「夏色キセキ(TVアニメ動画)」

68.8
1933

ぱるうらら さんの感想・評価

何故春季に放送したんだろ…?

『夏色キセキ』は1クール(全12話)のローファンタジーの日常系アニメです。

まず始めにツッコミを入れるべき点は夏休みを舞台にした女の子達の日常アニメなのに放送時期が春と言う点。「あと1シーズンくらい待てよ~」と思いますが、まぁパンピーには分からない色んな事情があったのかもしれません。私が思うには、「夏休みはこのアニメの舞台である“静岡県下田市”に是非お越しください」等と言うアニメによる観光アピール的な狙いがあったのではないかと^^;
それに、現実における夏休み終了と同時にこのアニメも終了し、それが故に私達視聴者がナイーブな気分に浸ってしまわぬように製作側が考慮してくれたのかもしれませんね(笑)

以下は評価です。
このアニメは『御石様』という大きくて神秘的?な石に、何かしらのお願いする事によって女子中学生4人が日常的なのだが非日常的とも言える様々な物語が展開されるというものでした。この御願い、言い換えると「奇跡」はストーリー全体で8つ有りそれらはどれも純粋で初々しくて見ているこちらが恥ずかしかったです。その約8つのストーリーのどれもが面白かったというわけでなく過去にも似た様な題材があったためにそれ程新鮮味を感じませんでしたが、このアニメの登場人物・劇中内の時期などの設定を踏まえて視聴すればつまらなかったと言う程でも無かったです。同い年の男性が殆んど出て来ないのでドロドロと言う展開も無く、シリアス展開が在れどある一人の女の子がその雰囲気を悉くぶち壊してくれたりしたので登場人物達の心情描写も薄かった様に思いました。そのおかげで何も考える事無くのんびりと視聴できたのですが...。

私がこのアニメにおいて一番注目した点はやはりスフィアが歌うOP曲です。それ程年を食っていない私が言うのもなんですが、リズミカルで元気に満ちたメロディと歌詞から「青春」が感じられました。
まぁ「青春」はさて置き、スフィアがモデルになっているこのアニメの登場人物達の物語とこの曲の雰囲気がとてもマッチしており、まるであの4人が歌っているのではないかと感じられる程でした。(実際に中の人が歌っているのですけどね^^;) アニメの主題歌として聴かずともなかなか良い曲だと私は思いました♪

このアニメは特におススメ出来る程でもなく、好みが激しく分かれそうな作品ですが、私に逸早く夏の到来を知らせてくれたアニメでした。

投稿 : 2012/06/30

夏色キセキのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏色キセキのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぱるうららが他の作品に書いているレビューも読んでみよう