「オーバーテイク!(TVアニメ動画)」

68.3
2088

Mi-24 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

カメラマン「眞賀孝哉」。ここまで酷いクズ人間は中々見ない

ライバルチームの話しはいい。
ミーハーで表面だけを見ていたレースクイーンの「蜜澤亜梨子」が、怪我をしたエースドライバーの「春永早月」のお見舞いで、色々な気付きを得る話しは良かった。

しかし主人公チームは最悪だ。
カメラマン「眞賀孝哉」。

無知な事は仕方がない。初めから何でも知っている人間はいない。
最悪なのは、知らない事を調べて勉強したりせず、無知なまま開き直る奴だ。
眞賀孝哉はずっと無知なまま。ちょっと調べれば分かることすら調べない。

そして無知な素人の癖に、雨の日のタイヤ選択に無責任に口を出し、ごり押しで従わせようとする。

一番最悪だったのは、眞賀孝哉のせいでチームが被害を受けた際に、チームに何の説明もせずに雲隠れして逃亡したこと。ここまでのクズ人間は中々見ないぞ。

更に主人公チーム全員で、クズ人間の眞賀孝哉を庇うから余計に気色悪い。

主人公チームは、クズ人間と価値観を共有するクズ集団で最悪だ。

特にクズ人間「眞賀孝哉」を無理やり擁護しようとした9話は、吐き気を催す邪悪さだった。

【9話の詳細な解釈】

「津波の写真」を遺族がどうしても公開したい。と言うのなら遺族自身に公開して貰えばいい。カメラマンが公開する必要性はない。
今の時代、個人で世間に公開する方法など幾らでもある。
本当に遺族の事を親身に考えているのなら、カメラマンが世間に公開する方法を遺族に教えてサポートすればいい。

カメラマンは自分の実績や有名になりたい顕示欲で写真を公開したくせに、遺族を出しに使って言い訳するクズ野郎だ。
そもそも、三人が写った「少女の笑顔」の写真が在るのに、よりにもよって亡くなる直前の絶望した少女の写真を遺族が公開したいと思うか?
クズ野郎のカメラマンを擁護する為に、遺族のおじいさんキャラに無理やり言わせているとしか思えない。

例えば、故人の遺影に「苦痛に歪んだ顔、絶望した顔」を選ぶ遺族がいるのだろうか?
遺族が「亡くなる直前の絶望した姿」を公開したいと思う。など荒唐無稽であり得ない。
クズ人間カメラマンのアクロバット擁護で、遺族に出鱈目な事を言わせているのが、まるわかりである。

くそカメラマンを擁護する目標で出してきた、比較対象のベトナム戦争での写真。
インターネットやSNSが普及していないベトナム戦争時、人々は現場で何が行われているか知る手段は政府が発表する「政府に都合のいい情報」しかなかった。

ベトナム戦争の写真は政府のプロパガンダが入っていない、「人々にありのままの真実を伝える」という意義があった。
しかし「津波に呑み込まれる少女の写真」は、そんなもの見なくても津波で大勢の人々が亡くなった事はみんな知っている。つまり「津波の少女の写真」は、くそカメラマンの虚栄心を満たすだけで、それ以外の意義はない。

私は三人が写った「少女の笑顔」の写真を見てくそカメラマンが泣いているのを見て、心底腹が立ったし、くそカメラマンに対する怒りで手が震えた。白々しくて反吐が出る。

・卑劣な行為を世間から批判されると「自分は悪くない」「批判する奴が悪い」と責任転嫁して開き直る。
・「不当に非難される僕ちゃんが可哀想」と自分の卑劣な行為を省みずに被害者ぶる。
・都合が悪くなると無責任に逃亡する。

新聞社やテレビ局などの大手マスメディアのクズ行為と、このアニメのくそカメラマンのクズ行為がぴったりと一致して、両者が=(イコール)で結ばれる。

つまり、クズ人間「眞賀孝哉」はマスゴミそのものだった。

投稿 : 2023/12/29

オーバーテイク!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーバーテイク!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Mi-24が他の作品に書いているレビューも読んでみよう