「最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。(TVアニメ動画)」

65.3

ヤマナ さんの感想・評価

おそらく今期一番の驚き。

一話視聴
正直に言う。全く期待してなかった。
またよくある低予算転生ものと思って見始めた。

ホント驚いた、特殊能力のある世界で能力の弱い?少女が親に捨てられ村で殺されそうになり逃げだしごみなどをあさりながら逃げていたら一匹のスライムと出会い、、、。
ってとこまでが一話。文章にしてら1~2行で終わるんだけど完成度が高くとても丁寧に作られていた。

まず、作画が綺麗。風景や動物キャラデザも可愛いし表情や動きもいい。
で、EDも劇中歌も壮大で世界観にもあっていて素晴らしい。
特にED世界観にあっていて綺麗。
声優さんもとても上手で違和感ない可愛い声。
不穏な始まり方をして暗い雰囲気なんだけど、風景が綺麗だったり音楽が壮大だったり主人公の魅力もありどこか希望もあるような世界観。
なんといっても主人公がすごい魅力的。
基本的には前向きで行動力のある可愛い女の子なんだけど、すごい無理してて落ち込んだり後ろ向きな発言もして,でもその度自分に言い聞かすように前向きに頑張っている姿がすごい好感もてる。泣くシーンがあるんだけどあえてはっきり見せないのもいい表現。
一話目から鳥肌たって少しウルッとした。

すこしセリフが説明調なのが気になるけど一話だからかな。
タイトルですごい損してる。
癖もないから万人にお勧めできる。{/netabare}
2話視聴
{netabare}近くの街にたどりつきお金を稼げパンを食べれるようになり、優しい人たちとも出会い安定していたところ指名手配の張り紙が張られ...。相変わらずゆっくりとしたペースで物語が進む。作画のクオリティは少し落ちたかな。あと、大金を払いなぜそこまでして主人公を殺そうとするのが分からない。今後解明したらいいけど。一話ほどの衝撃はないかな。普通の優しい世界観であまり感情は動かなかった。{/netabare}
3話視聴 {netabare}
主人公の過去編。幸せな家庭に生まれ4歳までは不自由なく暮らしそこからの急転落の人生。基本村の人みんなクズ。星がないと分かった途端みんなの攻撃の的に。
でも、いくつかご都合かなと思ってた謎が解明された。
大金使ってまで追いかけてたのは少女が生きていたら村に呪いが降りかかるから神の元に送り返すため。
で、時代に合わない瓶や大量の指名手配の紙。直接的な説明はなかったけど能力が多種多様なとこ見ると、瓶製造や印刷みたいな能力もあるのかな。
あと、昔から能力至上主義ではないって発言もありそおなった経緯も分かりそうで期待。
作画は1話ほどではなく残念だけど物語が普通に楽しい。
好みを言うならもっと、絶望的な雰囲気で全体的に暗い作画にして主人公とスライムにだけ彩色を当てて、絶望の中にある一筋の希望。みたいな演出にしたら一言一言の重みが増す気がする。3話くらいまで絶望に浸ってもいい(笑{/netabare}
視聴継続、これからに期待。

全話視聴
総括してよかった。
最初始まり完璧でグッと心つかまれ、途中正直作画は予算の限界を感じ
ストーリーも弱かったけど最終話で驚きはが綺麗に区切りをつけてくれて少しウルッとした。
そして最後にまた綺麗な世界を見せてくれ低予算の中頑張ってくれたなと拍手。
低予算を言い訳にしている数々のなろう作品に見習ってほしい。
次回第二期があるのであればもっと予算をつぎ込んであげてほしい。

投稿 : 2024/04/04

最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヤマナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう