69.8

tachikoma さんの感想・評価

ウマ娘における「引退」とは

アニメウマ娘第3期、視聴終了した。
3期を通してサプライズあり、笑いあり、グッとくる熱い想いがあり、うるっとくるところも何箇所もあり、ウマ娘らしい作品だったと思う。

ただ、結果的にすっきりしない作品になってしまったな、というのが正直な感想だ。

3期のテーマは、おそらく「引き際」「引退」となると思う。
実馬の引退レースとなった有馬記念での「これが漢の引き際だー!!」という名実況を活かすためにも、「引退」にフォーカスした構成にしたのだと思う。散り際は美しく、終わりがあるからこそより輝くことももとてもよくわかる。

しかし、ウマ娘において引退・またその輝きはある意味諸刃の剣であると感じる。

もともとウマ娘は設定を細かく作られている、というよりは、「細けぇことはいいんだよ」的なノリで進んできていた(会長、何年生徒会長やってるんですか!?的なお約束のツッコミ等)
トゥインクルシリーズに加え、ドリームトロフィーリーグがあることも、細かい説明はなかったにしても、いくつかリーグがあることも示唆はされていた。

ただ、「トゥインクルシリーズを引退」、「ピークアウトによりドリームトロフィーリーグへ移行」と公式から明確に提示されると、今まで見なくて済んだもの、意識しなくてよかったものがモヤモヤとその存在感を増してくるのだ。

3期の中でゴルシが「全盛期走りができなくなった」「捲れなくなってきた」と語っていたが、その後で、オルフェーヴルとジェンティルドンナに、「借りはドリームトロフィーリーグで返すぜ!」みたいなことを言うくだりも、「え、ピークの走りができない状態なのに、借りなんて返せる走りできるの?」「そんなリーグって何?」と、驚きのシーンであったにも関わらず、違和感も同時に生まれるシーンに自分の中ではなってしまった。

またキタちゃんが記者会見や引退かぁと物思いに耽るシーンの中で、「自分で納得できる走りは年内いっぱい」「最後の府中だった」、みたいなセリフがある度に、「納得いく走りができなくなるのにレースできるリーグなの?」「ドリームトロフィーリーグはどこで走ってるの?」等いくつも疑問が浮かんでいた。

アニメの最後にドゥラメンテやドリームトロフィーリーグに移行してるであろうスピカの先輩たちと走る場面でもあるのかと期待したが、そのそういった描写も残念ながらなかった。

描きたかったのは「引退」という現象のみで、そこに付随する細かい部分はバッサリカットされ、特に触れられもしないので違和感としてモヤモヤが大きくなり残っていく。
もちろん尺的な都合ですべてを説明できないのは承知しているし、すべてを説明してほしいとも思わないが、ドリームトロフィーリーグがあることでのウマ娘における「引退」の意義、その重さは説明不十分だったし伝わらなかったと思う。
「引退」というテーマは”現時点”ではウマ娘との相性はそんなに良くなく、そういう意味で諸刃の剣だなと感じている。

アプリゲームの方では、平行世界やパラレルワールド的な世界観は示唆されている。

ただ横軸的な、時間経過を伴う部分についてはうまい落とし所は見つけれていないと思う。

ウマ娘において別に引退があってもなくてもどちらでもよいのである。
トレセン学園に入学した時点でサザエさん時空になるならなるでそれでいいし、引退を描くならそれでもいい(現状はどちらかというとサザエさん時空要素強めだと思っている)。

引退や卒業がある、それを描くというのなら、納得ができる形で描いてほしかった。

特に3期については、2期からの明確な続編ということで、これまで以上に「時間経過」が意識されやすい状況にあったと思う。
そういった中で「引退」を真正面から描く、というよりは形として、一部分の見え方のみ取り入れた結果が、今回の中途半端さ、違和感が残る内容になってしまったのではと考える。

とはいえ、「引退」というウマ娘にとって根幹に関わる、難しいテーマに挑戦したという部分ではとても意義のあることだったと思う。
作品自体は高い熱量を持って制作されたことが本当によく伝わってきた。

大好きなコンテンツであるが故に、視聴後に自分自身が抱いてしまった複雑な感情に少し悲しくなってしまったのは事実である。
その気持ちは書き残しておこうと思った。

今回の3期を足掛かりとして描き切れなかったウマ娘の世界をより鮮明に描き出して頂き、また新しいウマ娘の姿を見せてくれることを、心から期待している。

今後も全力で応援していきます。

投稿 : 2023/12/28

ウマ娘 プリティーダービー Season 3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウマ娘 プリティーダービー Season 3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tachikomaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう