「天元突破グレンラガン(TVアニメ動画)」

90.2
19915

安芸音 秋 さんの感想・評価

螺螺螺螺螺螺旋~!!

前に友人の薦めで見だしたのですが
「螺旋力ってのが強さの秘訣なんだよ」って言われて、てっきり「覚悟のススメがアニメ化したのか?」って思いました
いや、螺旋って言われて散様を思い浮かべるのは私だけじゃないはず笑
今ではすっかり螺旋=グレンラガンですね

☆物語
地中から脱出→ガンメン撃破→あにきぃぃぃぃ!→欝→打倒螺旋王→新時代の幕開けだ!→アンチスパイラルだと!ニアァァァァ!→宇宙決戦→ニアァァァァ!がおおまかなあらすじ
全四部構成で地下から宇宙までいっちまうスケールのでかい話です
一部はワクワク冒険活劇
二部は欝
三部はロシウうざっとなる感じ
四部は爽快熱血ロボットバトル
熱血王道路線らしいですが、シモンが結構立ち直らなかったり、ロシウがうざかったり、ニアちゃんがメッセンジャーだったり等等ちょいちょいテンション下がります
それにしてもこのアニメ本当に王道なのか?
私は王道っぽさを追求し過ぎた異端作という感じで見てました

☆キャラ
前進あるのみな兄貴の生き様がかっこいいです
シモンやヨーコが惹かれるのもわかります
女からしたら案外あーいった糞真面目な馬鹿がよかったりするんですよね
でも将来性はないとみた
ロシウみたいなタイプは金銭的に苦労しそうにないですが、色々ウザそうなんでパスです
後はヴィラルがかっこいいです
最後超銀河ダイグレンで共闘・・・昔のライバルとラスト共闘は確かに熱血!
螺旋王(首だけ)との会話は手に汗ものです

☆作画
小林「俺を誰だと思ってやがる!!!!」
伝説の四話がやっぱり印象的・・・負の感情的な意味で
ぶっちゃけキタンや三姉妹登場回でこの仕打ちはどないやねんと
しかも合体のくだりはテンプレとかどーですか
そこもちゃんとコンテすりゃいーのに
あそこまでガラッと変えたんだからさ…
アクエリオンでもそうだったけど・・・頼むからダンタリアンみたいに演出の一環でお願いしますだよ

投稿 : 2012/04/27

安芸音 秋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう