「この世界の(さらにいくつもの)片隅に(アニメ映画)」

78.9
4.4

フェイルン さんの感想・評価

完全版

原作はこうの史代による日本の漫画。
これから観る予定の方は原作の漫画のほぼ全てのエピソードを映像化した完全版とも言える。
これから観る人は「この世界の片隅に」より本作を観た方が良いでしょう。

2019/12/20(金) TOHOシネマズ 市川コルトンプラザ SCREEN7にて鑑賞。

クラウドファンディングにより映画化された作品だが、クラウドファンディングが終わってから知り後悔。

第二次世界大戦前後あたりに結婚をした家族間での話がメイン。火垂るの墓ほど観た後の落ち込みは無いものの、戦争における弱者の生活やメンタルなどがそれなりに面白く、時には辛く描かれている。
舞台は広島や呉。勘の良い人ならば分かるだろうが、第二次世界大戦で広島と言えばアレについても当然ある。

▼追加シーンについて
最も大きな追加シーンはやはり白木リンさんのエピソード。
他にも追加シーンで主役ヒロインについても深掘りされて、キャラクターやストーリーと世界観に深みが出ている。

ヒロインの声優役「のん」の演技もハマっていて役との親和性も高い。
10年に1本レベルくらいの良作かと。

投稿 : 2024/02/04

この世界の(さらにいくつもの)片隅にのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この世界の(さらにいくつもの)片隅にのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フェイルンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう