「僕の心のヤバイやつ 第2期(TVアニメ動画)」

79.2

tomledoru さんの感想・評価

熱「狂」ラブコメ路線へ・・・

第2期は完全に,ラブコメ路線へと転換して,二人の仲は徐々に?急に?事件やさまざまなエピソードを足掛かりにして,接近していくのは見ていて面白くもあり,ハラハラする場面もありで見ていて飽きない作品だ。

主人公「きょう」の内面の思考と言動は,ほかの幾多のラブコメ・・・,

例えば,バイブル的な存在の「とらドラ」や少年ジャンプ系統の「ニセコイ」のようなドタバタな面白さとは質がかけ離れていて,「きょう」の半分狂ったような熱い想いと,男気のあるところなどは,少し毒々しいブラックなところ(「きょう」の心の言葉にあらわれている)もあるけれども,これらがこの作品の見どころだと思う。

さて,「僕の心のやばいやつ」もいよいよ佳境に入ってきて,見た目(二人の外見や感性の違い)にも,立場も全くの「不釣り合い」な二人(このアンバランスと秘密をどう克服していくのかなあ)の行く末を楽しみにして見守りたいと思う。

第二期も(で?)終わりました。最後は,普段の学校生活とは違った,非日常的な特別なシュチュエーションで。盛り上がったところで。おそらくは半分吊り橋効果もあったんでしょうね。とても良い最終回で「うるうる」しました。本当はうるうるするようなアニメでも話でもないと,はじめは思ったのですが。「きょうたろう」の「人としての漢」(好きな人のことを本当に大事に考える勇気と思いやり)に感動してしまいました。

「きょう」(狂人)から脱却して恋愛を知る物語だということは確かだと思いますが,それ以上に弱虫・ひねくれ者だった主人公が,手応えのある確かな人間に成長したということが素晴らしいと思います。

蛇足ですが,地上波で放送していて録画してなかったら本当に?ブルーレイを買うアニメの候補に挙がったと思います。

投稿 : 2024/03/31

僕の心のヤバイやつ 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕の心のヤバイやつ 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tomledoruが他の作品に書いているレビューも読んでみよう