「てんぷる(TVアニメ動画)」

63.1
2.9

てとてと さんの感想・評価

良くも悪くも20年近く古い作風のハーレムエロコメディー

「ぐらんぶる」の作者によるハーレムドタバタコメディー。
生真面目な僧侶志望の主人公が、美少女揃いの尼寺に入門?当然の流れでラッキー連発で交流していく。

【良い点】
古き良きベタなドタバタエロコメディー。20年くらい前の「あまえないでよっ!!」辺り彷彿して懐かしい。
煩悩と尼寺で試練のハーレムエロコメという設定も良かった。セルフツッコミやリアクションがベタだが楽しい。
エロコメとしては良い意味で古臭い、こういうのでいいんだよ感。
僧侶志望の生真面目だが年相応に煩悩塗れな主人公のキャラや、姉妹たちの可愛さも良し。

主人公追い出し派の次女のツン→デレ
不思議ちゃんと思いきや好意寄りの末妹のあざとい萌え
そして本命のしっかり者長女との真摯なラブコメと三者三様の可愛さ。

ホームコメディとしても主人公が少しずつ三姉妹に受け入れられていく雰囲気良し。

作画は普通だがキャラデザは可愛いくて好み。
声優は特に気にならず。くらげちゃんの山下七海氏とか萌えたし。

【悪い点】
長女以外の魅力の掘り下げ不足。特に三女。
次女もスポットが当たる回が主人公とあまり関係が無い。3話にデレたのがピーク。
長女は魅力はあるが地味。

悪い意味でベタなノリ。
主人公の煩悩ネタがワンパターン、20年前ならば許容出来たが現在では古い。
ドタバタエロコメとしては2010年代後半にもっと面白い作品が多数あり、見劣りする。
また「あまえないてよっ」と比較しても微妙に感じる、よく分からないが
似たようなテンポの割に無為なエロコメに尺を割いているせいか。

キャラのポテンシャルはありそうな割に、交流での魅力発揮がイマイチ。
そこがドタバタエロコメの微妙さに繋がってしまっている。

8話以降が微妙。
エロコメディとシリアスな寺関連の話が噛み合っていない。

【総合評価】3~4点
好みの作風だけど、20年の洗練進化を経た諸作品と比べて微妙。
評価は「普通」

投稿 : 2024/03/23

てんぷるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
てんぷるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう