69.9

Mi-24 さんの感想・評価

「誰か俺を導いてくれ」明日が見えない、永遠の迷い人

キタサンブラックの
『私の活動日記』
みたいな話し。

群像劇だと思って見ていると、拍子抜けするかも。

「世界中が敵になったとしても、自分だけは自分の味方でいてくれ」

自分の才能が信じられない。
自分の才能を愛せない。

永遠の迷い人『キタサンブラック』

ライバルの『ドゥラメンテ』
己れの勝利を確信している。
たとえ負けたとしても、自分の才能を信じて疑わない。
故障で引退しても、種牡馬として「自分の血統で世界を制する」と断言する。
何があっても決して折れない強靭な精神。

親友の『サトノダイヤモンド』
サトノ家の悲願達成に、最高峰の凱旋門賞への挑戦。
敗北して倒れたとしても、直ぐに立ち上がる。
栄光の未来に向けて走り続ける、何者にも負けない強い心。

対してキタサンブラックはいつも迷っている。
才能を信じられずに
「自分に何ができるのだろうか?」
と迷い続ける。

ドゥラメンテやサトノダイヤモンドが「凱旋門賞」と言っているを聞いて
「私も凱旋門賞にいってみようかな...」
と言う主体性のなさ。

何かあると直ぐに倒れてしまう。
「やっと立ち直った!」
と思った次の瞬間には、また倒れて動かなくなっている。
兎にも角にもメンタルが弱い。

“へろへろ”で“よわよわ”なダメな子「キタサンブラック」。
良くも悪くも印象には残った。

明日が見えない。未来を信じられない。
五里霧中のなか、やみくもに走り続けるキタサンブラック。

現実世界では、裏金集めで私腹を肥やす国会議員達に、不当逮捕で冤罪事件連発の警視庁公安部。
正直者がバカを見る地獄のような世の中。

明日が見えずにさ迷い続けるキタサンブラックの物語は、今のご時世にあった話しなのかもしれない。

しかし、今回の話しとキタサンブラックの競走成績は全然合っていない。
殿堂入りした圧倒的強者の競走成績で「救いを求める迷い人」の物語をやられても違和感しかない。

「迷い人」の話しは今回脇役だった「サトノクラウン」「シュヴァルグラン」「サウンズオブアース」の方が合っているだろう。

特に、30戦2勝で勝ち鞍が
『3歳未勝利』
『はなみずき賞(500万下)』
しかない「サウンズオブアース」が、迷い人の話しに一番ぴったりだと思う。

投稿 : 2023/12/29

ウマ娘 プリティーダービー Season 3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ウマ娘 プリティーダービー Season 3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Mi-24が他の作品に書いているレビューも読んでみよう