「ぽんのみち(TVアニメ動画)」

62.0
2.6

ぽんのみちの感想・評価はどうでしたか?

オカルトマン さんの感想・評価

1話で断念

広島の女子高生たちの秘密基地での日常アニメかと思ったら、麻雀アニメだった・・・

なんか、たまこまーけっとに出てくるキャラみたいなのも出てくるし。。。

麻雀に興味ない人は向かない・・・

投稿 : 2024/05/12

みゃー さんの感想・評価

ロクに麻雀をしない麻雀アニメ

[作品の評価]☆2.5
とりあえず強引な麻雀例えとパロネタが寒い。パロディって効果的な場面で使うセンスが問われる手法だと思うのだけれど、この作品がやってるのは「お前ら麻雀好きならこれ知ってるやろ?ほら、笑えよ」っていうひけらかしにしか感じなかった。
あとわざわざ瓶コーラ買ったのにグラスで飲んでたのは論外。

[キャラの評価]☆3.0
女子5人いるが誰一人キャラ立ちしていなかった印象

[作画の評価]☆3.0
春場ねぎ先生のキャラ原案を活かしきれてるとは思えない

[声優の評価]☆3.5

[OP曲]☆2.0
曲はまぁ許容範囲だけど詩と歌唱は聞くに耐えない。歌唱なんかはここまでボイスエフェクトかけるほど酷いなら最初から取り巻きで歌ってる声優さん達に任せた方がよっぽどよかったのでは…?まぁこの人で売り出したいのは百も承知だけどその分の予算をシナリオや作画方面に回して少しでもいい作品を作ってくれよとは思った。
ついでなので調べてみたら作編曲は飛内さんというお方で残響讃歌や私の好きな恋雨のエンディングのRef:rainなど、Aimerさんの楽曲を多く作編曲されてる人で去年Aimerさんとご結婚されたんですねー。
…正直Aimerさんの楽曲とかを作ってる人と同一人物とはとても思えないw

[ED曲]☆3.5

投稿 : 2024/05/02

イムラ さんの感想・評価

まさか・・・の「竜巻ヅモっ!」

<2024/1/14 発投稿>
原作は漫画でしょうか
未読です

見始めですがまさかの「竜巻ヅモ」を拝めたので評点は高めから始めますよ

麻雀漫画、ギャンブル漫画のオマージュが詰まった本作
「哭きの竜」「哲也」のほか、福本伸行作品などのパロディネタが満載な中でまさかの「竜巻ヅモ」

「ぎゅわんぶらぁ自己中心派」という麻雀漫画がありました。
片山まさゆき画伯作の。
バイブルでした。
ただその作品。
今の時代では表現不可なパロディ満載なためアニメ化はもちろん、ネタとしても再現不可能なものです。
例えば「北斗の拳(北家神拳)」や「ムーミン(哭きのカバ)」など訴えられる要素満載なので。

そんな伝説の麻雀漫画「ぎゅわんぶらぁ自己中心派」の最初の方で主人公が繰り出した技(?)が「竜巻ヅモ」

この作者どれだけ麻雀漫画好きやねん笑

しかもこしきゆかしき少女漫画「なかよし」連載なんすか?
頭おかしいとしか笑笑

アニメとしては普通のスタートですが、もう「竜巻ヅモ」で心奪われましたよ。
主人公が棚から取り出す漫画も片山まさゆき作品だし。
エンドノートのイラストも片山まさゆき笑

あと尾道ってとこもポイント大です。
「かみちゅ」好きなんで

<2024/4/29 追記>
最終話まで見ましたが今ひとつだったかな
毎話冒頭の麻雀の小ネタもちょっと飽きちゃったし
お話の展開もただ女の子がきゃっきゃうふふしてるの愛でるだけというか

ただ、雀荘の秘密基地感はよかった
あんな居場所で仲間と麻雀はそりゃ楽しかろう

投稿 : 2024/04/29

たくすけ さんの感想・評価

麻雀アニメではなく麻雀を楽しむJKの日常アニメ

という作品なので麻雀を知らなくても見れます。
自分は麻雀詳しくないです。

良かった所

特に面白いってわけじゃないが嫌なキャラが居ないしムカつく話は無いしサラッと見れた。
主人公の方言は頑張っていたと思う。
イントネーションとか正しいかはわからないが雰囲気は出てた。
なまらとしたっけを言わせるだけの道産子ギャルよりはしっかりやってる。

チョンボの声が大塚明夫さんな事(笑)

尾道が舞台なので当然それを活かしている。
良い所だと思えるくらいには作られている。
「たまゆら」の舞台である竹原市とまとめて聖地巡礼するのが良いのではないでしょうか(笑)
竹原は1回行った事ありますが素晴らしい所でした。

不満点

パロディがくどい。
パロディをやるのはかまわないのだが1話からしつこいくらいやってきたので切ろうと思いました(笑)
麻雀作品知らないので全然ついていけなかった。

好みの問題だがキャラデザがハマらなくて可愛いと思わなかった。
五等分の花嫁の作者がキャラクター原案という事だが、キャラクターデザインじゃなくてキャラクター原案だし五等分ぽさが無くても仕方ない。
あと貧乳好きとしては全員巨乳なのが許せませんね(笑)
キャラクターもいまいち刺さらず。
女の子だけのアニメはとりあえず元気系とお嬢様入れとけばいいだろ感がある。

最初は肩透かしくらった感はあったが日常ものだと思うようになったら気にならなくなった。
ずっと麻雀やってたら尾道を舞台にする意味が無いよねと思ったし。
JK麻雀アニメは「咲-Saki-」があるのだし同じような作品にする必要は無くてこういうのも良いんじゃない?
尾道の景色、名所や行事を取り上げているしご当地アニメと捉えてもいい。
不満は有れど日常系が好きなのもあって見て損は無かったかなと思える。

【雑記】

麻雀人口は結構多いイメージがある。
Mリーグでは女性雀士が普通に居るし、声優では伊達朱里紗がバリバリ活躍してますね。
麻雀を趣味や仕事にするアイドルやタレントも増えてきました。
因みにちょっとクセになるOPを歌っている中田花奈は元乃木坂46で卒業後にプロ雀士になるだけでなく雀荘カフェを開いています。
麻雀詳しくない自分でもこれくらいの事は知ってるしたまに動画を見る事もあるので影響はあるのでしょう。
業界が盛り上がるのは良い事です。

投稿 : 2024/04/29

くまごろう さんの感想・評価

広島弁推しなので最高!

視聴完了
全12話

日常系

タイトル由来
ポン+尾道だと思われる。
日常系のメインテーマ

設定
現代日本 尾道

ストーリー展開
冒頭自分の部屋で騒いでいて部屋を追い出された主人公なしこに、
父親からすでに閉店している雀荘を使っていいと連絡が来る。
友達2人と雀荘にいた麻雀の精霊を名乗るひよこ(命名チョンボ)
と4人で、生きていた電動雀卓 じゃんたくんで雰囲気重視麻雀をしていた。

ある日、その雀荘が営業していた時に訪れたことがあるお嬢様が来店し4人に。
さらにそのお嬢様を追ってもう1人麻雀が強い子が来て5人に。
ただ別に麻雀リーグ出場を目指す、とかではないので、
日々麻雀をしたり、しないで尾道で遊んだりする日常。

最後はじゃんたくんが故障し、なんとなく5人の都合が合わなくなりバラバラになりかけ、じゃんたくくんを修理し終了。

総評70点
良かった点
雰囲気、方言、音楽
悪かった点

レビュー
総括としては尾道の紹介をしながら麻雀で遊ぶ日常系として全然ありかな。特に目的はないのでのんびりしているだけなのが飽きてしまう人には向かないかと。個人的には好きな部類。
ただ、タイトルにも書いたが、尾道を前面に押している作品なので、
キャラ全員が当たり前に方言を使う。この方言が無理という方には日常系というのも相まって厳しいかもしれない

この方言が結構賛否両論らしく、別に声優さんがそっちの出身ではないのでけっこう違和感があるらしい。
私は昔島根にいたことがあり、その時から広島弁推し、という特殊な状況ではあるが、好きな広島弁が堪能できて最高だった。
普段から広島弁を使うわけではないので、細かいところについてはわからないし。
ちなみに尾道なので尾道弁かもしれません。

良かった点として、日常系で特にストーリーに起伏があるわけではないので、雰囲気が常にほんわかしていていい感じ。
ちなみに麻雀シーンもなんとなくいかさまっぽいことしてみたり、徹マンしていて順番に寝落ちしてみたり、雀荘お決まりのカレーやあつしぼやコーヒーありありだったりと麻雀好きとしてはくすっとしてしまうシーンがたくさんあっていい感じ。
一方尾道のシーンは、1回行ったことがあるだけ(しかも観光はほとんどせずラーメン食べて帰ってきただけ)なので、むしろまた行ってみたい!となった。海水浴場とかあるんだね。

またオープニング、エンディングともに曲はお気に入り。

悪い点としては、キャラのうち1人の存在。
けいおんやゆるきゃんなど、メインで出てくる人物はそれぞれのキャラクターがしっかり立っていると思うのだが、この作品では1人だけ影が薄い。
設定も魚屋・手先が器用・何かと損する役回りというちょっとモブっぽい感じ。
しかもメインテーマが麻雀(麻雀は4人で行うゲーム)に対して5人いる、というのも相まって1人だけ影が薄いのはバランスが悪かった。
(別にその子がいつも抜けてるわけではないのだが)

結論、日常系に抵抗がなく方言も好き・気にならない方に

投稿 : 2024/04/28

dakiramk3 さんの感想・評価

推しは跳

よくある『オヤジの趣味をJKにやらせてみました』ってパターンではなく、あくまで日常モノのなかに麻雀があるというだけなので、そこらへんを勘違いすると疑問符が浮かぶかもしれないが、普通の日常ものだとすると人物達の触れ合いがそれなりに心に染みてくるタイプの作品。

投稿 : 2024/04/13

taketake4 さんの感想・評価

みんなデカいなあ

女子高生におっさんの趣味をやらせる系・・・ではあるんだが
実態はけいおん!的なほぼ日常系

この手の作品ではありがちな視聴者目線の初心者キャラもおらず、麻雀解説もまったくないので
このアニメを見て麻雀勉強しようとかは無理ですね
あとものすごく新鮮味があったのが女子高生なのに制服着てるシーンがほぼ無い
学校行事でもないのに制服着てるアニメが氾濫してる中ではかなり珍しいのでは?
おかげでOP見るまで女子大生とか教師の方が主役なのかなと思ったくらいです
・・・JKとは思えないくらい恵体だし

OPが非常にノリが良く、これだけ見るのも有りかな

投稿 : 2024/04/05

snow さんの感想・評価

よくわからないコンテンツ商売の立ち上げ<48>

6話まで観て止まってるタイトルが複数ある中、オリアニなこれを最終話だけ視聴。
最終話は雀卓のCMみたいになってた、直接製作に入ってなくてもなんぞオゼゼの流れがあるんやろか。
麻雀ゲーム回はズバリそのものなんだろうけど。
そんな感じで制作資金を集めてるのか、PAの萌えモノ程度に作画は整ってたような。
キャラとか展開が薄いのは商材としての制約をつけないためなのかな。

11社は何を分け合うのだろう<48>
2話視聴
女の子の作画に力は入ってるけど、方言・おっさん趣味で味付けしたゆるい萌アニってだけだなぁ・・・
特に何もなかったので視聴順位下げ。

では聞こう、ポン酢のポンとはなんのことだ?<49>
1話視聴
オリアニなので観てみた、いたって普通の萌えアニメ。
なかよし連載が先行してるけどコミカライズやろね、ヤンマガWebでも別コミカライズ開始してるし。
制作にずらっと11社並んでるので大型メディアミックス案件?
初回はパロくらいしか見るところなく、制作に噛んでる講談社系中心にガッツリとやりまくり。
チャイはぎゅわんぶらあ自己中心派ネタでさらっと流しすぎて気に留める人いなさそうと思ってたらエンドカードもヒントなのか。
大型案件ゆえの何かがあるかもな電流走るでとりあえず継続の体でござーます。

投稿 : 2024/04/02

ヤマナ さんの感想・評価

地方麻雀アニメと見せかけたほのぼの日常アニメ。

1話は女の子たちが自分たちの空間を作るために、
雀荘を綺麗にして麻雀に少し触れるくらいで終わる。

広島が割と地元みたいなものだから頑張ってほしい。
方言は少し違和感あるかなー、作画も少し不安あり。
キャラデザは割と可愛いと思うのだけど。
演出もカイジなのかな?少し寒い。
普通に可愛い日常系でいい。

2話視聴
んー、物語がすすまない。
ギャグが受けるわけでもなく麻雀が面白いわけでもない。
厳しいかも。

最終話視聴
途中からほぼ麻雀をしなくなり、女子高生?たちの日常アニメになった。
キャラの深堀とかは一切なく可愛い女の子たちがゆるく遊んでるだけのアニメ。
最初の寒い演出がなくなったのはいいけど、もう少し麻雀を絡めてほしかったかなー。

歌はかわいらしくキャッチーな感じでよかった。
あと、方言以外地方を感じるものがなくそれも惜しい。
麻雀・地方と個性的なカードを持っているのにほぼ使わずに終わった感じ。

投稿 : 2024/03/30

Mi-24 さんの感想・評価

OPの歌を聴いただけで、満足できるアニメ

殆んど麻雀そっちのけで、広島県尾道市の地元ネタで女子高生が遊んでいるだけだが、終始緩い感じで悪くはなかった。
麻雀の精霊は出す意味あったのか?

しかし麻雀ネタはイカサマばかり。
「麻雀強い」=「イカサマが上手い」か...

投稿 : 2024/03/29

ミュラー さんの感想・評価

尾道を舞台とした日常アニメ

家に居づらくなった女子高生が、放置された雀荘に入り浸るお話。
せっかく尾道の素晴らしい景色が見られるのに、麻雀だけで終わるのだろうか。
序盤は往年の麻雀漫画、麻雀アニメのパロディばかりだった。
終盤にきて、尾道市のお祭りや風景を多く映すようになった。

それにしても物語の本筋は、仲良し女子5人組が麻雀しながら日常を送るだけ。
何のドラマも起こらないのはどうなんでしょう。

投稿 : 2024/03/28

7でもない さんの感想・評価

今期つらい

5人いるけど
最終話のCパートででてくる上田麗奈の中学生Gカップ少女まで6人揃ったようにGカップ爆乳(ただしはねるとかいう後半ジョインする厨二病キャラ除く)でうざく、かわいくない
全員似たような髪
全員似たような顔
目の描き分けが甘くて差違がない
全員似た笑顔(*' \/ ')
性格もよくわからない

誰の指示かわからないけど五等分の花嫁の悪い所を濃縮して受け継いでいる。
まるでAIガチャ5回適当にまわして好きなワイフを選んでくれって言われてる感じ。

オレンジと青いブラウスの金髪は数合わせ以外になんでいるのかわからなしこちゃん。

アバンの麻雀のシーンは面白いけど、いかさま回、誕生日会回以外は本編とどう絡んでいるのかよくわからなかったというか薄味すぎてもう内容の9割忘れてる。見た内容がまったく思い出せない。金の牌ははねるが取っていったんだっけ。序盤のちんぽにゃ!押しも意味ありそげでなかった。

OPはかわいかったかな。
2023/12

匿名係長 さんの感想・評価

普通に楽しめる

評価低めなので期待値も低めからのスタートでしだが、普通に日常アニメとして楽しめる作品です!

まぁ、山や谷があるわけでもなく、ストーリーとしては平坦なものですし、特にギャグ部分に光るものがあるわけでもないですし、正直、一人一人のキャラが少し弱いのかなとも感じました。見た目や言動以上のものは何もないので、普通にスタイル良きな美人JKの日常でしかない。

しかし!!緩い日常アニメとしてはコレで良いのではないでしょうか?!
頭空っぽにしてボーっと見るのには最適な作品とも言えなくもない!

可愛いJKがカイジなどの顔真似変化でのスベリによって評価下げてそうなイメージもありますが、結局全員漏れなく可愛いですし、元雀荘を秘密基地にしてるのもワクワク感ありますし、個人的には良作でした。

最終話で新キャラも出てきましたし、2期があるなら是非見たい作品ですね(^^)

Bハウス さんの感想・評価

悪ふざけばかりの日常系

春場ねぎ先生が関わったなかよし原作
尾道に住む女子高生5人の話で

主人公なしこの父親が持っていた雀荘で
幼馴染のぱいちゃん、泉ちゃんと打ち始め

そこにかつての常連客の娘リーシェと
オンライン麻雀でリーシェに負けたので
押しかけてきた跳ちゃんが加わる

日常の中に麻雀があるという流れで
基本5人がわちゃわちゃしている

雀荘に現れたチョンボという妖精がいるが
リーシェ合流以降は出番がないので
なぜ現れたのかも含めて詳細不明w

麻雀シーンはオンラインゲーム「雀魂」が
実名で登場するけど卓を囲むシーンが多く

過去の麻雀作品のパロディが
夢落ちアバンと本編で繰り返すので
正直話がくどくて面白くない

中盤からは麻雀やる回よりやらない回の方が
面白いと思ったな

そこでも無理やり麻雀の例え話を台詞に入れるので
若干くどいけれども

元ネタモデルが広島出身の
「ギャンブラー伝説哲也」が使われていて
個人的には刺さったけど多分ダダ滑りw

咲と差別化図ったんだけど
スタッフ麻雀知らなそうなメンツとわかる
悪ふざけに逃げた駄作である

投稿 : 2024/03/24

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{ポンポポポンの..脳内ループ系の能天気OP曲以外の印象が、旧い麻雀漫画ネタ以外に思い出せないw。}
脱力系脳内ループOP曲はわりとワタシ的には好印象w。

しかし、人がマージャンしてるの見てもそれ程面白くないなぁぁ。知ってる人とやって楽しいのはその人のテやその時の心理を読むのが楽しいからかなぁぁ。登場する女子キャラたちは、キャラ立ちというか性格の描写がこれだけ尺使ってるのに少なく感じて、イマイチ性格よく分からない、まぁワタシだけかも知らんがw。だから麻雀打ってるのを見ても、ワタシ的には特に楽しくはならないです、残念。

それと、コメディ・ポイントなんでしょうが、おっさんやおじいさんしかわからないぐらい旧い麻雀漫画ネタの件、ワタシが知ってるのは、焼き土下座のあれ、ぐらいだけなので、他は全然分らない。ホントはもう少しw見覚えがあるけれど、読んだ当時友人との共通の話題作り以上の意味がなかったので、元のネタは〇〇ねって思い出して、あらすじもタイトルも忘れてしまっています。なので、思い出しても何の感情も湧かない。なのでワタシ的にはサムイwです。
 まあそういう訳で、癒しやその他の娯楽要素を期待したのですが、ワタシでは楽しめないようです。という訳で視聴中断します。

{「なかよし」はいつから麻雀誌になったんやw。}
ちな、なかよしのサイト↓
紙麻雀のオマケ付いとるw今時はオッサンも「なかよし」で麻雀漫画読む時代かw。
あと、ギャグがサミー「あんた背中が煤けてるぜ」ってとか昭和過ぎるw、
「倍プッシュだ」のアカギねたとかも懐かしw。
で、1話目はキャラ紹介と雀荘w、それに麻雀のルールの一部の解説がメインかな。

あとこれ、絶対、ソシャゲ麻雀の宣伝番組やろって思たけど、チャぅん?

{キャラたちが風情ある尾道の情景を背景に日常を過ごすらしい。}
らしいw。ぽんのみち、って早口で3回いうとおのみち、って聞こえる可能性があるw?

実は最終話まで観ましたが、闘中で断念したことになっていますw。
中盤以降、いにしえの麻雀漫画参照度が減って、わちゃわちゃ系になったので、
まあこれはこれで有りかな、尾道度もアップで、ワタシ的には旅情感もあるしで。
と思いながら、ボーッと観ていました。まあ一応楽しかったです。

70366 さんの感想・評価

跳ちゃんだいすき
でもアニメそのものはゴミ

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

ギャグは寒いが…。可愛い女子達と尾道、そして親父趣味の麻雀…。狙っていますねぇ。いや…、段々これじゃない感が…。

最終話(12話)まで観ました。2024.03.23

無理矢理終わらせた感じの最終話でした。元々雀荘なので雀卓は一台しかないわけでは無いし、リーチェは大金持ちのはず…。

特に内容の無い日常系の物語なので、強引にオチをつけなくても良かった気がします。

登場人物達を尾道のお祭りに参加させたり、盛り上げようと色々したのは分かりますが、どうにも跳ねない感じでした。

この頃、日常系の話が流行しない時代と言われていますが、他のアニメに埋もれてしまった感じです。

麻雀はやはり、金を賭けてタバコを吸いまくってやらないと面白く無い様です。

学生の頃、良く徹マンしましたが、懐かしいなぁ…位の感想しかありませんでした。何かが足らんのですね。

7話まで観ました。2024.02.22

海に遊びに行く!水着回だぁ〜!って…。コレで興奮したり喜ぶ視聴者もいるかも知れませんが、何を今さら…。

そして、麻雀要素が少し絡んだゲーム等してJK達が楽しそうに遊びますが、別に面白くも無いので何を見せられているんだ感が強いです。

一体何がしたいのか?謎アニメになりつつあります。

6話まで観ました。2024.02.11

5話で五人目が加入しました。テンポが悪くなるだけのパロディーは影を潜めました。ネタ切れかな?

しかし…、この五人目が他の四人程浮世離れしておらず、真剣に麻雀やりたいキャラなので浮いています。四人でキャッキャウフフしてた方が良かったんじゃ?

ゲストキャラならともかく、これから五人で話を回していくのかな?主人公達仲良し三人組はそれほど麻雀好きそうじゃないし、ギャグマンガにあるまじき不穏さが漂ってきてます。

五人目は排除した方が良い様な…。要らない子が混じっている感じは良くないですねぇ。後半どうするのかとても心配です。

2話まで観ました。2024.01.15

ワンクール、ネタ保つのか?と心配になる様なお話です。今回は全自動卓なのにツミコミしたり、燕返しするネタでしたが、これから何やるのかな?段々と上級者になるのかな?

女子高生なのであまりギャンブル廃人的な話は出来ないし、おふざけギャグなので真面目に打つのもちょとなぁ。

視聴継続しますが、段々とパワーが落ちてフェードアウトしそうです。最後までテンション保つかが一番気になります。

1話観ました。2024.01.08

何故かパパの持っている古い雀荘で仲良し女子達が麻雀やるそうです。

初回、ギャグが寒いです。往年の麻雀漫画のパロディーなのは分かりますが、若いねーちゃんのやることではないです。非存在女子の面目躍如ってやつです。

今の所、どうなるのか余談を許しませんが、麻雀に興味があるなら観ても良いかもです。

teji さんの感想・評価

あ〜そう言う話ですか

麻雀だけにもっとかけひき あるかとおもたけど
日常系でしたか
高校生には贅沢すぎる日常ですね

レオン博士 さんの感想・評価

五等分の女子会

本格麻雀アニメっぽいタイトルだけど別に麻雀なくてもいいくらいの話
キャラデザ原案は五等分の花嫁の人、眼や口の描き方がそれっぽいけど五等分を意識すると劣化版に見えちゃうので意識しないほうが良さそう
真剣に麻雀バトルする話ではなくて、ただ可愛い女の子が集まって楽しそうに遊んでいるだけですが、これはこれでいいとおもう

女子高生たちの話なのに話のネタやギャグがたまにおじさんくさくて、美少女の中におじさんが入ってる感じの気持ち悪さがある
オリジナルアニメみたいなので、女性の監修も受けたほうが良かったですね
1話の古い麻雀アニメネタ??がかなり寒いし、女子高生に合わな過ぎて酷かった、一話はホント酷い、切ろうかと思った
それから友達同士でワイワイ遊んでいるのにイカサマはないんじゃない?

派手さやワクワク感はないですが、女の子達が楽しそうに遊んでいるのを見ているだけで幸せな人には良いアニメかも

OPED両方ともアニソンらしくていいですね、ドット絵のキャラクターがぴょこぴょこ跳ねるのも可愛い

投稿 : 2024/03/23

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

絶望的な程につまらん

麻雀要素薄いし中身スカスカでつまらん駄作ギャグアニメ、まえせつ枠だろ。

キャラも魅力ないしキャラデザ本当に春場ねぎ原案か?って位に魅力薄く感じる。どうにも楽しめる気がしない。

投稿 : 2024/03/19

プラ さんの感想・評価

麻雀である必要性がないような・・・

投稿 : 2024/03/17

既読です。 さんの感想・評価

女子会??

聖地?
麻雀?
グルメ?

何を描きたいのだろう?

投稿 : 2024/03/13

qu さんの感想・評価

麻雀したりしなかったり

原作未読、麻雀をメインには据えているのですがそれ以外のお話が思ってたよりあります。日常系嫌いではないので完走予定

投稿 : 2024/02/29

たナか さんの感想・評価

ジェネリックきらら

麻雀アニメというより麻雀のある生活的なやるやる詐欺。
尾道広告案件だが露骨なゴリ押しもなく好印象。

ライトなニワカ向けジェネリックきらら。つまりキャラの魅力ガー。

性的な下品さも毒気も色気もない朗らさなので初心者でもキモくない。
漫画版はコテコテなきららデザインなので上級者の人はそちらをどうぞ。
パロネタ以外にも細かい描写でくすぐってくるので意外と侮れない。

OPEDともにコテコテのアニソンで品質も全方位でグレイト。

ノルマの水着回!やはり麻雀はしない

あいかわらずのイカサマ講義はなんなのだ。見よう見まねで悪用したくともとても再現出来る技術ではないのでいいけども。一応なにかしらの麻雀情報を入れとこうって感じか。金満ボケはきららの伝統芸。純金牌は無垢であるならコロしてでも奪い取るレベルのお値段なので、もしかしてリーチェには陰ながらボディーガードがついているのかもしれない。麻雀をやらずともなにかしらで麻雀要素を入れてくる。これで麻雀やりたい!を狙ってるはずもなく、ただ麻雀から付かず離れずってスタンスか。

いまオンラインくじってのがあるんだ…。こういう搾取ビジネスってマジ嫌い。もういいかな。

投稿 : 2024/02/27

zeroone01 さんの感想・評価

期待外れ

五等分の花嫁のキャラデザと久しぶりの麻雀アニメという事で期待してそれ以外の前情報無しで視聴開始。

しかし、麻雀の精霊?が出た所で一気に冷めた。
そういうの無しに普通に麻雀覚えていくって感じが良かったなぁ。
更に麻雀ほとんど知らない娘達なのに麻雀漫画のパロディとかやりだす始末・・・
あぁ、完全にコメディアニメなんだとがっかり・・・

まぁ、もう少し様子見ます。

3話の感想

カレー作りて・・・麻雀は??

4話の感想

じゃんた君(自動雀卓)あるのに使わずアプリの麻雀しだす・・・。
まぁ一応麻雀してるのか。ラストでやっと5人目登場。

5話の感想

新キャラ麻雀強そうなのにキャンプに行く・・・
いい加減麻雀やれ!!

ここまで見て、麻雀ほとんどやらないし、そのくせ例え話を麻雀でするのも違和感しかない。リーチェ以外の3人、そんなに麻雀好きじゃないだろ?
あと、鳥がまったく意味ない。

キャラも全員これと言って魅力も無いし、もう見なくていいなぁ。
主人公のCV前田佳織里さんがすごく良かっただけに残念。

これはもう「切るしかなしこちゃん」じゃ!(他の方のコメントから頂きましたw)

投稿 : 2024/02/20

Witch さんの感想・評価

【失敗作の典型例-6】制作陣の悪ノリ・内輪ウケ

【レビューNo.108】(初回登録:2024/2/19)
オリジナルアニメで2024年作品。(7話切り)
コミック原作かと思ったら、講談社が初めて原作を手がけるオリジナルアニメ
らしい。
久しぶりの「麻雀モノ」ということで、どんなものかと少し期待してたのです
が・・・

(ストーリー)
JK(日常系)×麻雀×ご当地モノ(広島・尾道)みたいな?!

(評 価)
・「アカギ」や「哲也」のパロディやりたかっただけやろw
 まあ「JKが○○やってみた!」的なアニメはいろいろありますが、これは
 アカンわ。
 体感的に「日常系」:「麻雀」が8:2って感じで、
 ・「JKの日常系」アニメを創りたいがそれだけじゃ芸がない
  → とりあえず「麻雀」でも足しとけw
 位の感じで、(後述しますが)「何で『麻雀モノ』をやってるの?」と疑問
 を呈したくなるレベルですね。
 個人的には「『アカギ』や『哲也』のパロディやりたかっただけやろw」と
 勘繰りたくなる位中身が薄いなっと。

・制作陣の「おふざけ感」が強すぎる
 ・1話は予定通り(?)「主人公が麻雀を知らない」ということもあり、簡単
  な麻雀のルール説明(いうても「3枚1組でそろえていく」位だけどw)で
  今後「日常系」と「麻雀」をバランスよくみせていくのかと思いきや、話
  が進むに連れ「??」な展開の連続で・・・例えば
  {netabare}・「ネット麻雀」で負けた新キャラが主人公達の元に、リアルでの勝負を
   果たすために乗り込んでくるも、
   → 「野外麻雀」という名目で外へ連れ出し「バーベキュー大会」
      結局麻雀シーン一切なし?!
  ・「麻雀合宿」と銘打って旅館に一泊
   → 昼間の「尾道名所巡り」が無計画で旅館についたのが夜遅く
   → 新キャラが一番勝負したかったキャラが疲れて即落ち
     他のメンバーも眠気と戦いながらの麻雀大会
   → 当然まとまな麻雀になるはずもなく、途中で牌を積み上げたりと遊び
     出す始末?!
  ・海での水着回
   → 誕生日プレゼントに金持ちお嬢さまキャラが「金でできた麻雀牌」を
     渡そうとして、拒否られる(いろいろな意味で重いよw)
   → それを賞金として争奪戦が勃発
     (ビーチフラッグやビーチバレー等)
     そこに無理やり「麻雀要素」をねじ込んでくる?!{/netabare}
  (緩くても)普通に麻雀してればいいのに、制作陣の「おふざけ感」が強す
  ぎてコメディ展開も笑えんなと。
  こんな感じなので(パロディネタも併せて)制作陣の悪ノリ・内輪ウケにし
  かみえなかったんですよね。
  こんな扱いにする位なら「麻雀」要らなくねー?
  (どうも麻雀は「笑いの引き出し」に使いたいようでコレジャナイ感が・・・)

・キャラに魅力がないのかな
 とはいえ、日常系が面白いのかといえばこれもパッとしない。
 日常系でみせるには、キャラの描写が表面的で魅力に欠けるというか。
 例えば麻雀の打ち方とキャラの性格がリンクしていれば、両方の要素が相乗効
 果で面白くみえる気もするのが、(麻雀も同様だが)不自然に面白展開を作っ
 て力技で笑いを取ろうとしてる感じが目につくというか。
 (パロディを多用してるのもそういう表れなのかなあっと)
 どちらも中途半端で「共倒れ」になっている印象を受けますね。

正直この先も期待できないので、もう「切るしかなしこちゃん」だよwww
ただOP曲「ポンポポポン」は「麻雀用語」をふんだんに歌詞に盛り込んだ完成
度の高い出来で、これだけは唯一評価できるかなっと。

(追 記)
個人的にはこんなアニメを創る位なら、「藤井聡太八冠」で盛り上がる将棋界を
テーマに、「月下の棋士」を現在版にアップデートしたアニオリ作品でも創って
くれないかなと思ってしまった。

投稿 : 2024/02/19

てらし さんの感想・評価

浸れる心地好さ

6話まで
5話で新キャラがメンバーに追加されました
が、メインなのは御当地尾道要素
不自然な遠征BBQキャンプも地元民による地元散策も全ては尾道のためであり、ここまで割り切られると逆に清々しい気分になりますね
江見跳さんのキャラが完全に浮いてますが、これはこれでキャラ立ちしていると言えるかもしれません

地元巡りが終わり、旅館に宿泊
就寝前にやる麻雀の超グダグダっぷりが見てて何とも心地好いです
学生時代、仲間内でこういうグッダグダなノリで麻雀経験した方々もいるのではないでしょうか?
まあ半眠りで四暗刻緑一色なんて経験は無いですけどね!
そして今回の名言「麻雀に流れなんてないよ」いただきました
不朽の名作ノーマーク爆牌党の爆岡のセリフですね
相変わらずパロディの入れ方が雑過ぎて目眩がしますけど、今回はこれが聞けただけで満足です

次は海回…テコ入れするタイミング遅すぎない!?とは思いますけど、このアニメのことなんで本当にテコ入れするかも怪しそうで目が離せません

4話まで
{netabare}3話、冒頭から夢オチイカサマ講座
いきなり飛ばすね~と思ったらAパートから皆でごはん作り
とりま雀荘内の設備をチェックする4人ですが、電気ガス水道代は折半?親に出して貰うの?
あんたら女子高生だよね?
あつしぼ、つめしぼーとか誰が分かんだよ!
尾道のアーケード街が出てくるのはいいとして、これを見て尾道に行きたいと思う人がいるのか?
貰った魚とか買い出しの食材にも尾道要素があったりするってことかな?
ようやく麻雀始めた…と思ったらやっぱりイカサマ講座かよ!いや、普通にスゲーけどさ
その後はガッツリカレー作り、何かキジハタ捌き始めましたよ…
会話の合間に無理矢理挟まれる麻雀の例えがよく分かんねーな~
アガれる3900だけってのは何となく分かるけど…
そういえばしゃべる鳥って要る?
完全にもて余してない?
という突っ込みや疑問やモヤモヤを一切意に介さず、マイペースな時間だけが流れていきます
みんなで料理をするのはキャラの掘り下げと絆を深める演出なんだろうなー、やっぱりこういう女子が内輪でユルふわなノリがやりたかったんだな~
麻雀要素は添え物程度だけど、まあこういうアニメもいいんじゃないですかね?

と思ったら4話は一転して麻雀回
え、麻雀するアニメだったの?別にいいけど
冒頭から炸裂する哲也のパロディ
嫌な予感しかしねえ…
軽いジャブのような尾道要素から話はネット麻雀のオンライン対戦へ
まあ~麻雀するなら形式に拘る必要はないけどね
…何か見たことあるゲーム画面だけど…シレっとじゃん魂とコラボしてんじゃねえかよ!?
こういうところは抜け目ないねえ!
しかしイカサマネタ好きだなこのアニメ
脚本家の趣味?

そして、あーやっぱり出たよ
パロディの連荘始まりました、誰か止めろ!
いやクソまじめに闘牌やられても逆に困るけどさあ
でも今回は妙に本気で麻雀やってるし

オンラインで顔の見えない4人目が超強い
ああ、もしかしてこれが新キャラってこと?
なるほどそういう出会いはアリじゃないでしょうか
まんま咲だけど
しかし対局が分かり辛いですねえ、テンポ重視とはいえもうちょい巧くカット割れなかったの?
ダメ押しでもう一回パロディ入れやがった
いやもうホント勘弁してください…

ようやく対局終了、次回で新キャラ追加
このまま真面目に麻雀するとは思えないけど、とりあえずお話が展開するのはいいことですね
ここで何かしら仕掛けがないと一気に視聴者が離れて行きそうなので
現状、麻雀に興味がある人も無い人も全力で振り落とそうとしているようにしか見えないこのアニメ
次回も必ず見ます{/netabare}

2話まで
麻雀物ですが賭け麻雀でも競技麻雀でもなく
廃業状態の雀荘を舞台にした緩い日常がメイン

初心者向けに事細かくルールを教えるわけでなく、1話から有名作品のパロディを畳み掛けたりと
これが新規層の開拓に繋がるかは難しいところ
今のところはオッサン趣味+美少女物が好みな人であったり、昔仲間内でもゲームでも麻雀したことがある人を狙い打ったような作品に見えます
今でも細かいルール全部知らない人、符計算出来ない人いるでしょ?いーじゃんいーじゃん皆集まって駄弁ろうぜ!
的な雰囲気がどれだけの麻雀経験者をサルベージ出来るのか、今後に注目です

今はまだまだ主人公周辺だけの狭い世界しか描かれていないので、今後どう広げていくかにも期待
個人的に尾道は昔旅行したことがあるので、これからご当地要素がもっと増えてくれたら嬉しいです

投稿 : 2024/02/12

タイラーオースティン さんの感想・評価

雀荘を舞台にした日常系アニメ

ゆるゆりでいう娯楽部の部室て感じで、本作では閉店した雀荘がみんなで集まってワイワイやれる場であったと思います。

麻雀の作品というと、咲シリーズが有名ですが、あっちと比べると本作は少し嗜む程度なので、麻雀苦手な人にも問題なく楽しめるんじゃないかなと。ただ、専門用語とかも多少出てくるので麻雀を知ってるとより楽しめるって感じかな。

作中でスマホで麻雀ゲームを対戦している場面があるのですが、それがアニメ化もされてる雀魂だったのにはニヤリとさせられましたね。

今期のダークホースというわけでもないですが、気楽に安心して楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2024/02/09

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

さあ、いでよわしの右手がうずくW今期は玉石混合W実際なにが首位に行くんだろーかW

とうちゃん!俺大きくなったらあにこれレビュアーになるんだ!
ダスオ!あにこれレビュアーは金が出ないんだ!それでもやるのか?
大丈夫!父ちゃんの年金でニートレビューするから!
それは厳しい道だぞ!そのためにはわしの特訓についてこれるのか!
ダメなときは転売…いや!楽して金儲けするから!
ダスオ…(物陰からマジで残念に見つめる明子)

父ちゃんが開発したあの強制ギプスをつける特訓が始まった。指先の特訓と称して最初はマウスを一ミリ動かすのもやっとだった。ネラーに受けてみよ!とか論破しろとか、隣で座り掲示板見ながら無茶ぶり要求された。ギプスつけながらだぜ!

父ちゃん!俺やっぱ…
ばっかもーん!あれをひっくり返す(ちゃぶ台ってわしも見たことないんだが)
ダスオよあの五芒星がみえるか!あの星になるんだ!
あれ?なんか違う気が?まあええやろ!

最初はイムラさんが爆笑レビューしてたんですがあまり、リアル麻雀してないんだけど最近はもっぱらネットのサンマばっかやってますがネタは多いなー。雀魂まで出てきやがった。1話はネタのオンパレードだし、元禄、どら爆とかねW麻雀漫画のバードぐらいまで行っちゃうのかな?でも麻雀って3,7を固めるといわゆるトイツ場になるとか片山先生の漫画には結構30年前でも納得できたよなー。結構片山先生はパイ族~、雀鬼会所属だったり、Mリーガーのたかちゃんの単行本とかマジでおもろかったですよ。初見殺しなく画風で優しく教える姿はすごい方だって今でも尊敬ですよ、

個人的にはスーパーヅガンがわしはまってて、もうねあの不条理さはギャンブラーそのものなんですよねWお約束で負け方で理論的にも関わらづ箱が被るW

そんな時期もありましたが時代はmリーグできたり様変わり個人的には渋川さんにし新橋の雀荘でゲストできたとき運よく対局させてもらったんですがフルボッコWいい経験させてもらいましたがMリーガーになり応援してたんですが初年度はマジで豊臣状態wあとサクラナイツメンバーで対局したときには2対局連続で役マン放銃とか、笑うしかなかったですよ。でもあるいみもってなきゃあんないじられしなかったですよね。

多井さんとかずんたんもそうだけど麻雀戦術はほんと生き物。多井さんとかもうまい具合に配牌おりとか、まあ実力だけで測れないんだよなー。

やっべ長くなっちった。

ゲームと同じで一昔前じゃeスポーツなんてできるとか思わなんだ。アニメは結構おもろいのでお勧めですよ♪

では!

投稿 : 2024/02/03

パンク太郎 さんの感想・評価

ある意味マニアックな作品

ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち、ぽんのみち・・・おのみち~~~~~!

ってことでこの作品は、麻雀と尾道の2つをごり押しする作品。
麻雀も、麻雀にまつわる漫画や映画やバラエティ番組のパロディをするという変わったアプローチ。
だから麻雀関係のあらゆるメディアを網羅していないと分からないコネタだらけなのだ。
例えば主題歌。
他の掲示板で、中田花奈って誰やねん!!って言う奴がいたが、超甘い!!
麻雀を知っている奴なら彼女のことくらい知っておかんかい!!
彼女は元乃木坂のアイドルで、今は雀プロだが、もともとのキッカケはCS(TBSチャンネル1)の麻雀番組でメインMCになったことから。
もともとはNMBの須藤凜々花がMCだったが、スキャンダルで自爆して、流れで彼女に落ち着いた。
だから主題歌が彼女と知ったとき、なかなかするどい人選だなって思ったが、気付けた人はどれだけいるのかって思ったね。

でもう一つの尾道ネタ。
尾道の街を知っていれば結構楽しめる。
リーチェが向島に住んでいるということや、あらゆる町並みなど、とても現実的。
尾道が舞台になっているアニメ作品は今までいくつもあったが、一番リアルな感じがする。
ただ劇中に出てくる雀荘は架空の店なために、ある場所がそれらしく描かれている。
あの感じだと尾道駅~糸崎までの尾道水道沿いであるのは間違いないのだが。
でことで、麻雀と尾道に詳しい人なら毎回楽しめる内容なのである。

投稿 : 2024/02/03

ぽんのみちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぽんのみちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぽんのみちのストーリー・あらすじ

「でてけぇー」! 広島県尾道市に住む女子高生・十返舎なしこは家を追い出され困っていた。「友達と遊べる場所がないけん…」父親が昔経営していた雀荘が今は空き家になっていることを知ったなしこは、みんなで集まれる場所に作り直すことを決めた。友達のぱい、泉とともに。遊び場を手に入れたなしこたちは、遊んだり、料理をしたり、お茶をしたり、時々麻雀をしたり…。そんな、なんでもない日常が愛おしくなる物語です。(TVアニメ動画『ぽんのみち』のwikipedia・公式サイト等参照)

2024年冬アニメ

この頃(2024年冬アニメ)の他の作品