編が見たい。

投稿 : 2023/10/15

やまげん さんの感想・評価

続きが気になる

原作は読んでいない

文明崩壊後の世界で異形と戦いながら旅する視点と、壁の中の世界の視点、2つの視点で物語が進むが、どちらの視点にも謎があって、それがどう関係するのか、先が読めそうで読み切れなくておもしろかった

作画は全体的に安定していたけど、10話だけ、トリガー制作のアニメのような作画と演出だった。エンディングクレジットを見たら、第2原画にトリガーの人がいたけど二人だけだし、トリガーのグロス請けというわけではなさそう。一体なんだったんだ

すごく先が気になるところで終わってしまって、ちょっとやきもきする。アニメの続編を作れるほどの原作ストックがなさそうなので、続編は何年後になるのだろうか

投稿 : 2023/10/04

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 マルとキルコが大災害後の世界を旅する話と、謎の隔離された施設で暮らす少年少女の話が
交互に描かれる。
 前者はそれなりに危機的状況もあるのだが、二人のキャラがいい味出していることもあって、
どことなく楽しそうな道中であり、旅での出会いなどロードムービーとしての面白さを感じる。
 キルコだが、姉の体に弟の脳が移植された存在であるため、男女の旅のようでもあり、
男同士の旅のようでもある独特の雰囲気がある。
 後者は逆に安全な施設内の楽しい生活であるのだが、完全監視下にあり、不穏な雰囲気が漂い、
これが話が進むに連れ、どんどん色濃くなっている。

序盤はそれぞれが別々の描写といった感じだったのが、次第につながりを感じさせる要素が
次々と出てくることで、引き込まれるものがある。
 それと共にそれぞれの時系列が異なることが明らかに。こういった手法は最近だと
「蜘蛛ですが、なにか?」などでも見られたやり方だが、ミスリードを狙った仕掛けなのかな。

「さて、真相は?」と思ったところで終わってしまった感じ。
 原作もまだ終了していないらしく、話途中で終わってしまうのもいた仕方ないが、こういった
ミステリー要素の強い作品は最後まで観たいというのも本音。

2023/09/30

投稿 : 2023/09/30

まだ初心者 さんの感想・評価

テンポが良くて面白いアニメ

最初見たとき「約束のネバーランド」みたいな話かと思ったのですが微妙に違って面白かったです。
無駄にダラダラするような展開がほとんどなく、話がポンポン進んでテンポが良いので見やすかったです。
作画のクオリティがかなり高く、ちょっとした映画と同じレベルでした。
残虐な描写や性的なシーンがあるので苦手な方は注意です。
2期があれば見ます。

投稿 : 2023/08/26

しゅん さんの感想・評価

【物語の評価】
この旅でマルとキルコはいろんな人に出会うのだが、{netabare}
息子のように思っていた人食いに殺された宿屋の女将、
優しかったボスをなくしたホテル王の少女、
大切な人を亡くし自殺した宇佐美、
間もなく人食いに殺されるであろう白装束の連中、
大切な我が子を見つけることができ、同時に復讐を果たした青年、十一、
そして、信頼し、大切に思って探してきた兄貴分のロビンに裏切られたキルコ(春希)。
{/netabare}こんな世界になってしまったにしても、彼ら彼女らの結末はあまりにも残酷すぎる・・・・・・
もしかしてだけど{netabare}あの施設での出来事ってマルたちの旅より前の出来事?{/netabare}まさか{netabare}マルってトキオの子供の双子?{/netabare}んでその探している{netabare}マルにそっくりの少年ってその双子の片割れ?{/netabare}
あ、でも、{netabare}あの子その終盤でのあの様子を見るにもしかして・・・・・{/netabare}
【作画の評価】
【声優の評価】
【音楽の評価】
OPがかっこよかった。BiSHにしては珍しいアニメ主題歌だが、解散しちゃっているから二期はどうするんだろう?
EDも良かった。
【キャラの評価】
【感想】
第二期制作必須。

投稿 : 2023/08/18

のび太 さんの感想・評価

文明崩壊後の天国探しロードムービー

月刊アフタヌーン掲載の漫画作品が原作ですね。

近未来に文明が崩壊した世界を舞台に、その謎を明らかにしてくSF作品です。

この作品は、二つのストーリーが切り替わりながら進行していきます。
一つは、外界から隔絶された研究施設で生活する、特殊な能力を持つ子供達のストーリー。
もう一つは、文明が崩壊した日本で、天国を探して少年少女?が旅をするストーリー。

そして二つのストーリーが進行するにつれ、お互いの関係性が明らかになり、謎が解って行くというのが、この作品の面白さですかね。

個人的には、こういう荒廃した世界を旅するストーリーは、結構好きなんですよね。

そして微妙にTS物でもありますw
性別は、脳が優先するのか、それとも身体なのか?

連載中の作品なので途中で終わった感じだけど、原作のストックが少なく、二期が制作されるとしても、少し先になるらしいです。

気長に待ちましょうw

投稿 : 2023/08/15

CiRk さんの感想・評価

考察系作品

ディズニープラス独占。
独占の力もあってか作画はかなり高水準。
内容は、最近では珍しいぐらいに、要素や伏線(っぽいもの)が沢山散りばめられている考察系作品と言った感じ。
難しくなりがちなタイプの作品ではあるけれど、話の根幹部分に関しては結構露骨にわかるように描写されていたと思う。

天国と現代のつながりなどを考察しながら、それぞれの単話や作画のいい戦闘を楽しめた。
何気ない回に見えても、細かな伏線が張り巡らされていたり、作りこまれている作品だなと思った。
基本的にどの回もクオリティは高いけれど、やはり一番良かったのは8話。
救いのない世界観が体現されている、悲壮感ある結末。
シロの長年の努力を思うとすごく切ない。
しかも両者ともいい結末にはならないという。
他のヒルコも同じような状況と思うと、本当に救いのない話。

最終目標は天国らしいけど、天国の現状はどうなっているのか(そもそもまだ存在するのか)、あるなら辿り着くことで何が変わるのか、あの施設は結局何だったのか、まだいろいろと謎は多い。
最後が中途半端に終わってしまったことは残念かな。原作のストックがないらしいし、2期があるとしても遠そう。

私的評価:66点
私的ベスト回:

↓1話毎メモ
1話 ☆7
何かしらで世界がダメージを受けたあとか。
壁の外の世界ってよくある設定だなぁ。ギャグいらん。あっ…。

2話 ☆8
こいつ死にそう。やっぱり。
なんか思ったよりも破壊されてないから普通に復興できそうな気もするけど。頑丈な施設なら耐えてそう。

3話 ☆8
人肉入ってそう。誰かわからん。人喰い意外と大したことない?
あっ…。転生? 二重人格? TSモノだなw エッッッッッッ
この子がヒロインの子か。妙だな…。

4話 ☆7
創作物って歯の扱いが軽い…。
崩壊前の世界のことあんま知らんのかこいつら。

5話 ☆7
賢い。ヒエッ…。レスバ最強。変態かな?
感染するしない以前の問題だろそれは。だから外に行こうとしてるのか?

6話 ☆6
ただの熊かよw 怪物より恐ろしいんかよ。チェンソーマンかな。
こいつが罠にはめた奴じゃないの? 急にエロになった。
なんかの病気に感染してそう。最近話進まないなぁ。

7話 ☆8
安全地帯ばっか周るようになってるのがちょっと落ちたな。
俺を殺してくれ! カミカツかな? 人喰い一体すら一般人は倒せないの?
ホラゲーにありそうな空間。動き出す前に殺せや。
僕の王の力があああ リョナアニメと聞いて。L5かな?
これってシロくん? 時系列差に今回まで気づかなかったw

8話 ☆10
よくある設定だな。
2話ぐらいのおばさんが言ってた話、人喰いになったって話も本当だった? こいつら悪くないじゃん。おの女の人無駄死に…。
見た目の割に結構余裕ありそうで草。これミミヒメ?
普通に殺しても異形化するの?
無理やり義手にされたって話はデマだった? 悲しい。
殺すための力だしなぁ。

9話 ☆7
唐突に宇宙人っぽい何某が。
それっぽく読もう歳てるのが伝わってくる日本語英語がきつい。
天使だ。動かない車が普通なのか。怪しい。撃ってもいいのに。
怪しい宗教かな。そこは電話かけないとw

10話 ☆8
やっぱただの詐欺師ではなかった。急に態度改まってて草。
キルコより可愛くて草。よくそんな得体の知れない水口に出来たな。
種豚とか呼ぶと台無しだw この子が冷気の元じゃん。この後凍死しそう。
ん、どゆこと?

11話 ☆5
もう死にそうやん。マルか。唐突に雲行き怪しくなるじゃん。
プールまで完備されてるのか。これがキルコ?

12話 ☆6
案外あっさり会えたな。ロビン死にそう。○だからマルか。
こいつがやった訳では無いのか。案外普通の森だな。

13話 ☆7
ロビンの小物感すごいw それ絶対元の場所に戻れないやーつ。
いくら森とはいえアニメキャラってよくあの高さから落ちて動き回れるよね。ロビンは結局なんだったんだ。
なんでそんなにロビンを恨んでる? 中途半端だなぁ。

曲評価(好み)
OP「innocent arrogance」☆7
ED「誰も彼も何処も何も知らない」☆8.5
8話ED「誰も彼も何処も何も知らない #8 special arrange」☆8

投稿 : 2023/08/10

くまごろう さんの感想・評価

壮大な終末冒険物語の第一部

視聴完了
全13話

終末冒険

設定
現代日本に何かが起こって文明崩壊、化け物がいる世界に
人間はある程度残っている模様

ストーリー展開
まず前提として原作は続刊中であり、作品スタイルとして大量の謎と散りばめられた伏線がすごい作品らしい。
その上絵が綺麗で描き込みもすごいので、正直伏線の見落としがある可能性もあるが、そこは気にしないということで。

魔境編と天国編が同時並行で進む。
魔境編はまるという少年がボディガードにキリカという女性を雇い、荒廃した世界で天国(死後の世界ではない)
を目指す。その中で色々な人々や化け物と闘い、キリカの目標の一つである昔の親代わりの人と再会するも裏切られマルに助けられる。
2人は天国を目指し引き続き旅を続ける。

天国編は閉ざされたシェルターの中の世界。次第に狂っていくシェルターの世界の中は爆撃を受け崩壊するが、
その爆撃の少し前、管理システムのテストにより子供たちは外の世界に脱出していた。
その後子供達の一部はヘリコプターで街に運ばれていった。

推測を交えた2つの世界の考察
おそらく魔境編は天国編の数年後の話。
天国編でキーパーソンとなる子の赤ちゃんについて、爆撃によりどっちがどっちかわからなくなった2人の赤ちゃん(顔が同じで、どちらかだけ母親に返すと言っていたので多分片方はクローン?)の見分けをつけるために足裏に丸をつけていた→魔境編の主人公まる、なのであれば15年後くらい?
また、天国編の子供達の呼び名と魔境編のバケモノの呼び名が同じで、化け物はとある病気で死んだ人間だと明言されているので、おそらく魔境編で戦ってきた化け物は天国編の子供達。

総評70点
よかった点
映像は最高。
キャラも悪くないし細かい設定、伏線もすごい。
悪かった点
悪い点ではないのだが、もう少し長期クールでまとめて見たかった。

レビュー
正直な感想としては、ここで終わるの?!という感じ。
なぜこんな世界になってしまったのか、まるが天国に行くとどうなるのか、など物語の大きな伏線が過去の出来事である天国編を進めることで解消されていっているのだが、途中で終わる。
とはいえ、一応キリカの目標の一つであった人との再会という山場もう通過したので、一旦の区切りとしては悪くない。早く2期が見たい、というより全部終わった後にまとめて見たい。

投稿 : 2023/08/03

にゃん^^ さんの感想・評価

「シャドーハウス」や「約束のネバーランド」系、謎の多い少年少女終末旅行ってゆう感じかな?。。@1話目

公式情報は©石黒正数・講談社/天国大魔境製作委員会
公式のINTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:石黒正数 『天国大魔境』(月刊アフタヌーン/講談社 連載)
監督:森大貴
シリーズ構成:深見真
キャラクターデザイン:うつした(南方研究所)
ヒルコデザイン:古川良太
プロップデザイン: 富坂真帆 澤田譲治
銃器デザイン:髙田晃
メカデザイン:常木志伸
色彩設計:広瀬いづみ
美術監督:金子雄司
美術設定:ブリュネ・スタニスラス / 伊井蔵 上田瑞香 平澤晃弘 高橋武之
3D:directrain、IG3D、5(five)
モーショングラフィックス:大城丈宗

青島:種﨑敦美

1話ずつの感想

<#01>天国と地獄
公式のあらすじ
未曾有の大災害を経て崩壊した日本。東京・中野で便利屋を営むキルコは、とある女性の依頼を受け、少年マルと『天国』を目指して旅をしていた。一方、壁に囲まれた緑豊かな学園で暮らす子供たち。トキオは「外の外に行きたいですか?」という謎のメッセージを受け取り、『外の世界』について初めての疑問を抱く。
公式のIntroductionによると
2024年の大災害で世界が崩壊してから15年後のおはなしで
廃墟になった日本には、人食いって呼ばれる化け物が出没してるみたい。。

それでおはなしは、壁の中の平和な学園で
「外の世界があるけど、そこは地獄だ」って教えられた生徒のおはなしと
廃墟のおはなしがあって、たぶんだけど廃墟は壁の外の世界みたい。。

これから壁の外と中の世界がつながってく、ってゆう感じなのかな?

それで、メインは壁の外の世界みたいで、便利屋のキルコが死んだ女性に
マルってゆう少年を“天国”に連れてくようにたのまれ
マルと2人で“天国”をさがして荒れた街をさまよってるんだけど
キルコはほかにも2人の人をさがしてる。。

それで2人はある民宿を見つけ
人のよさそうな女将さんにお世話になったんだけど
2人とも、強い眠気に襲われて眠ったみたい。。

そのあと女将さんは
ひとりで襲ってくる化物を迎え撃とうとしてるみたいだったから
人食いハンターだったりするのかな?

あと、壁の中のおはなしは、生徒のトキオが主人公みたいで
今回、テスト中にPCの画面の質問に「外の外に行きたいですか?」
って質問が浮かび上がったり、ときどき予言するミミヒメが
外の外の世界から2人の人が迎えに来るって予言したり。。

その予言で「迎えに来る2人のうち、1人はトキオに似てる」って言ってたから
やっぱりキルコたちが探してる天国はここなのかな?

それとも、視聴者にそう思わせておいて
実は違ってたりすることもあるかも。。

壁の中の学園の雰囲気は、明るいけど、何か裏がありそうな感じで
「約束のネバーランド」っぽかった。。

設定や人物紹介をしてたみたいだけど、よく分からないことが多かったし
マルはキルコに恋愛フラグを立ててたみたいだし
アクションシーンが良く動いてかっこよかったから
盛りだくさんってゆう感じで、取りあえず次回が気になった。。
<#02>二人の告白
公式のあらすじ
立ち寄った旅館で、気絶したかのように眠りについていたマルとキルコ。目を覚ますと、鳥のような姿をした怪物『ヒルコ』が降り立っていた。二人は、視界の悪い月夜の中でヒルコと戦う事となる。学園ではトキオが『外の外』について思いを募らせていた。一方、シロの元には、思いも寄らないミミヒメの写真が届く。
まず学園のシーンからはじまったけど
トキオがククにコナの絵を取られて嫉妬してたみたいだけど
好意をもってるのかな?

女の子同士でキスしてたり
(って言っても、みんな同じ服装してるからよく分かんないんだけど)。。

シロはミミヒメから、シャワーを浴びてる裸の写真が送られて来たり
ミミヒメから抱き着かれて、鼻血を出してたり
この2人は、おたがいに好きなのかな

そんな感じで、学園側は人が多い分、人間関係がフクザツみたい。。

外の世界では、マルとキルコが目を覚ますとヒルコが来てて
細いムチのような触手が何本もあり、当たると切り裂かれるから苦戦してたら
女将さんに、それは自分の息子だって言われて止められた。。

ヒルコの前に立ちふさがる女将さんの話を聞くと
息子はヒルコに食べられたみたいだけど、体の中に入ってヒルコをあやつって
自分を悪い男から守ってくれたから
それが息子だってって信じてるみたい。。

でも結局そのヒルコは、自分をかばう女将さんを殺して食べちゃったから
また戦いがはじまって
弱点を見つけたマルが何とか近寄って、異能力?でやっつけて終わり。。

ヒルコが女将さんに手を出さなかった理由は分からなかったけど
もしかして、しばらくは息子の思いみたいなのが残ってたのかな?

女将さんがヒルコに客を食わせていた、ってゆうのはあったかもしれないけど
女将さんはマルとキルコたちの関係を心配して、注意してくれてたから
2人のことを殺そうとは思ってなかったんじゃないかな☆彡

ただ、2人が食べたイノシシみたいなもののお肉の正体が気になった。。

2人はトマト天国って言われる農場についた。。

でもマルは、ミクラさん(キルコが依頼を受けた女性)から薬を預かってて
天国で、自分そっくりの子(トキオ?)に注射を打つように言われてたから
天国には自分のそっくりさんがいるハズで、その農場は
自分たちが探している天国とは違うってゆう結論になった。。

マルが預かった薬って、もしかして
ミクラがかかってた皮膚の色が変わる病気を治す薬なのかな?

学園で車いすに乗ってた子も、そんな病気だった気がする。。

さいごにマルがキリコにコクって断られたけど、その理由が
キリコは体は女性だけど、脳みそは男だから!って。。

この前、民宿で、キルコが鏡に映った自分にキスしようとしてたり
農場の人が、キルコは電力車レースのドライバーのキリコだとか言ってたけど
5年前、レース中に弟を引き殺しておかしくなった、ってゆうウワサは
その伏線をバラまいてたのかも。。

前期はTSFものが3本もあったけど
まさかこのおはなしも、TSFものだったとは思わなかった^^

キルコの歳の話題が出た時、大災害の時3歳だったら計算が合わないとか
キリコは5年前に弟をひき殺しておかしくなった、って言ってたから
その時の事故で、キリコの2歳年下の弟の体は死んだけど、彼の脳みそは
脳死になったお姉さんのキリコの体に移植された、とかなのかな?

あと、ミクラの持ってた銃は壁の中のものなのかな?

学園でタカが、2台の機械を使って、空を飛ぼうとしてた?けど
壁の中は科学文明が発達してるみたい。。

それで、マルたちは、農場にあった箱に
ミクラの持ってた銃と同じマークがついてるのを発見して
マルの素性を知るために東京に戻るみたい。。

壁の外と中の2か所が舞台で、その関係の謎だけでもややこしいのに
ヒルコの謎、マルや、ミミヒメやタカの超能力の謎、以外に
キリコの謎まで追加されて、設定がちょっと盛りすぎな気がしてきた。。

もしかして壁の中って、生物兵器か何かの研究施設で
超能力を持った人間や生物を研究してたけど
そこから逃げ出した危険な生物が大災害が起こし
ヒルコと呼ばれるようになった、とかなのかな?

原作はまだ続いてるみたいだし、ちゃんとオチつくのか心配かも?
<#03>桐子と春希
公式のあらすじ
五年前、電動カートレースの興行で賑わう浅草。孤児院で暮らす春希は、姉でレーサーの桐子や、兄貴のように慕うロビン、共に暮らす仲間たちと幸せな日々を送っていた。ある日、レース中に人食いを目撃した春希は、姉やロビンの役に立つために、一人で人食い退治に挑んでしまう。
ほとんどがキルコの過去のおはなし。。

孤児になってた竹早姉弟は、孤児院ってゆう名の組織にひろわれたみたいで
そのグループが、賭けのゴーカートレースを開いてて
姉の桐子がそれで稼いでた、ってゆう感じみたいで
その組織の兄貴分が、キルコが探してたロビン。。

ある時、双眼鏡で桐子のレースをのぞいてた弟の春希が
コース上にヒルコがいるのを発見して
ひとりで駆けつけやっつけようとして逆襲され
体と手足のほとんどを食われた。。

そこにレース中の桐子がやって来て、春希を発見して取り返したけど
彼は体のほとんどを失くしてて死んだみたい。。

でも、春希はなぜか、桐子の体で生き返った。。

その時の手術をした医者が何かを知ってると思い
春季はキルコになって、便利屋をしながら、あやしいうわさの有った医者と
その医者を調べてたロビンをさがしてて、マルとミクラに出会った。。

キルコがマルにそうゆう話をし終わったあと、
男の悲鳴が聞こえて来て、2人が駆けつけると
外に、手がいっぱい生えた魚のヒルコが現れた
ってゆうところで終わった。。

そのあとCパートで、コナが胎児の絵を描いてるところに来たククが
本物の赤ちゃんには顔がない、って言い出して
それを見せに、コナとトキオを誘ったところでオシマイ。。

キルコの過去のだいたいの感じは、先回にゃんが思った通りだったけど
鏡にキスしそうになってたから、2人は血のつながりとかはないのかな?
って思ってたけど、本物の姉弟だった。。

能移植は難しそうだから
もしかしてキルコがそう思いこんでるだけってゆうのはあるかも?

それだけの技術を、あのお医者さんが持ってたとしたら
もしかして、壁の中から来た人かな?

観客が消える事件が発生してる、ってゆう張り紙があった。。

医者がさらって人体実験をしてた、ってゆうパターンはありがちだけど
次つぎ人が消えてたとしたら
あのお医者さんひとりでは難しいと思うから、もしかして仲間がいたのかな?

消えた時はみんないっしょだったし
意外と、孤児院の組織そのものがあやしいのかも。。

あと、桐子はどうやって死んだのかな?
銃で殺されたみたいな感じだったけど。。

それから、ククが言ってた顔のない赤ちゃんは
もしかしてヒルコの赤ちゃんで、壁の中の研究所で培養されてるのかな?

それが、人間の赤ちゃんに似てるとしたら
実は、ヒルコの元は人間の赤ちゃんだったりして。。

それにしても、コナの魚に手が生えてる絵は
今回のヒルコそっくりなんだけど
コナにも予知能力みたいなのがあったりするのかも?
<#04>クク
公式のあらすじ
ククに連れられて、赤ちゃんを見に行く事になったトキオ。知らない大人、知らない部屋、そして『顔がない赤ちゃん』……ここが『外の外』?戸惑うトキオ。そこに侵入者検知の警報が鳴り響く。一方、マルとキルコは逃げ場のない船上で魚の姿を模したヒルコと対決する。キル光線の効かない相手に、キルコが捻り出した作戦とは。
今回は、壁の外からはじまったけど、メインは内側の方だったみたい。。

まず、マルとキルコが東京に戻るために乗った船が
手がたくさん生えた魚に襲われたけど
魚は体の周りに水を持ってて、船に乗りこんできた。。

キルコの銃は電池切れで使えなくなったけど
船の立ち入り禁止区域に乾燥大麻があると考えたキルコは
魚をそこにおびき出し、大麻に水分を吸わせて動けなくさせ
マルのタッチでトドメを刺させた。。

そしてククは壁に開いてる換気口のようなところからトキオと内部に侵入し
保育器みたいなものの中にいる顔のない赤ちゃんを見せたけど
赤ちゃんは顔の代わりに弓の的みたいなマークがついてて
それは園長のところにもあったし、学園のマークとかなのかも?

そして警報器やモニターをコントロールしてる者がいるか
警備システム(ミーナ?)そのものが
ククとトキオが不法侵入したのがバレないようにしてくれてたみたい。。

これで分かったけど、ククも人間離れした身体能力を持ってた。。

それと“赤ちゃん”の1匹にトキオは名前を憶えられてたみたい。。

そう言えば、今まで自分を僕って呼んでたり、髪が短い、名前が男子っぽい
とかでトキオを男子だとばっかり思ってたけど
今回トキオの顔のアップが多かったから、まつ毛が長いのが見えたけど
もしかして女の子なのかな?

そう思ってたら、コナとラブラブになってたみたい^^

あと、シロのところに送られてきたミミヒメの裸の写真は
いつの間にか消えてて、本人もそんなの送ってないって。。

これも、コンピュータ(ミーナ)の計画の1部なのかな?

そのあとシロはミミヒメに告白してたけど
誰も恋なんてゆう言葉を知らなくって
ミミヒメには、ぜんぜん通じてなかったみたい。。

あと、タラオが病気で死んだけど、トキオのことが好きだったみたい。。

伝染病じゃない、って言ってたけど、ミクラと同じ症状みたいだったし
どんな病気で、トキオもいつか発症するのかな?
ってゆうか、実験台にされてたりして。。

だからトキオはタラオに「ここから逃げて」って言われたのかな?

ミクラとマルはたぶん壁の中の出身だと思うけど、マルとトキオは双子で
ミクラがマルを連れて逃げたのは、マルがまだ小さい時だったとかかな?

そうなるとミクラが壁の外に出たのは、その薬をさがすためとかで
そうなると、もしかしてヒルコがその薬の原料になってたりするのかな?

でも、だったらミクラが自分に注射を打たなかったのはおかしいし
もしかしてその薬って、タラオやミクラの病気とは違くって
ヒルコになるのを防ぐ薬だったりとか?

正解がどうなってるのか楽しみ☆彡
<#05>お迎えの日
公式のあらすじ
東京へと戻ってきたマルとキルコ、辿り着いたのはテントの密集する町。ゲームセンターで遊んでいたマルは、自警団に目を付けられ、空き部屋でお留守番となってしまう。一人で情報収集をするキルコは、人攫いの集団『復興省』の噂を耳にする。学園では、タラオの病状が悪化。一方猿渡は保育器室の壁に子供の足跡を発見する。
アバンで、マルとキルコが東京に戻って来て、キルコが目を離したスキに
マルがガラの悪い自警団にからまれ、大勢とケンカしてボコったせいで
目をつけられた、ってゆうおはなしがあった。。

Aパートで、マルの小さい頃のおはなしが始まったけど
大災害の歳に生まれた“らしい”から、この“らしい”は何かの伏線で
記憶は3、4歳からスタートしてたから、生まれたのは壁の中だったのかも?

孤児だったから自警団とかを転々として、ミクラさんに引き取られたんだけど
ミクラさんは天国に、マルのそっくりさんがいるのを知ってたから
やっぱり壁の中から来たんだと思うけど、いっしょに壁の中から連れ出し
外の世界ではぐれたマルをさがしてた、とかなのかな?

大人8人を1人でやっつけるくらいだから
やっぱりマルはふつうじゃないよね?

マルが「ヒルコを殺すやり方はミクラさんに教わった」って言ってたけど
彼女はマルを「冷たい目で、人間扱いしてなかった」った、ってゆうのは
ミクラさんは、マルがヒルコと同じような化物だと思ってたからかも?

それから、キルコに「そう言えばミクラさんもマルタッチできたの?」
って聞かれた時に、マルは何気なく
「今のところ俺だけだって。だから俺が天国に行かないといけないとか。。」
って言ってたけど、それって大事なところだよね!

ってゆう事は、マルが天国に行ってヒルコ退治をするか
天国でヒルコ退治のうまいやり方を教えてもらう、とかなのかな?

目立たないようにマルを宿泊先に置いて、1人で情報収集に出たキルコは
街角で「復興省」のうわさを耳にした。。

復興省は、キルコが春希だったころにロビンに聞いた話だと
災害前の文明を使えるようにするため
技術と知識のある人間をさらってる集団みたいだけど
このおはなしも何かの伏線かも?

そして、マルをさがしてる自警団の人たちの話を聞いてるうち
キルコは、マルが他人とは思えなくなってることに気付いてたみたいで
部屋に帰って、彼がいないのを発見して大さわぎして
となりの部屋にいたのを知って、ほっとして涙を流してた。。

キルコが街で仕入れた新聞を読んだマルが話してたのは
人類が文明を失なった理由で、ロボットによる管理社会がうまく行ってたのに
ヒマな人類どうしが、自分たちの価値観とかを押し付け合って争って
自滅したとか、何とか。。

それでマルが「どこかで文明が復旧しているとしたら?」って言ってたら
壁の中の話になった。。

タラオが亡くなるおはなしだったけど
彼が元気だった時は、岩を放り投げるくらいの力持ちだったとか。。

お葬式で、トキオが「アスラも同じ病気だったの?」って聞いた時
コナは、アスラが首をつって亡くなってた時のことを思い出してたけど
トキオには本当のことを言わなかった。。

園長は、タラオの遺体を火葬にしようとして泣いてた。。

「2人目の子供を死なせてしまって悲しいです」とか言ってたけど
「あらゆる免疫を備えて作られたがゆえに」ってゆうのは
子供たちを人工で生んでるってゆうことで
だったらあの顔のない赤ちゃんは、子供たちの小さい頃の姿なのかな?

校長が「全ての子供たちに発病の可能性があります」ってゆう猿渡さんに
「お迎えの日だけは変更できないんです!」って言って
それまでに病気の正体と治療法を解明するようにたのんだけど
“お迎えの日”って何だろう?

「約ネバ」の“出荷”みたく、お迎えにも秘密がありそうなんだけど
もしかして学園の子供たちは、敵の兵器のヒルコに対する
武器として生み出されて
お迎えの日が来たら、戦争に駆り出されるのかも?

そして、トキオがトイレで吐いてたけど
やっぱりトキオも、あの病気になるのかな?

壁の外の話に戻って、船でいっしょだった人が訪ねて来て
人を永遠に生かし続ける医者がいる不滅教団に行くから護衛してほしい、って
キルコに依頼しに来たんだけど、彼が言うには
「ヒルコの体の1部を移植すると、強くて死なない人間になれる」って。。

結局、彼の持ってたヒルコの1部は腐って使い物にならなかったけど
2人はその情報を元に、不滅教団に行ってみることにしたんだけど
街で手に入れた地図には「妙な連中がいる」って書かれてた。。

最後は壁の中で、タラオを焼いた遺灰の中から黒っぽいかたまりが出てきて
園長や猿渡さんたちがびっくり!ってゆうところでオシマイ。。

今回も伏線がいっぱいで、感想が長くなっちゃったけど
“不滅教団”にいる医者は移植が得意みたいだから
やっぱりキルコの能移植をした医者なのかな?

そしてその医者って、やっぱり壁の中から来たんじゃないのかな?

それと、壁の中の子供たちの正体って
人間とヒルコのハイブリッドだったりするのかも?

それで、タラオの遺灰の中のかたまりは新しい生命体だったりするのかな?
<#06>100%安全水
公式のあらすじ
『医者』がいるという不滅教団を目指すマルとキルコ。道中、トトリという少女が経営するホテルへと泊まる事になる。荷物を預け100%安全な水を汲みに向かうが、そこにはテントの町で襲ってきた自警団がひどい傷を受け倒れていて……。一方、体調不良のため保健室で休むトキオの前に、亡くなったはずのアスラが姿を現す。
2人は地図にあった100%安全な水を汲みに行く途中
ホテルをやってるトトリという少女に出会い
一泊することにして荷物を預け、水汲みに向かったんだけど
そこにクマがいて、何とか倒して生きのびた。。

たぶん、地図屋も含めて街の自警団が、通りがかった人たちをおびき出し
強盗してたみたいだけど、待ち伏せしてた男2人は
クマがいたのに気がつかなくてやられた、ってゆう感じだったのかな。。

キルコの胸もみ条件に必死になるマルは
まるで「チェンソーマン」のデンジみたいでおかしかった^^;

そのあと部屋に戻って、トトリの誘惑に負けそうになったマルは
まるでマルタッチの時のようにトトリの体に手が入ったことであわてて
キルコを呼んだから、その場は収まった。。

もしかしてトトリも壁の中から来たのかな?

孤児で自分の名字も分からない、って言ってたし
小さい時に誰かに外の世界に連れ出されたのかも?

あと、家族みたいだったボスが死んで
さびしそうなトトリがかわいそうだった。。

壁の中では、トキオがコナの部屋に行き、服を脱いでたけど
今回がはじめてってゆう感じじゃなかったから
2人はいつの間にか大人の関係になってたみたい。。

もしかしてこの前トキオが吐いてたのって、つわりだったのかな?

マルが読んだ新聞には、大災害以前はロボットが人間を管理してた
みたいなことが書いてあったから
この前のミミヒメの裸の写真の件といい
ミーナが子供たちをあおって、子作りさせようとしてるとかなのかも?

でも、そうゆう事は、ミーナがうまく隠してくれてるみたいで
監視カメラには映ってなかった。。

でも、今回、猿渡さんは保育室の天井近くに残った足跡が、
トキオの物だって確信して、監視にかからない謎を不思議がってたから
そのうちミーナの計画がバレるのかな?
<#07>不滅教団
公式のあらすじ
不滅教団の『医者』へと会いに来たマルとキルコ。しかし声をかけてきたのは、不滅教団と敵対している組織リビューマンだった。リビューマンは『医者』が行う治療に対し激しい嫌悪を抱いており、二人にとある依頼をする。引き受けた二人だが、キルコは浅草の医者が居るという可能性を捨てきれず冷静さを欠いている様子で……
不滅教団の医者に会おうとしてたマルたちだったけど
本部がどこだか分からなくって「ヒルコ殺します」の看板を出して
相手からの接触を待ってたら
不滅教団の敵対組織リビューマンの人たちが先に現れた。。

彼らに付いてくと
不滅教団が人間を機械に置き換える行為をしてる、って教えてくれて
自分たちが教団反対のデモをして、注意を引き付けるから、マルたちには
教団の地下のヒルコを退治するように依頼してきた。。

教団の宇佐美を知ってる幹部は、写真に写る医者は宇佐美ではない
って証言したけど、それでもキルコは冷静でいられないみたいで
地下に行って仮死状態のヒルコに、幻想を見せられ混乱した。。

マルはキスでキルコの目を覚ますと彼女を休ませて
ひとりで残りの全部の仮死状態のヒルコを殺したけど
そこに宇佐美医師本人が現れて、ヒルコを倒して救ってほしい人がいる
って依頼してきたところでオシマイ。。

キルコが全身を食べられる幻は、春希だった時の恐怖が現れたのかな?
怖かった。。

後半になって伏線ばらまきが終わったみたいなのと
壁中のおはなしがなかったせいか
話が分かりやすくなってきたみたいでよかった^^

お医者さんがキルコの脳移植をした人じゃなかったのは残念だけど
宇佐美さんはそれほど悪い人に見えない、ってゆうか
なんなら教団反対派の人たちの方が、よっぽどひどそうに見えたかも。。
<#08>それぞれの選択
公式のあらすじ
人食い退治を終えたマルとキルコの前に、不滅教団で『医者』と慕われている宇佐美が現れる。二人は宇佐美から「ある人を助けてほしい」という依頼を受け、天蓋のある部屋へと案内される。そこにいたのは、水橋が見たとされる「機械により生かされ続けている人間」――やがて宇佐美からとある事実が明かされる……
あらすじ↑のおはなしで、2人が殺したのは宇佐美さんの大事な人だった。。

死ぬとヒルコになる病気の人がいて、マルの能力で殺せるんだけど
それが宇佐美さんの大事な人で、彼はその人といっしょに暮らしながら
ヒルコ化した彼女の肉体を切り落とし、機械と取り替えてたんだけど
もうこれ以上持たなくなる前に、マルに殺してくれってたのんだ。。

宇佐美さんはその人と2人で暮らしてたんだけど、ケガ人が来はじめて
その人たちのために義手とか義足を作ると彼女が喜んでくれて
そうしてるうちに、ケガ人と家族がどんどん増えて行ったみたい。。

反対派は、教団の施設を乗っ取って、国を作ろうとする一味に先導され暴走しケガ人たちは外に逃げて、仲間を殺して反対派をあやつった一味は
施設を手に入れたけど、マルが見つけれなかったヒルコが生き残っていた。。

大事な人を失った宇佐美さんは拳銃で自殺した。。

今回は、最後にロビンが2年前ここにいた、ってゆう情報と
あの病気にかかって死ぬと、ヒルコになるってゆう
ゾンビみたいな設定が分かったけど
メインのおはなしはあんまり進まなかったみたい。。

でも、反対派から悪だと思われてた宇佐美医師が本当はいい人だった
って分かって、大事な人を守るためだけに生きてた宇佐美さんと
死んでいく彼女のおはなしが、取っても切なかった。。

あと、反対派も、自分で考えない
先導されやすい人たちだからしょうがないけど
悪いことをしたんだから、これから報いを受けるのかも?

それにしてもあの病気
かかる人は壁の中から来た、ヒルコと人間のハイブリッド人なのかな?

ってゆうか、ヒルコ自体が人の遺伝子を操作して生まれたとか
そんな感じなのかも。。
<#09>学園の子供たち
公式のあらすじ
宇佐美はキル光線のマークと同じ模様のボタンを持っていた。再びマークを追う事にした マルとキルコは途中、資源探しをしていた情報屋ジューイチと遭遇する。マークについて 知った様子を見せるジューイチから情報を買い取る二人だが……。一方、学園では職員達の緊急会議が開かれていた。明かされるトキオの異変とは……
あらすじの通り、今回は学園と外が入り組んでたからザックリ整理すると
宇佐美さんが持ってたボタンには、キル光線銃と同じマークが入ってて
それはあの壁の中の学園(高原学園)の物だから
やっぱり宇佐美さんの愛した人は、壁の中から来たんじゃないかな?

そして、情報屋のジューイチの話は、大災害が起きた3つの説で
①隕石、②宇宙人、③戦争、だったんだけど
隕石が原因なら、これくらいじゃすまなそうな気がする。。

前の方のおはなしで、戦争説が言われてたけど
今回学園側の、アスラのおはなしだったから
彼女?のことがはっきり見えたけど
耳がとがってて、どう見ても宇宙人に見えた。。

でも、タラオが死んだ時に園長が、これで子供が死ぬのは2人目だ
とか言ってたから、アスラも学園で生まれたんだとしたら
学園の子は、宇宙人と人間のハイブリッドで
アスラだけは宇宙人どうしの2世だったりするのかな?

あとジューイチが、女だけの学園に捕まって、雑用と種付けをさせられてた
ってゆうおはなしは、12歳から10年間って言ってたから、22歳くらいで
学園のカップルが、種豚収容所送りにされた自分たちの子と彼を連れて逃げ
捕まったのが約1年前だと、彼は23歳前後のはずなのに老けすぎ^^;

だから、ジューイチの話が実体験かどうかは別として
マル、トトリ、宇佐美さんの彼女、ミクラ、みたく
過去にも学園から赤ちゃんを連れて逃げた人がいた
ってゆう伏線なんじゃないのかな?って。。

それはともかく、キルコは高原学園があったビルのオフィスで
学園が天国を目指してたことを知って、学園の施設をさがすことにした。。

奈良と茨城にあるみたいだけど
ググってみたら、東京から茨城までは歩きで約19時間だから
多少道が悪かったり、探す手間があったりしても
茨城なら1週間もあれば着けると思う☆彡

あと、学園は、トキオの妊娠の話で大さわぎ!になってたけど
学園が子供たちを育ててるのは、子どもたちのためじゃなさそうだし
何のために育ててるのかな?

あと、副園長になれなかった猿渡さんとかが、裏切ったりするのかな?

それから、学園の管理システムのミーナをあやつってるのって
もしかして、死んで魂になったアスラだったりするのかな?
<#10>壁の町
公式のあらすじ
高原学園の茨城施設へと向かう事にしたマルとキルコは、ジューイチから「壁の町にいる 自分の赤ちゃんの生死を確かめてほしい」と依頼される。茨城への道中だった事から依頼を引き受けた二人は、女性が支配しているという壁の町へと辿り着くが、ジューイチから 聞いていた様子とはどこか変わっていて……
ジューイチは本当に壁の街の出身者で
赤ちゃんのお母さんたちの復讐をしたいと思ってたんだけど
取りあえず、赤ちゃんの安否だけでも確認する依頼をして来た。。

その学園が茨城までの途中にあるって聞いたマルたちは
ジューイチに連れられて、様子を見るために学園に向かったんだけど
そこは、もぬけの殻で、書きかけの日記が残ってたことから
とつぜんみんなが消えたような状態だった。。

そこで2人は、凍らせる能力を持ったヒルコに遭遇し
なんとかやっつけたけど、本体には逃げられちゃった。。

それで車に戻ってジューイチに報告してると
近くにいた男の人たちが声をかけてきたんだけど
それは、ジューイチの種豚仲間だった人たちで
そこにはなんと、ジューイチの子供もいた!!

それで聞かされたのは
ある晩、ジューイチの子供が泣き出して、男の人たちが起こされた時
学園をヒルコが襲って、たまたま起こされた彼らは
生き残ることができたんだって。。

ジューイチは自分の子供と会えたし
マルやキルコは仲間たちに歓待されて、気持ちよく眠りについたんだけど
キルコは寒気で目を覚まし、ヒルコの襲撃だと思って赤ちゃん連れて逃げたら
冷気がどこまでもついてきて、とうとう動けなくなった。。

そこに、赤ちゃんが原因だって気付いたマルが駆けつけて
赤ちゃんをキルコから離すと氷が解けた。。

キルコとマルは、彼から感謝され、彼の車をもらい、また旅に出たけど
そのあとでジューイチは脱走をチクったNo,9を殺し、車を盗んで逃走した
ってゆうところでオシマイ。。

N0.9が脱走をチクったのは、そうしないと自分たちにも罰があるから
だったのかも?だけど、ジューイチの気持ちも分からなくはないかな。。

本当は、みんなもいっしょに逃がしてあげたら良かったのかも?

そうすれば、残された仲間から恨みも持たれないし
30人くらいの相手に対し、こっちは15人くらいいる訳で
ひどい言い方だけど、自分たちが逃げ切るチャンスも増えるから。。

そして最後は、学園に第5期生が入ってきたけど
品種改良みたいなことでもされたのかな?
なんだかみんな、ナマイキそうな目をしてて、ちょっと不安かも。。

マルとキルコは気づいてなかったけど
生まれた赤ちゃんが超能力を持ってるって
ジューイチの捕まってた学園は、高原学園と何か関係あるのかな?

じゃなければ
壁の中の高原学園以外にも似たような学園があるってゆう事だけど
科学力がぜんぜん違うみたいなのはどうしてなのかな?
<#11>テストを始めます
公式のあらすじ
ジューイチから車を譲り受けたマルとキルコは、茨城施設を目指す。一方、新たに5期生を迎え入れた学園。ミミヒメは5期生のオーマが一人でいることに気付き声を掛けるが、オーマは「自分はみんなの迷惑になってしまう」と言って……。その頃猿渡は、園長の思惑を聞き思い悩んでいた。
マルとキルコは茨城に着いた。。

そこで一泊してたら、施設の方で煙が出てるのを発見して
明日、徒歩でそっちの方に行ってみることに。。

学園の方ではいろいろあったけど、5期生が思ったよりふつうでひと安心。。

でも、黒メガネのオーマも、生意気だからじゃなく
直接目を見ると幻覚を見るからで、悩んでるオーマを
はげますミミヒメが良かった◎

あとミミヒメが、顔も動物っぽかったけど、耳が馬かロバっぽくって
やっぱり子供たちは、ふつうの人間とは違うんだって感じた。。

それとトキオJr.が生まれたけど
トキオたちには子どもが産まれたことは内緒で育ててて
やっと園長の野望が明らかになった。。

彼女は高原学園を中心に、世界を天国にしようとしてるみたい。。

その世界を見るために、永遠の命を手に入れようとして
超能力を持ってる子供たちに、自分の脳を移植しようとしてるんだけど
ヒルコになる病気がこわくって、トキオJr.が大きくなるのを待ってて
とりあえず、青島の体に、自分の脳を移植してもらおうと思ってる。。

そして園長が、仮死状態の8人の戦士を用意してる話があったとき
スーパービームの試作品ができた、って言ってるのを聞いて
やっと、壁の中の世界が外の世界とズレてるのに気が付いた!

このおはなしの“カットイン演出”が
前に見た「{netabare}蜘蛛ですが、なにか?{/netabare}」にそっくりとは思ったけど
同じ世界の別の場所を映す時、時間をズラしてわざと視聴者を混乱させる
ってゆうやり方は、あんまり好きじゃないかな。。

最後の方で、赤ちゃんのトキオJr.が2人いたから、1人はマルになるとすると
時間のズレは15年ちょっとかな?

これから学園が戦士を使って
壊れた世界を、本当に壊れた世界にするつもりなのかも?

それとオーマは、この前の教団に巣食ってたヒルコと同じ
幻影を見せる能力を持ってたから
あのヒルコってもしかして、オーマの成れの果てだったのかも?

それで、先回のおはなしで気になってたことを思い出したけど
ジューイチの子供のジューゴが、ヒルコと同じ冷凍能力を持ってたのは
死んだ母親が同じ能力を持ってたからで
つまりキルコがしとめ損なったヒルコは、ジューゴの母親だったのかも?

園長が留守の時に、ミーナは子供たちを呼び出し
長いテストってゆう名目で、外の外に行かせようとしてけど
ちょうどその時、猿渡と青島が何かを企んでたけど
ミーナが壁の門を開けるのが分かってたみたい。。

そしてミーナは子供たちに「ヒルコである皆さん」って呼び掛けてたけど
これでヒルコの正体が、本当に子供たちの成れの果てだって分かったね。。

今回時間がズレてたのが分かって、いろいろ謎も解けたみたい。。

あと2話で、どこまで分かるのか楽しみ☆彡
<#12>外の外
公式のあらすじ
浅草並みに栄えた市場へと辿り着いたマルとキルコ。そこは噂に聞いた復興省が管理している町だった。町独自の通貨を求め復興省を訪れた二人は、この町に稲崎露敏がいると知る……。一方学園は、突如何者かの攻撃に襲われていた。避難しようとする子供たちだったが、壁に穴が開いている事に気づいて……
学園の茨木施設のある街に着いたマルとキルコは、その街の発展にびっくり!

そこは、復興省が旧学園の施設を使って復興した街だったんだけど
復興省で街の通貨を手に入れようと、住民登録みたいなのをしたあと
キルコが受付でロビンのことを聞くと、ロビンは偉くなってて
2時間後、大ろ過施設ってゆうところで会う約束がとれた。。

遠慮したマルを置いて、キルコがひとりで待合わせ場所に行ってみると
ロビンがびっくりした顔でキルコを迎えた。。

話を聞くと、迫田ってゆう医者を調べてから浅草に帰ったら
孤児院も知り合いもいなくなってて、あちこち行ったみたいだけど
2年前宇佐美さんのところを去って、ここに来たら
遺伝子組み換えの野菜を研究してたみたいで、大当たり。。

ちょっと土地を耕したら、どんどん野菜ができ
元学園の大ろ過施設を手動で動くようにしたら、人が集まって来て
その人たちが復興省を作って、街が発展したとか、って。。

それで積もる話があるから、まず風呂に入ってこいって言われて
お風呂に入ったのはいいけど、着替えがなくなってて
キルコが言われた通り裸でロビンの部屋に行くと、いきなり手錠をかけられ
春季だと知ってて、わざとトラウマを与えるみたいなレイプされた。。

ロビンがキルコを見た時
まるで自分が殺した相手が生き返ったみたいなおどろき方だったから
もしかして桐子を殺したのは、ロビンだったのかも?

自分で、悪いうわさがあるって言ってた復興省で働いてるってゆうのも
何か裏があるのかも?

それから学園の方では、園長が帰ったとたん、外部からの攻撃がはじまり
5期生をプールに避難させたミミヒメ、シロ、タカ、アンズは
壁に開いた穴を通り外に出て、知らなかった世界にびっくりしてた!

親とか兄のように慕っていた人の黒い面を見て絶望なキルコと
明るい外の世界を見て、ワクワクする子供たちの対比が
見てて、クラクラするような最後だった。。

キルコがトラウマになりそうで、かわいそう。。

主人公が慕っていた人がラスボスだった、ってゆう展開はよくあるけど
ロビンもそうなのかな?

正体が気になる。。

あと、園長が車いすを捨て、走り出したところは笑っちゃった
<#13>旅の続き・旅の始まり
公式のあらすじ
突如として起きた攻撃によって、学園の壁に空いた穴。そこから外に出たミミヒメ、シロ、アンズ、タカは、先生に言われたテストの答えを探して壁の外を進んでいく。一方、露敏との一件で、戸惑い涙を流すキルコ。そこに、なかなか戻らないキルコに痺れを切らして迎えに来たマルが現れて……
壁の中(大災害の前の世界)では
外の世界でがけ崩れで落ちたミミヒメをかばったシロが
とうとうミミヒメにコクってた。。

コクったシロに、ミミヒメが自分のボタンを引きちぎってあげてたけど
これってミミヒメが人食い化病になって
シロが宇佐美になって守ってた、ってゆうネタバラシなのかな。。

ミミヒメ&シロ、アンズ&タカコンビに分れたかな?って思ってたら
最後に4人で船に乗って、大都市に渡ったみたい。。

トキオJr.は、園長以外の4人で話し合いトキオに返すことに決まったけど
猿渡さん以外は双子だったことを知らなかったから
どっちかがクローンかな?

それにしても、双子だと思ったのに1人しかトキオに返さないって変。。

猿渡さんも、どっちが本物か分からなくなって
足の裏に〇を書いた方をキープしてたけど
だからマルは、名前がマルになったのかも?

それから青島が、ノア計画をはじめるとか言ってたけど
名前がノアの箱舟のノアから付けたとしたら
これから起こる大災害を、閉じこもってやり過ごす計画なのかな?

まずJr.をトキオに返したら、彼女はコナにも知らせに行こうとして
そこに園長がやって来て、ミーナに赤ちゃんを取り上げさせようとしたから
ついにトキオが覚醒して、血をあやつる術を使い園長をやっつけたみたい。。

災害後の世界では、キルコが遅いのを心配したマルが施設に乗り込んで
警備の人たちを倒しながらキルコをさがすと
ロープで手首を縛られたキルコを発見。。

ちょうど、ご飯を運んできたロビンを廊下に出て半殺しにしてると
自分でロープをほどいて部屋から出て来たキルコに止められた。。

脳が桐子だったころ、ロビンと関係を持ってた時の記憶までちょっと甦り
自分がだれか分からなくなった、って泣きじゃくるキルコにマルは
「俺はあんたが好きなんだ!」ってさけんだ。。

自分にはキルコが必要で、キルコが危ない時は守る、ってゆうマルに
「僕が守ってもらったら僕の存在意義がないだろ!」ってキルコは言って
それでも泣き止み、ロビンの写真を破り捨てるとまた旅立った。。

連絡が取れなくて、ろ過施設に駆けつけた人たちは
争った跡はあるけど誰もいない施設内で、何が起きたか分からずにいたけど
鍵がかかった部屋を開けると、いなくなった女性がヒルコにつながれて
動けなくなってるのを発見。。

ロビンはここで何をしてたのか!?ってゆうところでオシマイ。。

ロビンはマッドサイエンティストだったのかな?

浅草で人が消えてたのも、実は彼の実験のためで
時々どこかに行って帰って来なかったのも、その実験のためだったとか?

それで、ロビンが消えたのはまだ分かるけど
倒された警備員たちまでいなくなったのは共犯者がいるのかな?

もしかして迫田医師とグルだったとか?

ノアの箱舟は、人とか動物を船に乗せて洪水を乗り切る話だったけど
最後にミミヒメたち4人が船に乗ってたのと、何か関係あるのかな?

あとジューイチが言ってた、女だけの学園ってゆうのは何だったんだろう?

11年くらい前に彼がつかまった時「20代から40代の女性を中心に30人前後」
って言ってたけど、20代の女子は、高原学園の子で
40代くらいの人は、スタッフの女性だったのかな?

でも、どうして女性だけになったかよく分からないから
もしかして違うグループだったりするのかも?

見おわって。。

2024年に大災害が起き、人類が崩壊したあと、15年たち
人食いと呼ばれる化物が現れるようになった世界で
天国をさがす少年と、少年の護衛をする何でも屋の少女が
旅をし、大災害の秘密を知ることになる、ってゆうおはなしなのかな?

謎が多いおはなしで、SFアクションに、コメディやラブコメ要素もあったり
いいおはなしもあったりで
今期では「【推しの子】」と同じくらいか、もっと面白かったかも。。

あと、後半の方で、作画がビミョーなところが増えたのは
ちょっと残念だった。。

それと、これから後半が始まりそうないいところで終わっちゃったから
2期がなかったら、ザンネンかも。。

その分、点数をちょっとけずった感じの評価にしちゃったから
2期がきて、いろいろ伏線回収して終わってくれたら
☆の数がもっとよくなると思う。。

投稿 : 2023/07/24

あ~にゃ さんの感想・評価

結末から作った感じの秀逸なストーリー

おそらく最初に物語の結末があり、そこから伏線を広げていった感じのストーリー。
ストーリーの付け足し感や不自然さが無く、全ての要素が繋がっており、とても続きが気になる作品になっています。

世界観は謎の大災害?後の日本ですが、映画レベルの作画の高さもあってとてもリアルです。

また、2人の主人公もとても魅力的なキャラクターで、特殊な関係性ですが、二人の友情?恋愛?が今後どうなるのかも気になります。

若干、歪と感じとれる性表現があるので万人受けする名作にはならないかもしれませんが、逆にそれを個性的と感じるのであれば間違いなく見て損は無い作品です。

投稿 : 2023/07/23

BLEU62 さんの感想・評価

かなり見ごたえがある。今後の展開に期待!

作画が良い。主人公は美人とはいえないが魅力的。

投稿 : 2023/07/17

レオン博士 さんの感想・評価

いつまでも二人で

すごく面白かった!

世界観の見せ方と謎の残し方と謎のヒントの出し方が絶妙で、どんどん先が見たくなる
このアニメは凄い、普通に見たらただの面白いアニメなんですけど、いろんなところに謎のヒントが隠されていて
あることに気づくと一気に真相が見えてくる感じが良かった
いろいろ想像すると涙出てきました・・・

何度か見返していろいろ考察してみましたのでよろしければご覧ください、間違っていたらごめんなさい・・・

【謎の考察と推測】 ※重大なネタバレ注意です
・天国の話は過去の話で、世界に異変が起きる前の事だと思う
・天国の子ども達の正体はヒルコなので、キルコ達が倒している人食いの過去の姿が天国の子ども達だと思います
つまり、魔境で戦うヒルコの怪物になる前の様子を天国のシーンで見せているんですよ・・・
これに気づいちゃうと天国のシーンもヒルコとのバトルシーンも見るのがつらくなってきます・・・
・シロが病気を発症しないのは理由があるのかな?
・鳥のヒルコはタカかな? タカって名前が鳥の鷹から来てそうだし
・魚のヒルコはククだと思う、コナからもらっていた絵の魚?とそっくりなので、たぶんコナはククの未来の姿を予知したんだと思う
トキオにあげた絵は赤ちゃんの絵でしたよね、あれも子どもができる未来を予知したんですよ、たぶん
・不滅教団の地下にいた幻覚見せるヒルコは、サングラスの女の子オームと同じ能力
・凍らせる能力を持った蜘蛛みたいなヒルコは、百合カップルの女の子のうちのどっちかだと思う
ジュウイチの息子も凍らせる能力持っていましたよね、ということはこの子の母親の能力が遺伝しているんですよ、たぶん
ジュウイチの話だと、一組のカップルからよく指名されてそのうちの一人が妊娠してできた子どもだと言っていました
子ども達の中で女性のカップルって一組しかいないからあのうちのどっちかかな

・トキオの本当の子どもはトキオに返されたほうで、〇をつけられて外に出た?のがクローンのほうで、それがマルかな?
・足の裏に〇をつけられたほうがマル、たぶんこの時の〇印がマルの名前の由来
・マルの能力は、両親のトキオとコナの能力じゃないので後から付与されたものだと思うんです、能力が人工のものならクローンのほうがマルかな?と思った
・ヒルコを倒すことができるマルの能力、これは園長の計画に反対している人が意図して付与したんだと思う
・キリコお姉ちゃんは、2話のAパート最後にハルキが身体を食べられたシーンの後に真っ白になって銃声が聞こえるので、たぶんロビンに射殺されたのかな?
頭を撃ち抜かれてキリコの脳が死んだから頭だけ無事なハルキの脳を移植したんだと思う
ロビンと再会した時にキルコを見たときのロビンの表情が、憎い人を見るような表情だったので、キリコに恨みがあったのかなって思った
・宿屋の女の子は天国の子どもたちの娘ですよね
・トキオ達が防犯カメラに映ってなかったのは、普通に考えたら誰かがダミー映像を流していたと思うので、組織内に内通者がいるかな?
・ミミヒメの画像をシロに送ったのは誰かわからないけど、学園の方針と違うことをしようとしているので、これも内通者かな?
・天国でも魔境でもトマトが何度か出てくるけど、何か意味がありそうですね

トキオは最初からなんとなく女の子と思っていたので名前のほうが不思議に思っていました

【一番好きだけど嫌なシーン 8話】
8話のエピソードはヒント多いけど、何気なく見ていると気づかない人も多いかもしれません
・魔境で宇佐美が、ヒルコになりそうな女性を人間のまま殺して欲しいって依頼してきましたよね・・・
「今までありがとう 大好きだよ」
このメッセージ、違和感ありませんでした? 二人の事情なんて知らないし急にこんなお涙頂戴されても共感できないって

ううん、もう何度も見てるんですよ・・・
気づいた時には発狂しそうになったけど、宇佐美と機械化した女性はシロとミミヒメなんです

不滅教団の地下にいた幻覚を見せるヒルコですが、後に幻覚を見せる能力がある子ども出てきましたよね、オームという名前のサングラスした少女です
この子はミミヒメが幻覚を克服したことをきっかけに、ミミヒメにべったりになりました、たぶん学園から外に出た時にミミヒメとシロとオームは一緒にいたけど、オームの化け物化は防げなかったのでしょうね・・・
それから8話のCパートで、真っ暗な洞窟にミミヒメが一人でいて怖いな・・・って言ってたら誰かが来て「来てくれたんだ、じゃあ怖くない」って
これは、ミミヒメが死んで、シロが自殺した後の死後の世界の予知夢だと思う

シロはミミヒメを部屋にとじ込めたり服を脱がして触ったり舐めてみたいなんてめっちゃキモイこと言ってましたねー
シロは恋をしているんだと思うんだけど、初恋でこんなキモいこと思うかな??ミミヒメの写真を誰かが送っていたし、暗示にでもかかってるのかも?それともシロの性癖が歪んでいるだけ?

それはともかく
「今までありがとう 大好きだよ」

ミミヒメの最後の言葉は、シロがずっと聞きたかった言葉でした・・・
大好きな人が怪物になる恐怖、身体を切り刻んで機械化して、苦しめてしまう罪悪感
そして人生すべてをささげた大好きな人を「殺して欲しい」と依頼する気持ち・・・
シロの気持ちを想像したら、涙が止まりませんでした・・・

でもここでミミヒメの未来予知の能力が救いでもあって、
あの夢が真実なら、死んだ後の世界で二人はずっと一緒にいられたのかな?って
大好きな人と永遠に一緒にいられるなら、良かったねって思う

でもミミヒメとても好きなキャラクターなので、ご都合主義でもいいから生きて欲しかったな

投稿 : 2023/07/15

ウェスタンガール さんの感想・評価

おお、汝信仰うすき者よ

みんな大好き(?)諸星大二郎の妖怪ハンターでもお馴染みのヒルコ伝説を元ネタに、やはり今の流行りかどうなのか…、身食い上等!、iiPSか幹細胞かは知らんけど、何だか再生医療の闇と、時に日本神話では持ち出されることの多いインセスト・タブーと、ギリシャ神話のミノタウロスに代表される“獣姦”的なスパイスまでも加味して、とっても“明るく”、そして“楽しい”冒険譚に仕上がっている。
クッキング、味付け担当のお約束、能天気な科学者の面々に、鬼畜なサイコパスたち。
それぞれにリアリティを与える作画、美術か素晴らしく、さすがのプロダクションI.Gではあるが、そこに加わるスタッフに注目だ。
特にオープニングアニメーションと原画担当、10代で日本に渡り、知っている作品ではモブサイコ100や呪術廻戦の自由自在なアクションシーンで、無限の可能性を感じさせてくれたアメリカ人アニメーターのWeilin Zhang (イーリン・チャン 張瑋琳 ※読み・漢字を間違えていたらごめんなさい)さんである。
躍動感溢れるラフ線の流れと360度を舐め回すような空間表現が見事だ。

見たことのないものを崇めるのか信仰である。

"O Ye of Little Faith"
おお、汝信仰うすき者よ!
さあ、おらといっしょに“ぱらいそ”さいくだ!!

後半を楽しみに待つとしよう。

あと、この作品はディズニープラスなので、課金が嫌な方は録画予約、マストですね。

(さらに、露骨に、布教活動を少し)
先日、ネトフリで『ニモーナ』を観た。
めちゃくちゃ面白かった!
同じく配信されているドリームワークスの『シーラ』、その制作総指揮をされたノエル・スティーブンソンが学生時代に描いたグラフィックノベルの映画化である。自身のノンバイナリー、ADHDをカミングアウトした上で、その経験、パーソナリティを見事に投影された主人公の活躍が痛快であり、その叫びが心に響く。
元はディズニー傘下で、21世紀フォックス買収以前、その70%が完成していたにもかかわらず、『ブルースカイ・スタジオ』のリストラで頓挫、お蔵入りしていた作品。
それをネトフリがサルベージしたという。
お見事である。

投稿 : 2023/07/13

Mi-24 さんの感想・評価

世紀末の世界観がしっかりしていて好き

文明崩壊後の世界を旅する二人と、環境が整った謎の施設で暮らす子供たち。
最初は全く関連性のなかった二つ世界が、話が進むうちに段々交わってくるのが面白くて良かった。

話しの途中で一期は終わってしまったが、是非続きの二期を見てみたい。

一番好きなエピソードは車で旅をしていた種豚の話し。随分と悲しくてやるせない結末でしたが...

投稿 : 2023/07/09

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

三話目が山場でピーク

三話目が山場であり、ピークでそれ以降は右肩下がりの作品。

投稿 : 2023/07/09

しろくま さんの感想・評価

面白くない要素が無い名作。全て素晴らしい

原作未読。
最初録画のサムネで制服姿が映っていた黒髪の髪を一つ結びにしてる男の子がシェフかパティシエみたいに見えて、タイトルが仰々しいけどなんだ料理アニメか、と思ってたら、観てみたら全然違った。
最初は世界感よくわからんな、という感じだったけど、3話目4話目辺りからなんとなくわかってきて面白くなってくる。
アフタヌーンと言う事で、大人向けの見応えあるストーリーと煩わしくないバトルで、ストーリー、キャラ、作画、キャラデザ、世界感、キャスト、主題歌、全体的に良くて良くない所が見つからないくらい好みドンピシャだった。
キャラクター性や心情の機微みたいなものの描き方が丁寧で秀逸で、逆に詰まらないアニメはストーリーだけじゃなくそこが駄目なんだろうなと思えるくらいはっきり差を感じた。
絵柄や作画やキャストや色々な力もあるのだろうけど、キャラが本当に生き生きしていて引き込まれて見入ってしまう。多少コミカルでクスっと笑える部分も散りばめてあるけど、行き過ぎないから世界感を崩さない程よさで、会話もずっと見てられる面白さだし一気見しても苦にならない見やすさ。

7話目まで見た感じ、恐らく2クールくらいの長さのストーリーなのかなと思ったけど、出来れば4クール以上でしっかり観たいくらい好き

ファンタジー要素もありつつリアリティもある世界観で、もし自分ならこの世界でどう生き残るか考えながら見るのも楽しい。

最終話まで観たけど2期絶対やるでしょと思う面白さだし終わり方だったし、2期予想サイトでも2期やる確率高い予想みたいだし、2期をもう勝手に確信して楽しみ

投稿 : 2023/07/07

キャポックちゃん さんの感想・評価

濃厚なロマンに溢れた秀作

【総合評価☆☆☆☆】
 何年か前の大災厄により文明が破壊され、人間を食い殺す怪物ヒルコが出没するポストアポカリプス的世界。少年マルと少女キルコが「天国」を求めて旅する物語と、近代的な教育施設で集団生活を送る異様な子供たちの物語が、交互に描かれる。ミステリ要素も加わって、最近では珍しい濃厚なロマンに溢れた秀作である。
 人類終末期にさまざまな場所を旅するというストーリーは、『少女終末旅行』や『けものフレンズ』など近年のアニメに少なからず見られるが、よりグローバルな視点で眺めると、バラード『結晶世界』オールディス『グレイベアド』など1960年代イギリスで流行したニューウェーブSFに源流がある。アニメ第11話には、ニューウェーブ流「終末旅行もの」の先駆けとなるネヴィル・シュート『渚にて』を、廃墟の一室でマルが読むシーンがある。
 一方、謎の施設で不思議な教育を受ける子供たちの話は、カズオ・イシグロ『わたしを離さないで』をはじめ、数多くの先例がある(私は黒沢清の映画『蛇の道』で哀川翔が主催する塾のエピソードが好き)。この2つのストーリーのいずれか一方だけなら、それほど魅力的ではなかったかもしれない。しかし、さまざまな伏線を張りながら両者を緊密に組み合わせ、時にコミカル、時に悲惨なサイドストーリーを添える見事な語り口は、見る者を捉えて放さない。特に、第8話「それぞれの選択」でタブレットを通じて伝えられるメッセージには、胸を衝かれた。
 さらに加えて、文明崩壊後の世界の描写が卓抜である。悲しいことではあるが、これは、さまざまな写真素材が入手可能になったおかげだろう。自然に逆侵略されつつあるプリピャチや双葉の街並み、阪神大震災後の傾いたビル群や市街戦の跡が生々しいウクライナの住宅地、かつての生活実感が残り香のように漂う軍艦島の廃墟とあまりの無意味さに圧倒される旧共産遺産---こうした写真を目にしたクリエーターたちが、人類終末期における街の姿を幻視したのかもしれない。
 本アニメでは、キルコとマルが訪れる街の情景が実にリアルであり、周囲との関係性を通じて二人の内面が伝わってくる。例えば、第5話「お迎えの日」におけるアパートのリアリティ。外出から戻ったキルコは、室内にマルが見当たらずパニックに陥るが、その心の動きは、生々しさを感じさせる部屋の描写と相まって、息苦しいほど強烈に迫ってくる(その後の軽いギャグとの対比もうまい)。
 石黒正数による原作漫画だけではなく、深見真の脚色もきわめて優れており、2023年春アニメのベストワンと太鼓判を押したい。
 話半ばという感じで終了したので、おそらく、さまざまな謎解きをする続編が制作されるだろう。もっとも個人的には、このまま理に落ちることなく終わる、余韻を漂わせたエンディングの方が好ましく思えるのだが。

投稿 : 2023/07/06

Jun さんの感想・評価

物語は原作自体完結していないので、何とも言えないが、毎回次が気になるレベル。真ん中辺りのある一話を除き、作画演出は好み。崩壊後の日本を歩くペアの緊張感のなさ、それに生活感の出ている作画がいい。SF設定は既視感あり、特に学園の子供達の超能力の扱いは陳腐な‘天国’を予感させる。

投稿 : 2023/07/06

ゲリオ さんの感想・評価

あまりに未完のため評価不能

Production I.G制作のめちゃくちゃクオリティの高いアニメだったが、ストーリーが触りだけで終わってしまったので評価を判定するのが非常に難しい。
1クール見ても謎は深まるばかりで何一つ判明せずモヤモヤだけが残った。
こういう感覚って昔、海外ドラマで味わったな~。LOSTとか。

ただ、未完に終わる点を除けば物語のポテンシャルは総じて高かった。
海外ランキングサイトの評価が一時トップだったことも頷けるし、自分としてもこれだけ見応えがある重厚なシナリオを久々に見た。
「天国編」「魔境編」という2つの異なる舞台設定を同時進行させる難しい試みも必見で、どちらかと言えばマルとキリコの冒険譚である魔境編がエンタメ部分を担っており、隔離施設を描いたトキオらの天国編は作中の謎について鍵を握る役割を担ってると感じた。
2つのストーリーがどのような形でクロスオーバーしていくのか見ものだったが…その前にアニメが終わってしまったことは極めて残念。
おそらくだけど天国編の子供たちの末路が、人食い(ヒルコ)であり文明崩壊の原因に繋がったのではないかと予想。そしてマルはトキオの赤ちゃんが成長した人物じゃないかと…まぁ、そんなの分かんないし、俺が予想したって仕方がない。気になる人は原作を追えって話だ。

月刊アフタヌーン原作のアニメって今期の『スキップとローファ―』にしてもそうだけど、面白いのに1クールアニメでやることを全く想定されてない場合が非常に多い。
数年前に『宝石の国』ってアニメもあったけど、あれも尻切れトンボで終わったまま未だに2期は制作されていない。
例にもれず本作もアニメ企画は1期で終了してしまう可能性も大いにある。
結局のところ原作の販売促進を目的としたアニメ化であって、アニメを作品の完成形にさせる編集部の意向はなかったように考えられる。
この辺はアニメ化を最終目標に据えているラノベとは対極である。

ただ、単なる販促目的だとしたら、大手のIGさんに制作を依頼するはずがない。
背景の映像美術とかどれだけお金掛けてるか分からないクオリティ。
荒廃した日本社会、ガードレールの細かな錆のひとつまで恐ろしく丁寧で、最新アニメの粋を感じずにはいられない。
原作→アニメの迫力の増し度について『進撃の巨人』に匹敵すると言って差し支えないのではないか。
このことを考えるとアフタヌーン側がアニメ化を軽く考えてるとは思えず、おそらく月刊誌であることや長編作品であることの様々なジレンマが中途半端な終わり方になってしまう要因にあたるのではないかと。
そうは言えども完結してからアニメ化しても雑誌の売り上げ向上には結びつかないし、かといって1クールで完結するような漫画は連載してないし、タイミング的に今がベストだったのかもしれない。

総評としては、仮に完結までアニメ化したら間違いなく神アニメになっているだろうが、さすがに何も解決しない序章時点までしか描写出来なったことを踏まえれば「普通」に留める評価で致し方がないのではないかと。
アニメ専門オタの自分は、面白いアニメに出会っても、続きが有りそうだったら原作を見ずに2期を待つスタンス。だが、こと青年誌、とくにアフタヌーンの作品は『天国大魔境』『スキップとローファ―』『宝石の国』『ヴィンランド・サガ』『波よ聞いてくれ』etc…と、アニメ後もまだまだ続いてる名作が多いので原作を手に取ってみるのも有りと思う。アニメで続きをやってくれないのならなおさら。
まぁ、そんなこと言っていつも結局買わないんだが(笑)文字読むの大変だし。
やっぱりアニメで見るのが一番楽しい俺なのである。申し訳ない。

anime さんの感想・評価

不幸なアニメ化

設定は面白いけどいかんせん話がとっ散らかったまま終わってしまうので、1クールのアニメ作品としては未完成のものを観させられた感が強い。

この手の謎が謎を読んでフロシキを広げまくるタイプのお話を1クールでぶった切ってアニメ化するのはちょっと無理があるというか、勿体無いと思いました。

2期以降あればフォローしたいです。

イムラ さんの感想・評価

石黒正数ワールドの魅力

<2023/7/4 追記>
最終回見終えました。
原作まだ続いてるそうなのでそうだろうなぁ、と思いましたがやはり"これから"というところで終わっちゃった。

2期やってほしい。
石黒ワールドは最後まで見て初めてその凄みがわかると思うんですよ。

<2023/5/16 追記>
ふと思ったんすけど。
キルコの位置付けって「らんま1/2」の女らんまみたいなもんすよね。
この感覚でドキドキしてる男子は少なくないのでは?と邪推。
まぁ、思春期真っ盛り男子のウケが良いわけがない漫画/アニメですが笑

<2023/5/1 初投稿>
原作未読
評点4.6は5話まで見てのものです,

茄子のような愛嬌ある顔が特徴的。
そんなキャラ絵でお馴染み石黒正数さんの漫画が原作。
前作のアホな女子高生と仲間達の日常を描いた「それでも町は廻っている」とは打って変わったデストピアの世界です。

でも「それ町」もちょいちょい凝ったSFやホラーファンタジーを挟んでいたり。
「それ町」そのものが各話の時系列をシャッフルしながらも、いろんなところで伏線散りばめ、それを綺麗にまとめ上げるという離れ技で成り立っていたり。

そんな感じでかなりクセがあり凝った「それ町」
本作もそんな「それ町」と通じる部分多いんですよ。
石黒さんは絵のスキルも素晴らしいし、発想も地味に斬新、話の構成の作り込みも深い。
凄い作家さんだと思います。

本作は15年前に謎のカタストロフを迎え、デストピアと化した現代が舞台。
廃墟のような世界で、「天国」を探すマルとボディガード役のキルコが当て所もなく旅を続けます。
バディもののロードムービーなのかな。
一方で、外界から切り離された充実した施設で無邪気に暮らす少年少女たち。
この二つのお話が切り替わりながら描かれていきます。

5話まで見て。
かなり好きです。

今のところの今季イチオシ。。

投稿 : 2023/07/04

天国大魔境のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天国大魔境のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天国大魔境のストーリー・あらすじ

2024年、世界は崩壊した― 未曾有の大災害から15年。 廃墟となった日本の地には“人食い”と呼ばれる異形の化け物が巣食い、人々は細々と身を寄せ合って生きていた。 東京・中野で便利屋を営むキルコは、とある女性から謎の依頼を受ける。 『この子を“天国”に連れて行って―』 そう言い残し息を引き取った彼女に託された少年、マル。 彼は「“天国”には俺と同じ顔をしたやつがいるらしい」と言うが、それ以上のことは何も知らないという。 果たして“天国”とは何処なのか? そこに辿り着いたとき、一体何が起きるのか・・・? マルとキルコの『天国探し』の旅が今、幕を開けるー!(TVアニメ動画『天国大魔境』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年春アニメ

この頃(2023年春アニメ)の他の作品