「ミギとダリ(TVアニメ動画)」

72.2

四ツ谷ミツル さんの感想・評価

シュールギャグ光るサイコホラーエンタメ

面白かった。
1話を見た感じとても完成されたシュールギャグだと感じたが、これは単なるコメディ作品では無い。
しっかりしたストーリーとインパクト抜群のサイコホラーが垣間見えるエンタメ作品である。

双子はそれぞれ別の声優さんが演じているのだが、聞き分けられず文字通り"ひとり"の声に聴こえることが何度もあった。
女学生を演じる役やママを演じる時の声なんかも演じ分けられていて、本当にナイスキャスティングである。
脇を固める方々も味があって、特に三石さん演じるママはかなりハマり役だったのではなかろうか。チャーミングで可愛かった。

作画は綺麗だ。なんというか、緩急が上手い。
止め絵のシーンが少し続いたかと思ったらびっくりするほどぬるぬる動いたりする。
それが作品にマッチしているのだから制作陣のシュールギャグへのこだわりが凄い。素直に面白かったし、続きが気になって後半のめり込む様に視聴した。

ストーリーについてはネタバレ込みで語るので、ガッツリ伏せさせて頂く。
序盤は前髪の分け目だけ違う双子のミギとダリが復讐の為にコミカルにオリゴン村に馴染んでいくのだが、展開が進むにつれてどんどんサイコホラーみが増してくる。おそろしや、奥様。

ファンタジーの間から見え隠れする生々しい動機や、声優さんの演技も相まって鬼気迫るものを感じた。
サイコホラーとは称したが、所々にシュールギャグが挟まってくるので重くなりすぎる事もなかった。が、人によってはそのシュールギャグが逆にホラー感を駆り立てる可能性もある。これは好き好きである。

最後に語りたいのだが、終わり方が秀逸だった。
この作品は毎話Cパートが挟まるのだが、最終話の長いCパートで各キャラの未来をしっかり描いてくれるなんて最高じゃないか。
だか、それと同時に悲しくもなってしまったのだが……。

本当に惜しい方を亡くされた。才能光る素晴らしい漫画家だったのに。遺書までカッコいいなんて反則ではないか。
エンディングのイラストも良かったよ。原作者の描き下ろしイラストで綴るEDなんて、粋な事をしてくれる良い制作陣だ。
余談だが、同原作者の『坂本ですが?』も見返してレビューしようと思う。見たのがだいぶ前だから記憶が朧気だが、あれも面白かった。

本作ミギとダリ。
シュールギャグ×サイコホラーと言う字面でいけそうだと思ったら是非見て欲しい。

投稿 : 2024/02/01

ミギとダリのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミギとダリのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

四ツ谷ミツルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう