「ぽんのみち(TVアニメ動画)」

62.1
2.6

パンク太郎 さんの感想・評価

ある意味マニアックな作品

ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち・・・おのみち~~~~~!

ってことでこの作品は、麻雀と尾道の2つをごり押しする作品。
麻雀も、麻雀にまつわる漫画や映画やバラエティ番組のパロディをするという変わったアプローチ。
だから麻雀関係のあらゆるメディアを網羅していないと分からないコネタだらけなのだ。
例えば主題歌。
他の掲示板で、中田花奈って誰やねん!!って言う奴がいたが、超甘い!!
麻雀を知っている奴なら彼女のことくらい知っておかんかい!!
彼女は元乃木坂のアイドルで、今は雀プロだが、もともとのキッカケはCS(TBSチャンネル1)の麻雀番組でメインMCになったことから。
もともとはNMBの須藤凜々花がMCだったが、スキャンダルで自爆して、流れで彼女に落ち着いた。
だから主題歌が彼女と知ったとき、なかなかするどい人選だなって思ったが、気付けた人はどれだけいるのかって思ったね。

でもう一つの尾道ネタ。
尾道の街を知っていれば結構楽しめる。
リーチェが向島に住んでいるということや、あらゆる町並みなど、とても現実的。
尾道が舞台になっているアニメ作品は今までいくつもあったが、一番リアルな感じがする。
ただ劇中に出てくる雀荘は架空の店なために、ある場所がそれらしく描かれている。
あの感じだと尾道駅~糸崎までの尾道水道沿いであるのは間違いないのだが。
でことで、麻雀と尾道に詳しい人なら毎回楽しめる内容なのである。

投稿 : 2024/02/03

ぽんのみちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぽんのみちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

パンク太郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう