「今日のあすかショー(TVアニメ動画)」

59.5

てとてと さんの感想・評価

天然な感性が可愛らしいショートコメディー

天然女子中学生あすかちゃんの日常にモブ男子たちが翻弄されたりする感じのショートコメディー。約3分で全20話。

【良い点】
普通の女の子と微妙にズレている天然美少女あすかちゃんの、無自覚なフェチ微エロ萌えを堪能できる。
歌除いて2分半ほどで見やすい。ストレスフリー。
シュールだが少し微笑ましさもある、適度なフェチ萌えコメディーとして、絶妙な塩梅。
モブたちのリアクションもいちいち面白い上に、和む優しい雰囲気が出せている。

あすかちゃんは若干感性がズレてはいるが、彼女なりの芯をちゃんと持っているのも良い。割と理詰めの賢さも特徴。
あざといが計算高さは無い天然の優しさは勿論、この手のキャラにありがちな弱弱しい誘い受け感が無い。
ギャル系とも違う、大人しい系でもない、独特な魅力あり。
この点はモブの善良さと合わせて、徒に性的な食い物にはさせない健全さに繋がっていた。
テンプレなフェチエロ萌えには安易にならない。

個別回としては、前半の方が面白い回多かった印象。
3話アイス屋のフェチエロ狙いの無料サービスに対する、返し方とオチ。無自覚だが無防備ではないスタンスを早々に示す。
5話自信が無い男子の告白に対する、電化製品の例えで卑下よりも良いところ語ろう、からのお断り。善意と芯の強さが分かる。
8話傘無くしたのを盗られたのではなく間違えたのだろうと解釈する優しさ。善良な上で、1話完結のコメディーとしても良かった。

【悪い点】
キャラデザは可愛いんだけど自分の好みから若干外れている。
キャラクターとしては、良くも悪くもテンプレな萌えから外れている。

良い点と裏腹、意外と健全な内容で、あざとさが物足りない。
あと、恥じらいが無いためか、意外と萌えない。

10話と20話に痴漢がいて、モブの善良さが崩れている。無邪気に楽しむうえではノイズ。

1話1話は特に笑える程ではない。見所がある回が序盤〜前半に集中、後半いまいち。
後半は些細なネタで2分くらい引っ張る回が多くてテンポ悪い傾向。

百合っぽい後輩ちゃんとか良さげなキャラの出番が少ない。
あすかちゃん一強の作劇で層は薄かった。

中学生設定もやや違和感。この内容ならばjKの方がよかった気はする。

【総合評価】6~5点
意外に健全(でもないが、筋が通っている?)フェチ萌えコメディーなショートアニメ。
独特な魅力あるヒロイン含めて良く出来ている。
評価は「良い」

投稿 : 2023/11/01

今日のあすかショーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
今日のあすかショーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう