「鴨乃橋ロンの禁断推理(TVアニメ動画)」

65.8

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

小気味良いテンポがクセになる

推理物だがいわゆる本格ミステリーではなくライトな描き方で、一つの事件が長くても3話。すごくテンポが良い!

榎木さん演じるトトのツッコミが小気味良いので物語が重たくなり過ぎずクスッと笑える。この辺のワードセンスはさすが天野先生。
声優陣もキャラに合っていて、作画も綺麗だった。
特にロンの目元が見えるシーンは毎回美しい髪の靡きや構図にこだわりを感じる。

アニメの始まり方は原作とは少し違うが、期待感が増してて個人的にはこっちの方が好き。
主題歌も良くて、13話にオープニング映像を見返したら驚いた!
まさか1話から13話までの登場人物が全員出ていたとは!こういう仕掛けもまた粋だ。

さて、そんな感じで個人的に大満足ではあるのだが、ロンの"犯人殺す病"が毎回挟まるのがちょっと冗長だったり、毎話発動する度に周りが全員、犯人が行動を起こすまでただ見守るだけなのは普通にツッコミ所ではある。いや、見守ってないで助けろよと笑
トリック自体も「そんなに上手くいくか?笑」とツッコミたい所はある。でも一つ一つの事件の尺が短いのでそんなに気にならないかな。
制作陣が楽しんで作っているのが画面から伝わって来て見てて気持ち良かった。二期も制作決定した様で、そちらも視聴したい。

投稿 : 2024/01/15

鴨乃橋ロンの禁断推理のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鴨乃橋ロンの禁断推理のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう